В поисках спрятанных смыслов

30 октября, 2016 - 12:41

Специально отгороженный «пятачок» возле церкви Св. Месропа Маштоца в Капане на некоторое время стал рабочим местом бурильщика Капанского горно-обогатительного комбината Гарика Мкртчяна. Здесь он готовится к симпозиуму по скульптуре, который, по инициативе мэрии города, намечен на конец ноября-начало декабря.

Гарик – один из семи самодеятельных мастеров, задействованных в этом необычном проекте. После симпозиума их произведения станут местными достопримечательностями и будут установлены в скверах, парках – для широкого ознакомления. Зная о давнем увлечении Гарика Мкртчяна изобразительным искусством, администрация комбината отрядила его на это дело, предоставив необходимый инструментарий и защитное снаряжение.

Из цельного куска розового туфа создаётся композиция, смысловой центр которой составляют кувшин и виноградная гроздь. С одной стороны композиции Гарик высекает и стилизованное колесо – как символ вечного движения.

- Раньше не доводилось работать с камнем,- признаётся он,- вот, решил попробовать. Честно говоря, труд довольно изнурительный, устаёшь даже сильнее, чем в шахте за буровой установкой. Хотя за смену так намаешься с алмазным буром – мало не покажется. Теперь понимаю, каково приходится скульпторам»

К рисованию Гарик пристрастился с самого детства. «Сколько раз, бывало, выговаривала ему: “Садись, наконец, за уроки!” А он всё рисует, никак оторваться не может,- вспоминает мать Гарика – Синара Мкртчян.- С тех пор осталось много альбомов и тетрадей с его рисунками. И в армии этим увлекался, и после армии§

Систематического художественного образования Гарик не получил. Но он к этому и не стремится. Самобытные интересные произведения – живописные полотна, гравюры на дереве, художественную резьбу по дереву он уже лет пятнадцать создаёт, так сказать, в статусе самоучки. Пожалуй, в данном случае он даже подходит под определение «автодидакт» (от греческих слов "обученный сам"), как принято называть людей, самостоятельно выучившихся чему-либо на достаточно высоком уровне вне стен учебного заведения, а зачастую – и без помощи обучающего.


К слову:  Автодидактов можно найти, прежде всего, в области искусства, изучения иностранных языков и естественных наук. Необычным автодидактом можно назвать американского художника Билла Трейлора (1854-1949), который стал всемирно известным, начав рисовать аж в восьмидесятилетнем возрасте.  А самый, пожалуй, известный художник-автодидакт – француз Анри Руссо (1844 — 1910). Этому самоучке суждено было сыграть в истории искусства особую роль. Его творчество вызвало живейший интерес профессионалов, благодаря чему был открыт целый пласт в художественной культуре, всегда существовавший, но ранее не привлекавший к себе внимания — так называемое наивное искусство, или искусство примитивов. Творчество Руссо послужило импульсом к признанию эстетической ценности примитивизма, к использованию его выразительных средств многими профессиональными художниками ХХ века.

Другой знаменитый самоучка – грузинский художник Нико Пиросмани (Пиросманашвили, 1862-1918). Его часто называли "графом" – за то, что он был всегда опрятно одет, держался гордо и независимо. А в жизни он был очень одинок – “не от мира сего”.  Свои неповторимые, полные загадочной прелести картины он рисовал на черной клеенке, а потом за небольшую плату продавал в погребках на левом берегу Куры. Со временем у него появились даже свои меценаты среди духанщиков.

Бесспорно влияние на искусство ХХ века Поля Гогена (1848-1903) – крупнейшего, наряду с Винсентом ван Гогом и Полем Сезанном, представителя постимпрессионизма. Правда, слава пришла к художнику после смерти, когда в 1906 году в Париже было выставлено 227 его работ. С тех пор и по сей день Гоген – безусловный авторитет для художников и любителей искусства.

Итак, при постоянном и вдумчивом изучении своей сферы, не подавляемом чужими предрассудками, автодидакты нередко открывают новые пути, находят новые точки зрения и тем самым приносят искусству большую пользу. Но их вклад не всегда оказывается актуальным или востребованным, поскольку они часто находятся в изоляции.

«Шаг от любительского искусства к профессиональному дается очень непросто,- констатирует японский акварелист и преподаватель живописи Кейко Танабе (сама, кстати, самоучка, лишь во взрослом возрасте она посетила один курс рисования, перед тем как полностью уйти в живопись).-  Приходится принять много решений, преодолеть много препятствий. Как только вы осознàете, что искусство - ваше предназначение и вы хотите заниматься живописью профессионально, разработайте план и следуйте его пунктам постепенно. Процесс может занять месяцы и годы. Во время этого процесса, я думаю, важно верить, что вы – профессиональный художник и вести себя соответственно».

 

- Когда выезжаю на природу, всегда делаю зарисовки. Размышляю о композициях практически всё время суток, когда бодрствую, в том числе – и на работе,- говорит Гарик.- Чувствую, что во мне есть способность выражать идеи и мысли в художественных образах. И стараюсь воплощать это на практике.

Художественное чутье проявляется у него и помимо рисования или гравирования. Заприметит, например, какую-нибудь замысловатую корягу – непременно вытащит из-под валуна, отчистит, отнесет в мастерскую. И потом она в его руках превратится в деревянную скульптуру. Старый глиняный кувшин становится у него оригинальным подсвечником, полено – «семейством» портсигаров. А однажды раздобыл где-то ружье конца позапрошлого века; старожилы говорят – турецкое: тогда в здешних краях хозяйничали турки. Гарик приделал к находке штык, который отыскал несколько позже – и получился очень даже интересный артефакт.

Среди произведений Гарика Мкртчяна – многофигурная аллегорическая композиция «Древо жизни», красочное полотно «Отчий край», максимально лаконичное и столь же выразительное посвящение памяти земляков, погибших во время четырехдневной «войнушки», развязанной Азербайджаном в апреле против Нагорного Карабаха. Из деревянных заготовок получились загадочный инопланетянин, обвившая ствол лиана, ветвь с плодами в кувшине, свисающий с тэпа лист лаваша (тэп – подушка с основой, сплетенной из ивовых прутьев; традиционно используется при выпекании неповторимого творения армянской кулинарии – лаваша: на тэп натягивается раскатанное тонким слоем тесто, а затем наносится на раскаленные внутренние стенки печи-тонира – А.Г.),  и многое другое.

Сегодня в творческом “арсенале” капанца Гарика Мкртчяна – уже более 100 художественных произведений. Но многие замыслы существуют пока только в виде эскизов, которых у него набралось уже несколько сотен. Так что тут, как говорится, еще работать и работать. 

 Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image