На сегодняшний день разрыв в индексе гибкой силы между Америкой и Россией остается большим

2 ноября, 2016 - 11:17

Поэт, прозаик, журналист, куратор международных литературных проектов Рубен Ишханян считает, что  Россия и Армения, будучи христианскими странами, находятся в одной цивилизации. И всё же Россия и Армения, будучи дружественными, братскими странами, все же отличаются множеством показателей, и главным из них является язык, формирующий сознание и мышление нации. Язык всегда рассматривался как некий код коммуникации. В советское время в Армении существовали русскоязычные  школы, а после распада СССР они закрылись, сохранились лишь русские классы для русских, куда не имели право поступать армяне или же граждане Армении.

После распада Союза прошло двадцать пять лет, за это время выросло новое поколение, для которого советская модель – нечто иллюзорное, понятие из прошлого, превратившееся в миф. Новое поколение, которому уже тридцать лет, и они окончили армянскую школу, а затем армянский университет, получили армянское образование, для них существует только один родной язык – армянский, а русский – иностранный, не идентифицируют себя с единым прошлым с Россией, уж тем более, хоть и будучи в составе СНГ и Таможенного союза – единым настоящим. Россия – близкая, но другая страна.

Рубен Ишханян считает, что армяне зависят от экономической и военной помощи России и поддерживают Россию в вопросах ее взаимоотношений с бывшими союзными республиками. Стратегические интересы наших стран совпадают. 

Тем не менее, по мнению эксперта, Россия сконцентрировала свое внимание на дальнем  зарубежье, будучи спокойным на счет некоторых бывших дружеских стран СССР, в том числе и Армении. Сегодня у России наилучшие отношения складываются с сопредельными странами, никогда не входившими в СССР – Индией, Китаем, Норвегией. У каждой из республик СНГ есть свои претензии к России, но есть четыре общих темы: неуважение к территориальной целостности, газовая, торговая и финансовая политика. Для восстановления своей репутации, Россия должна заняться решением этих четырех вопросов. Современные российские политические деятели все чаще стали задумываться об использовании гибкой силы, неправильно переведенной как мягкая сила, предложенной в конце прошлого века американским политологом Джозефом Наем. Основой гибкой силы является привлекательность одной культуры и образа жизни в другой стране - объем выпускаемой телепродукции, популярность музыки, популярность классической и современной литературы, численность иностранных студентов в стране и количество представителей одной национальности среди лауреатов престижных премий. Таким образом, язык и культура страны — это «мягкая сила», которая играет ключевую роль в международных отношениях, влияя напрямую, или косвенно, на мировую политику и деловые связи. На сегодняшний день разрыв в индексе гибкой силы между Америкой и Россией остается большим.  Америка находится на 1-м месте, за ней следуют Франция, Германия, Великобритания, Канада, и лишь на 10-м месте находится Россия.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image