Рязанцам предлагают провести «Семь дней в Армении»

8 ноября, 2016 - 20:02

В пятницу, 11 ноября, в 16.00 в Музее истории молодёжного движения открывается выставка «Семь дней в Армении» Максимилиана Преснякова.

«Только повод для размышлений» – так заканчивает Максимилиан Пресняков путевые заметки о своём семидневном путешествии в Армению. Неутомимый путешественник и пытливый исследователь, он обращается к мало популярному сейчас жанру путевых зарисовок, доводя их до выставочного качества и состояния. Главное качество этих листов - заключенная в них острота восприятия, первое впечатление, а в случае с нашим автором, который всегда тщательно готовится к путешествиям, от памятников, изученных по альбомам и историческим источникам.

В акварелях, карандашных зарисовках и этюдах маслом, которые художник делает при малейшей возможности, на остановках, в походах, на узких тропах, ведущих к монастырям, или в долинах с видом на Севан или Арарат, запечатлён жар солнца, тепло древних камней. Большинство мотивов пустынны, становясь метафорой вечности природы и древней архитектуры. Даже певицы хора при явном натурном сходстве, застывают в законченных движениях, становясь естественным дополнением храма («Женский хор в пещерном монастыре Гегард»).

С эпичностью, заложенной в самом мотиве, не приемлющей эмоцию, не поспоришь, но в ряде случаев эмоциональный накал прорывается, накаляет этюды динамикой переживания. Таковы работы, сделанные в Ереване, богатые напряженными цветовыми контрастами («Закат на окраине Еревана», «Мост через Раздан»). Южная жизнь, неторопливая, малопонятная, где быт и вечность неразделимы, точно передана в рисунке «Создатели хачкаров».

Собранный материал Максимилиан Пресняков уже сейчас использует для художественного обобщения, обращаясь к созданию картины, но и сам по себе это бесценный опыт общения художника с дальними странами.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image