ГРОБНИЦЫ ВЕЛИКИХ ЦАРЕЙ

10 ноября, 2016 - 20:13

В ближайшую субботу в присутствии премьер-министра РА Карена Карапетяна, министров, депутатов НС, комиссии и представителей прессы будет вскрыт последний из трех каменных сундуков, обнаруженных под полом церкви.

С выдающимся памятником истории - мавзолеем царей Арташесидов и армянских Аршакидов судьба сводила известного археолога Акопа Симоняна с такой настойчивостью, что в этом трудно не усмотреть некий особый смысл. Впервые эта встреча произошла в 1974 году, когда велись реставрационные работы царских мавзолеев и древней церкви в селе Ахцк, близ Бюракана. Очищение отвалов велось без соблюдения каких-либо археологических норм. Памятник ждала печальная участь. Дело дошло до использования мощной техники, с помощью которой удалили культурный слой, но представили как работу вручную. Несмотря на вопиющие нарушения, были обнаружены превосходные образцы раннесредневекового искусства: рельефы с изображением сцен царской охоты и преследования тиграми и медведями благородных оленей и овнов.

СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ НАЧАЛА РАБОТ СТРОИТЕЛЯМ ВСЕ ЖЕ ПРИШЛОСЬ ОБРАТИТЬСЯ к археологу, которому была отведена чисто формальная роль, однако Симонян со всем пылом молодости и преданной своему делу души не мог примириться с происходящим. Он поднял на ноги прессу, пригрозил обратиться в государственные инстанции. С территории памятника экскаваторы "Беларусь" поспешно исчезли. Очищение отвалов - откровенный акт вандализма - было прекращено, начались раскопки под наблюдением Симоняна. Памятник удалось спасти, но посягнувший на чужие финансовые интересы молодой археолог лишился работы. Симоняна грозились отдать под суд лишь за то, что обнаруженные артефакты он передал в Государственный музей истории Армении. Потом в дело вмешались авторитетные археологи, ситуация успокоилась, а о самом памятнике и его активном заступнике, к счастью, забыли.

О гробницах армянских царей в древнем поселении Ахцк упоминают армянские историки V в. Мовсес Хоренаци и Павстос Бюзанд. Но сама эта история началась значительно раньше. Согласно дошедшим до нас сведениям, пришедшие на смену парфянским Аршакидам Сасаниды не могли примириться с тем, что эта династия все еще царствовала в Армении. Иран, начавший войну против Армении, преследовал цель захватить страну и окончательно уничтожить династию Аршакидов. Но Великая Армения все же могла противостоять сильному недругу.

Павстос Бюзанд дает впечатляющие описания великих сражений, в которых побеждали армяне. Чтобы противостоять очередной агрессии, армянская конница и пехота были сосредоточены в Атрпатакане. Но противник применил военную хитрость и, зайдя с юга, напал на незащищенные рубежи Армянского царства из северной Месопотамии. На этот поход иранцев спровоцировали зороастрийские маги, которые уверяли, что захороненные в крепости останки царей обладают мистической силой и именно этим обусловлены военные победы армян. "Нужно похитить эти останки, - призывали они, - тогда удача и счастье покинут Армению, и Иран с легкостью завладеет страной". Увы, как это нередко случалось не только в нашей истории, не обошлось без предательства. На помощь противнику пришел армянский нахарар Меружан Арцруни, который рассчитывал с помощью персов захватить трон Армении. Иранцы дошли до истоков Евфрата. Там располагалась крепость Ани-Камах, храм главного бога армян - Арамазда и гробницы армянских царей - Арташесидов и Аршакидов. Ани-Камах был одним из самых известных культовых центров Древней Армении.

Добравшись до крепости, иранцы разорили гробницы и, погрузив останки царей в кожаные мешки, пустились в обратный путь. Были похищены и огромные богатства, которые, по языческой традиции, должны были сопровождать царей в ином мире. В Ани-Камахе было похоронено и несколько армянских царей уже христианского периода.

АРМЕНИЯ БЫЛА ВОЗМУЩЕНА НАДРУГАТЕЛЬСТВОМ НАД СВОИМ ИСТОРИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ. Конница под предводительством спарапета Васака Мамиконяна - предка Вартана - пустилась в погоню за похитителями национальных святынь. Отважный Васак Мамиконян, не раз одерживавший победы над персами, снова разбил иранское войско и отобрал останки армянских царей. Но впереди лежал долгий путь. Проскакав огромное расстояние от иранской границы, конница Васака Мамиконяна доставила останки в Араратскую долину - сердце Великой Армении. Дальнейшую судьбу царских останков, обладающих удивительной силой, должен был решать совет архиепископов Святого Эчмиадзина. Но после варварского разорения захоронения иранцами и долгой дороги отличить останки языческих и христианских царей было уже невозможно. Совет Святого Эчмиадзина счел невозможным захоронение мощей язычников на своей территории, но, проявив особое уважение к царским персонам - символам армянской государственности, принял решение захоронить царские останки в хорошо укрепленном поселении Ахцк, где у стен древней церкви и была построена царская гробница. Процветавший в средние века монастырь Ахцка со временем утратил свое значение и разрушился, останки царей исчезли, а сам мавзолей покрылся толстым слоем земли. Из всего комплекса усыпальницы над землей возвышалась одна только арка. Не последнюю роль в забвении памятника сыграли и постоянные набеги захватчиков-иноверцев. При шахе Аббасе село было опустошено.

После закончившихся скандалом работ в 1974 г. о памятнике на долгие годы забыли. В 2001 г. по инициативе тогдашнего премьера Андраника Маргаряна раскопки ненадолго возобновились, их руководителем вновь стал Акоп Симонян. Но на продолжение работ средств не хватило, и памятник, являющийся символом армянской государственности, вновь был предан забвению. Один только Акоп Симонян продолжал искать пути возобновления этих исследований и благоустройства мавзолейного комплекса. Он нашел единомышленника - депутата НС РА Арагаца Ахояна, который перед правительством РА поднял вопрос о необходимости проведения широкомасштабных раскопок. Экспедицию вновь возглавил Акоп Симонян.

Усилия археологов были вознаграждены множеством бесценных находок. Удалось раскопать открытую галерею средневекового монастыря, мощенную туфовыми блоками. По предположению исследователей здесь, под опиравшимися на деревянные колонны изящными арками, под журчание привезенной с вершины Арагаца воды, велись теологические и философские обсуждения вроде тех, что были приняты в Древней Греции. Такая галерея впервые открыта на Южном Кавказе. Судя по многочисленным находкам, в средние века монастырь процветал. Была обнаружена дорогостоящая китайская посуда, которая доставлялась сюда по Большому Шелковому пути. Найдены и обожженные кирпичи раннего средневековья с рельефными изображениями животных и птиц - орлов, ланей, оленей, верблюдов, тигров, медведей, слонов. По всей вероятности, эти плиты с рельефами из обожженной глины служили украшением фризов со сценами царской охоты и звериного гона в интерьерах монументальных сооружений комплекса. На стенах царского мавзолея были изображены языческие и раннехристианские сюжеты: борющийся с вепрем Гайк-нагапет, Даниил в логове львов, лев, нападающий на оленя - символ весеннего равноденствия и начала Нового года, древнейшие изображения креста. Обнаружено также большое количество керамических изделий, посуды, украшений, изделий из бронзы, стекла, амулетов. Общее число находок превышает 100000. Но останки царей долгое время обнаружить не удавалось. Казалось, символы царской власти Великой Армении бесследно исчезли.

НАКОНЕЦ В ЭТОМ ГОДУ ПОД МОЩЕНЫМ ПОЛОМ ЦЕРКВИ ОБНАРУЖЕНЫ ТРИ КАМЕННЫХ СУНДУКА. Два из них вскрыты, там оказались человеческие останки. Находка имеет чрезвычайно важное значение. Она еще раз подтвердила тот факт, что Мовсес Хоренаци и Павстос Бюзанд правдиво представляли события далекого прошлого. Теперь настало время и других исследований - антропологических, генетических. Анализ ДНК должен подтвердить, что обнаруженные останки принадлежат армянским Аршакидам. А в их удивительной силе армянский народ убеждался не раз.

По мнению Акопа Симоняна, здесь, на месте захоронения древних царей, первые лица армянского государства, генералитет должны присягать на верность интересам нации. Ну а люди попроще дорогу к историческому памятнику проложили давно. Отдать дань уважения великим царям древности в субботу-воскресенье сюда съезжаются сотни наших соотечественников и, конечно же, обращаясь в молитвах к Богу, они просят о благополучии и процветании Армении, о незыблемости наших границ, мужестве и безопасности их верных защитников.

Раскопки уникального памятника будут продолжены. Нет сомнений, что археологов здесь ждет еще много интересных открытий. По всей вероятности, к этим исследованиям будут привлечены и зарубежные археологи, которые, несомненно, с большим интересом примут участие в этих раскопках. Захоронений древних царей в мире сохранилось не так уж много. А во многих исторических центрах Европы хранятся мощи коронованных особ более позднего времени, которые, по общепринятому мнению, обладают удивительной силой.

Как считает Акоп Симонян, в селе Ахцк следует создать туристический центр международного класса, с развитой инфраструктурой, музеем, комфортабельными дорогами. И это будет иметь не только культурное и патриотическое значение, но и поможет решить социальные проблемы села. Мужчины из Ахцка уже перестали уезжать на заработки в Россию, поскольку находят работу на раскопках, которые продолжаются большую часть года. Кстати, село Гарни начало процветать благодаря массовому посещению его уникальных исторических памятников. Это возможность продавать туристам изделия народных промыслов, варенья, сухофрукты, выпечку. Кстати, во время раскопок в Ахцке была обнаружена печать, которой, по древней традиции, украшали новогодний и рождественский хлеб. По мнению наставника марза Арагацотн епископа Мкртича, эту традицию следует возродить.

Возможно, стоит создать специальный фонд, средства которого пойдут на развитие Ахцка. Дел впереди много и интересных открытий - тоже. В ближайшую субботу в присутствии премьер-министра РА Карена Карапетяна, министров, депутатов НС, комиссии и представителей прессы будет вскрыт последний из трех каменных сундуков, обнаруженных под полом церкви.

Останки великих царей, конечно же, не утратили своей чудодейственной силы, а армянский народ - готовности защищать свою землю и трудиться на ее процветание. Значит, удача и счастье не покинут Армению.

Гаянэ САРМАКЕШЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image