Американские армяне поздравили Трампа с избранием

12 ноября, 2016 - 15:37

Более 93% кандидатов в Конгресс США, которых поддерживал Армянский национальный комитет Америки (АНКА), были избраны в ходе выборов 8 ноября.

 «Мы хотим поздравить Дональда Трампа с победой, воздать должное госсекретарю Клинтон за упорную кампанию и поблагодарить избирателей армянского происхождения. Рекордное число избирателей-армян пришло на участки, чтобы поддержать федеральных, государственных и местных кандидатов, продвигающих вопросы особого интереса для нашей общины», - заявил исполнительный директор АНКА Арам Амбарян (на снимке). По его словам, АНКА с нетерпением ждет начала работы с администрацией Трампа и Конгрессом, чтобы добиться прогресса по всему спектру приоритетных вопросов для армянской общины. Отмечается, что 7 из 11 кандидатов, поддерживаемых АНКА, стали победителями в гонке за место в Сенате. Что касается Конгресса, АНКА поддерживал 122-х кандидатов, из которых только пятеро не сумели пройти в Палату представителей. Демократы Анна Эшу и Джеки Спейер, имеющие армянские корни, получили широкую поддержку избирателей. Еще один армянин - Дэнни Тарканян - не добился успеха.

***

В связи с победой республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США многие политики и эксперты в Армении опасаются, что позиция Вашингтона в отношении Армении, карабахской проблематики претерпит некоторые изменения, причем не в пользу армянской стороны.

Политологи напоминают, что традиционно американские республиканцы делают ставку на сотрудничество с Турцией и Азербайджаном. Кроме того, в свое время Трамп довольно плотно сотрудничал с представителями азербайджанского бизнеса. Тем не менее, по словам замглавы МИД Шаварша Кочаряна, позиция США по ключевым региональным проблемам, в том числе и на Южном Кавказе, не претерпевает существенных изменений с приходом нового президента. «Мы имеем дело со стабильной системой, с устоявшимися программами и механизмами, стабильным экспертным сообществом», - отметил Кочарян в беседе с журналистами, добавив, что “вряд ли стоит беспокоиться, хотя работать надо всегда”. Дипломату напомнили слова Трампа, который несколько лет назад признал, что ничего не знает о карабахском конфликте. Шаварш Кочарян отметил, что вполне естественно, когда тот или иной лидер не имеет полного представления о каждой конфликтной ситуации в мире, однако для этого есть соответствующие исследовательские институты, которые работают с правительством. Напомним, победу Трампа в контексте дальнейших отношений с Арменией прокомментировал на днях и посол США в Ереване Ричард Миллз. Он отметил, что Вашингтон был и остается надежным и стабильным партнером и другом Армении”. Вместе с тем замдиректора института Кавказа, политолог Сергей Минасян полагает, что личные связи президента Трампа с азербайджанскими кругами не могут иметь решающего значения и противоречить интересам США в региональном контексте. На Южном Кавказе ключевую роль сыграют события, зависящие от контекста российско-американских отношений, убежден эксперт.

Соб.инф

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image