НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО: ПОЛОВИНЧАТАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ

21 ноября, 2016 - 15:52

17 ноября Национальное Собрание (НС) Армении подавляющим большинством голосов приняло в первом чтении законопроект «О компенсации ущерба жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения». Законопроект предусматривает отчисление ежемесячно 1 тысячи драмов с зарплаты каждого работающего гражданина в качестве страховых выплат в пользу военнослужащих на случай их инвалидности или гибели. Отчисления не будут производиться с зарплат ниже 100 тысяч драмов (или порядка 200 долларов).

Согласно законопроекту, семьи погибших и военнослужащих, получившие инвалидность I группы, будут получать 10 млн. драмов единовременно, II группы – 5 млн. (при курсе 1 доллара 478 драмам). Кроме того, предусматриваются ежемесячные выплаты в течение 20 лет: для офицеров они составят 300 тысяч в месяц, прапорщиков – 250 тысяч, рядовых – 100 тыс. (погибшие и инвалиды I группы). Для инвалидов II группы предусмотрено 200, 150 и 100 тыс. драмов в месяц соответственно. Средства будут получать родители и дети военных, также братья и сёстры до 23 лет. От выплат освобождаются семьи, в которых есть солдаты срочной службы.

По словам инициатора законопроекта, министра обороны Вигена Саркисяна, апрельские события показали, что выплачивать компенсации нужного размера только за счёт бюджета невозможно, и поэтому возникла идея создания специального фонда.

Предполагается, что фондом будут руководить правительство Армении, Центральный банк и Совет попечителей. Управленческие расходы фонда не должны будут превышать 0,5 % активов, а расходы на управление активами – 2 %. Фонд сможет пополнять свои доходы выпуском ценных бумаг. Фонд будет публиковать на своём сайте отчёты об управлении вверенными средствами.

 Новый государственный фонд предназначен для социальной защиты военных, начиная с 28 января 2017 года. «Дай Бог, чтобы необходимости в этом фонде не было. Но иметь его нужно. И если, дай Бог, работать этому фонду не придётся, то его попечители смогут использовать средства в помощь инвалидам и семьям погибших до 28 января 2017 года», – отметил Саркисян.

По его убеждению, выплата должна быть одинаковой для всех – и богатых и бедных, поскольку это дань уважения Вооружённым силам, поэтому не нужно требовать, чтобы незаконно обогатившиеся доплачивали больше, ибо этим только узаконивается их обогащение.

«Конечно, мы платим налоги, из которых составляется бюджет и также решаются оборонные вопросы, но мы всей нацией находимся в том положении, что необходимо сэкономить на чем-то и передать армии. Если ты сегодня не думаешь о своей родине, завтра не будешь знать, что делать: встать на путь эмиграции – по примеру сирийцев или иракцев, или лучше сегодня потратить немного больше на укрепление нашей оборонной системы?» – говорит представитель комбатантской организации «Союз ветеранов», участник карабахской войны Смбат Акопян.

Впервые за долгие годы подготовлен документ, который поможет качественно увеличить выплаты военным и существенно улучшить их социальное положение. Вместе с тем, законопроект подвергся резкой критике со стороны общественных и некоторых политических деятелей, по убеждению которых, предлагаемую инициативу нужно претворить в жизнь за счет бюджетных средств, и нельзя допустить новый вид налога в 1000 драмов. По мнению противников законопроекта, за идеей национального единства, столь искусно преподнесенной властями, стоит очередная (после накопительного пенсионного фонда) попытка принудительных выплат. Делаются также заявления о том, что благотворительность не может быть обязательной, и что вообще цинично спекулировать на патриотических чувствах народа.

Этнограф Грануш Харатян назвала инициативу «1000 драм армии» незаконной идеей. По её словам, зарплата – это финансовая собственность каждого работающего человека, на которую никто не имеет никаких прав, кроме него самого. Харатян охарактеризовала инициативу правительства как принудительное отчисление денег у граждан.

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц считает, что власть, вместо того, чтобы бороться с коррупцией, организовала дополнительный налог, возложив очередную обузу на плечи граждан.

По словам главы парламентской фракции оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Левона Зурабяна, критика законопроекта была бы сведена к нулю, если бы правительство решило вопрос о компенсации военнослужащим за счет бюджетных средств. Депутат напомнил, что общая сумма средств, необходимых для нового государственного фонда, составляет 5 млрд драмов из расчета по 1 тысяче драмов с каждого из 500 тысяч работающих граждан Армении. Зурабян предложил решить этот вопрос за счет сокращения бюджетных расходов на содержание полиции.

Согласно обнародованным данным, по количеству полицейских Армения (1 тысяча полицейских на 100 тысяч населения) в три раза опережает многие демократические страны. Так, в США этот показатель составляет 256 полицейских на 100 тысяч граждан, в Германии – 298, в Бельгии – 373, Австрии – 326, в России – 285. «Эта разница в соотношении числа полицейских к населению с другими странами говорит о том, что руководство Армении, не имея доверия народа и опасаясь своих же граждан, надеется удержать власть с помощью полицейского насилия. Для этого используется целая армия полицейских, содержание которой ложится тяжелым бременем на госбюджет – 35 млрд драмов, из которых порядка 30 млрд это расходы на зарплату. Сократив затраты на содержание полиции лишь на 15%.,мы можем решить вопрос необходимых 5 млрд драмов», – заключил депутат, выразив сомнение в том, что власти пойдут по этому пути.

Для решения вопроса о компенсации ущерба жизни или здоровью военнослужащих депутаты также предложили продать построенный Комитетом государственных доходов комплекс отдыха в Дилижане, а вырученные от продажи средства направить в новый фонд. Некоторые парламентарии призвали направить в фонд доходы бюджета, полученные от платных автостоянок и пр.

«Идея хорошая и проблема эта касается всех нас, но имеются проблемы с методами ее реализации. Министру обороны есть над чем подумать, в том числе и над тем, в каких целях используются служебные автомобили Минобороны. Если внимательно проследить, то можно увидеть, что в течение дня по всему городу разъезжают очень дорогие машины с номерами Минобороны, необходимости в которых у армии нет», – говорит глава фракции «Здравствуй, Ереван» Совета старейшин столицы Гагик Багдасарян.

Возможно, что инициатива по созданию нового государственного фонда, куда будут отчисляться небольшие выплаты пострадавшим военнослужащим и их семьям, заставит каждого гражданина задуматься над вопросом защиты страны, вспомнить о тех, кто честно и мужественно выполняет свой гражданский долг, осознать простую истину, что армия для Армении – это не просто важнейший государственный институт, а она необходима как воздух.

Вряд ли можно оспорить то утверждение представителей правящей Республиканской партии Армении о том, что не надо смешивать участие общества в патриотических проектах с вопросами ответственности тех, кто долгие годы безнаказанно грабил страну, её народ и армию.

Не секрет, что коррупция пустила глубокие корни практически во все важные сферы, в том числе и в армии. Правда и то, что ответственные за беззакония и грабеж высокопоставленные чиновники и военные продолжают находиться вне зоны досягаемости закона. Как видно из происходящих сегодня развитий их никто не собирается привлекать к ответственности.

Новый министр обороны, имя которого, в отличие от ряда других высокопоставленных чиновников, никогда не упоминалось в прессе в связи с тем или иным коррупционным скандалом, дал уклончивые ответы на многие неудобные вопросы депутатов об ответственности тех или иных должностных лиц за случаи воровства в армии. В том числе – и о том, куда делись деньги фонда «Мартик» («Боец»), предназначенные для оказания материального содействия военнослужащим.

Этот подход министра является продолжением политики нового правительства, которое, хотя и вывело из структуры государственной власти наиболее одиозных представителей кланово-олигархической системы, но вместе с тем предпринимает своеобразные шаги по завуалированному амнистированию чиновников, погрязших в коррупции, грабеже государственных средств, связях с криминальным миром.

Ярким проявлением этой политики является проект закона «О криминализации за незаконное обогащение», одобренный на днях на заседании правительства. Согласно законопроекту, чиновники будут привлекаться к уголовной ответственности за незаконное обогащение на сумму, превышающую 5 млн драмов или (около 10 тысяч долларов). Между тем, по словам министра юстиции Арпине Ованнисян, криминализация незаконного обогащения не будет иметь обратной силы, так как согласно Конституции, если речь идёт об ужесточении уже существующего наказания, закон не может иметь обратной силы. Вот и получается, что люди, которые раньше разбогатели незаконным путем, не будут привлекаться к уголовной ответственности.

Представители нового кабинета министров, да и сам премьер Карен Карапетян, не раз обещали проявить политическую волю в борьбе с такими укоренившимися явлениями, как коррупция и незаконное обогащение. По мнению некоторых наблюдателей, деятельности правительства в ряде вопросов мешает главный дирижёр кланово-олигархического режима – президент Серж Саргсян, Вот и получается, что политическая воля правительства какая-то половинчатая и как следствие этого – недоверие и недовольство общества. Тень подозрения общества будет нависать над любой, даже самой прекрасной идеей властей до тех пор, пока проводится политика скрытой амнистии по отношению к тем, кто, потеряв остатки совести, долгие годы наживал свое огромное состояние за счет народа, в том числе и тех, кто, рискуя жизнью, охраняет мирный покой страны.

 

Наира АКОПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image