На пути к цивилизованному рынку

21 ноября, 2016 - 16:23

 В преддверии IV Международного форума «Антиконтрафакт-2016», который состоится  в Ереване 22-23 ноября, автор обратился с несколькими вопросами в пресс-центр форума. Коллеги откликнулись оперативно, доброжелательно и максимально предметно. Думается, уважаемого читателя заинтересуют подготовленные ответы.

- Незаконный оборот контрафактной продукции – безусловное зло, причем неистребимое, несмотря на перманентные усилия государственных и окологосударственных институтов. Каковы, учитывая текущую ситуацию, ожидания от предстоящего форума?

- Международный форум «Антиконтрафакт» зарекомендовал себя как авторитетная площадка для конструктивного диалога представителей власти, бизнеса, науки, правообладателей, товаропроизводителей и общественности. Выстраивание данного диалога является ключевой задачей форума.

По итогам предыдущего форума «Антиконтрафакт-2015» был принят меморандум, в котором зафиксированы актуальные направления работы в таможенной сфере, в сфере контроля за рынком, охраны и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, в сфере незаконного оборота промышленной продукции на потребительском рынке, а также в области совершенствования работы правоохранительных органов. Участники нынешнего форума планируют обсудить, насколько эффективно идёт реализация данных мероприятий, какие сложности возникают в процессе реализации. Возможно, придется внести какие-то коррективы в перечень или изменить приоритеты.

В рамках IV форума планируется рассмотреть актуальные вопросы технического регулирования и сертификации, создания системы маркировки продукции на территории Евразийского Экономического Союза, борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией в различных отраслях промышленности. Для этого работа форума будет организована в виде тематических секций и лекториев, в которых примут участие международные эксперты, представители отраслевых объединений, ведущих предприятий, СМИ. Мы рассчитываем, что по итогам обсуждения будут выработаны предложения и рекомендации, которые затем трансформируются в нормативные акты, решения профильных ведомств, стратегии, направленные на борьбу с фальсификатом и учитывающие интересы всех заинтересованных сторон – и предпринимателей, и государства, и потребителей.

Конечно, не стоит надеяться, что сразу после завершения работы форума доля контрафактной продукции в странах ЕАЭС резко снизится. Однако то, что подобные мероприятия – важный шаг на пути формирования цивилизованного рынка товаров и услуг, сомнений не вызывает.

- Какие обстоятельства принимались во внимания для проведения форума именно в Ереване?

- Впервые Международный форум «Антиконтрафакт» прошёл в 2012 году в Москве. Было принято решение, что каждый последующий форум будет проходить в другой столице страны – участнике ЕАЭС. Поэтому Второй форум состоялся в 2014 г. в Астане (Казахстан), Третий – в 2015 г. в Минске (Республика Беларусь). В 2016 году форум принимает гостеприимная Армения.

Однако, кроме простой очередности, в проведении форума в Ереване заложен более глубокий смысл. В январе-августе 2016 г. товарооборот между Арменией и Россией вырос на 11,6%, достигнув 803,6 млн долларов. Динамично растет экспорт армянских товаров в страны – участники ЕАЭС. В частности, в Россию за тот же период он вырос на 62,1%, превысив $ 223 млн., в Казахстан – на 37,1%, в Республику Беларусь – на 53,6%. Торговый оборот Армении с Казахстаном за 8 месяцев 2016 г.,по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 37,6%. Несмотря на напряженную внешнюю политическую и экономическую обстановку, Россия была и остается основным торговым партнером Армении. Таким образом, Армения является одним из ключевых участников ЕАЭС, и вполне логично, что именно она стала и “хозяйкой” нынешнего знакового международного форума.

И, несомненно, благоприятно скажется на проведении форума атмосфера Еревана – современного города с историей, насчитывающей без малого три тысячи лет.

- Что можно сказать об уровне и степени эффективности совместной борьбы с контрафактной "заразой" в рамках ЕАЭС?

- К сожалению, проблема незаконного оборота промышленной продукции актуальна для современного мира в целом и для стран – участниц ЕАЭС в частности. Оборот фальсифицированной и контрафактной продукции значителен в сфере пищевой и легкой промышленности, в сегменте автокомпонентов для легковых автомобилей, в сфере сельскохозяйственного машиностроения, фармацевтической, топливной, химической и электронной промышленности. Очевидно, что высокая доля контрафактной продукции оказывает негативное влияние на все стороны экономической и социальной жизни: на уровень здоровья и безопасности граждан, на предпринимательский климат и конкурентную среду, на уровень поступлений в государственный бюджет и государственные внебюджетные фонды и, в целом, на уровень жизни. Государство ежегодно теряет значительные суммы таможенных и налоговых платежей, что ограничивает возможности финансирования социальных и инвестиционных программ.

В условиях глобализации и объединения рыночного пространства проблема защиты национальных рынков от фальсифицированной и контрафактной продукции не может быть эффективно решена только средствами национального законодательства. Поэтому за 2015-2016 гг. государствами – участниками ЕАЭС в направлении борьбы с контрафактом проделана огромная работа. В частности, в России создана Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которую возглавляет Министр промышленности и торговли, аналогичные комиссии сформированы во всех субъектах Российской Федерации. Одобрены законодательные инициативы в сфере противодействия незаконному обороту продукции лёгкой, авиационной, топливной промышленности, одобрен проект межправительственного Соглашения по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в рамках Евразийского экономического союза. Развивается сотрудничество в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции между Российской Федерацией и соответствующими структурами Республики Беларусь, Армении, Казахстана.

Ключевыми мерами в борьбе с контрафактом являются выработка единых подходов к пониманию незаконного оборота подобной продукции и унификация мер по борьбе с ним, обеспечение координации деятельности контрольных и правоохранительных органов, гармонизация законодательной базы государств – членов ЕАЭС. Важную роль играет создание единых автоматизированных информационных систем в сфере незаконного оборота промышленной продукции, внедрение механизмов отслеживаемости продукции на территории единого рынка. В 2016 г. на всей территории ЕАЭС стартовал пилотный проект по маркировке меховых изделий, по результатам которого маркировку возможно будет распространить и на другие, чувствительные к незаконному обороту категории товаров.

Многое ещё предстоит осуществить. И важнейшим условием формирования цивилизованного рынка товаров и услуг является, думается, усиление роли институтов гражданского общества и применение механизмов общественного контроля по выявлению контрафактной и фальсифицированной продукции, а также повышение этики предпринимательской деятельности. В совокупности, совместные усилия стран – участников ЕАЭС должны привести в 2020 г. к снижению доли контрафактной продукции на ключевые группы потребительских товаров не менее, чем вдвое к уровню 2014 г.

Ашот ГАРЕГИНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image