ОДКБ в действии

21 ноября, 2016 - 19:36

21 сентября в Армении с размахом праздновалось 25-летие независимости. Главной «изюминкой» стал военный парад, прошедший на площади Республики в Ереване. Он отметился целым рядом громких новинок, продемонстрированных Вооруженными силами Армении.Эта техника заметно повлияла на имеющийся баланс сил в регионе.

Остановимся более подробно на новой военной технике, которую Армения приобрела в России.

ОТРК «Искандер»: Армения стала второй страной после РФ, получившей «неуязвимую» ракету

Больше всего «шума» наделала демонстрация на параде оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер». Надо сказать, что слухи о желании Армении приобрести этот комплекс появились еще в 2013 году. По информации наших источников, в 2014 году за них уже была внесена предоплата. Поставки были осуществлены, судя по всему, в 2016 году.

«Искандер» поставлен Армении в экспортной модификации – у нее снижена до 280–300 километров максимальная дальность действия (российский «Искандер-М» способен поражать цели на дистанциях до 500 километров). Это объясняется тем, что международными соглашениями запрещен экспорт баллистических ракет с дальностью действия более 300 километров.

Поставка «Искандера» в Армению несмотря на то, что ранее российское руководство отказывало всем желающим его приобрести (более того, в июне 2016 года было заявлено, что комплекс экспортировать запрещено), показывает, что Россия готова делать серьезные исключения для своего ближайшего союзника по ОДКБ. Получив «Искандер», ВС Армении могут нанести высокоточный удар, который практически невозможно остановить имеющимися средствами ПВО и ПРО, по любой точке на территории потенциального противника. В этом смысле поставка «Искандеров» может произвести миротворческий эффект (что особенно важно после апрельской войны в Карабахе) – вряд ли в Баку будут готовы рисковать своими ключевыми инфраструктурными объектами или же безопасностью высшего командования.

Самые современные комплексы РЭБ теперь в Армении

Помимо «Искандеров», большой интерес вызвала демонстрация современных комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Инфауна» и Р-325У. В отличие от поставки ОТРК, появление этих комплексов стало настоящим сюрпризом. Этой техники не было в списке приобретаемого Арменией оружия в рамках льготного военного кредита, который в феврале нынешнего года одобрила Россия (сумма займа – 200 миллионов долларов). Объяснить данный факт можно либо тем, что список поставляемой техники был пересмотрен, либо тем, что это другие контракты, не имеющие отношения к кредиту. Еще одним вариантом могла быть безвозмездная передача этой техники в рамках создания объединенных сил Армении и РФ (в них входит 4-й армейский корпус ВС Армении и 102-я база РФ в Гюмри).

«Инфауна», созданная на базе бронетранспортера БТР-80, предназначена для обнаружения и подавления систем связи и радиовзрывателей противника, борьбы с беспилотниками, а также автоматической постановки дымовых завес в случаях, когда по колонне бронетехники ведется огонь из гранатометов или противотанковых ракетных комплексов (вспышки от выстрелов фиксируют высокочувствительные камеры). Систему приняли на вооружение российской армии недавно – в 2012 году. Что касается Р-325У, данный комплекс предназначен для подавления помехами радиосвязи оперативно-тактического и оперативного звеньев управления.

«Смерч» – в рамках кредита, «Бук» – в структуре Объединенной системы ПВО с Россией?

Ожидаемой была демонстрация тяжелых реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч». Их поставка была предусмотрена предварительным списком контрактов по российскому льготному кредиту. Другую технику из списка пока, по-видимому, поставить не успели – речь идет о системе пассивной радиотехнической разведки «Автобаза-М», о тяжелых реактивных огнеметных системах ТОС-1А «Солнцепек» и т.п. Поставки «Смерчей» уравнивают возможности Армении и Азербайджана в плоскости тяжелых РСЗО – Баку ими обладает уже достаточно давно.

Ну, и последняя премьера – это зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) среднего радиуса действия «Бук». Модификацию системы достоверно определить не удалось, так как она была показана без зенитных ракет. Вероятнее всего, это достаточно современная версия Бук-М1-2, способная поражать воздушные цели на дистанции до 45 километров и высоте до 25 километров. Вкупе с уже имеющимися с конца 2000-х годов ЗРК С-300ПТ-1 и С-300ПС, система ПВО Армении становится, возможно, самой плотной на постсоветском пространстве. «Буки» были поставлены также не в счет экспортного кредита – вполне вероятно, что их безвозмездно передали в рамках создания Объединенной системы ПВО с Россией. РФ таким же образом передала несколько систем С-300 другим союзникам – Белоруссии и Казахстану.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image