Что в имени тебе его? Фальсифицирование должно стать попросту невыгодно

22 ноября, 2016 - 18:23

Сегодня, когда объектом недобросовестного копирования стало практически всё, от обуви и противозачаточных средств до водки и легковых автомобилей, каждый поход по торговым точкам превращается в проверку на бдительность. Сообщения об очередном обнаружении, изъятии и уничтожении крупной партии контрафактных товаров появляются по нескольку раз на дню. Контрафакт (от англ. counterfeit — подделка), т.е., продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав, а попросту говоря – фальсифицированные потребительские товары волнами накатываются на нас, потребителей, ежедневно, ежечасно и, не побоимся этого слова, ежеминутно.

Изначально контрафактом называли конкретно поддельную продукцию, например – фальшивые дензнаки. Однако затем этот термин распространился также на продукцию, произведённую с нарушениями интеллектуальных прав. Понятие контрафакта в значении объекта, нарушающего интеллектуальные права, отнюдь не является новым, отмечает российский юрист по интеллектуальным правам, со-основатель компании "Арт Лигал" Иван Бардов. По его словам, о контрафактных экземплярах произведения упоминается ещё в Бернской конвенции 1886 года "По охране литературных и художественных произведений" (по состоянию на данный момент, последние изменения вносились 28 сентября 1979 г.)

Среди наиболее распространенных видов контрафакта – использование чужого логотипа или настолько похожего, что их легко перепутать. Например, вместо «Gucci» — «Guchi», вместо “Аdidas” – “Adibass”, вместо “Журавли” – “Журавль” . В таком случае производители подделок формально может отрицать фальсифицирование, ссылаясь на то, что оригинальное имя не использовалось. При этом рядовой покупатель зачастую точно не знает, как именно выглядит искомый логотип, и опирается при покупке на смутно знакомую картинку.

Активно действуют фальсификаторы и в таких сферах, как подделка внешнего вида товара, его дизайнерских решений (это особо актуально для предметов декора, мебели, одежды, для наручных часов и т. д.), незаконное использование мультимедиа-продукции, книг и компьютерных программ (нарушение копирайта, например – выпуск “пиратских” дисков), незаконное использование запатентованных технических решений.

Согласно подсчётам, основанным на размерах таможенных конфискаций, оборот контрафакта в мире составляет от 200 до 360 млрд долларов в год. Несколько лет назад эксперты Высшей школы экономики РФ оценили ежегодный объем рынка контрафакта в России в 900 млрд рублей – около 6% оборота розничной торговли в стране.

Излишне, думается, говорить, как от всего этого страдают и потребители (прикупить супруге на ярмарке “дешёвшие” модельные туфли Salamander, которые через месяц поползут клочьями – до боли знакомая ситуация), и производители. Репутация солидных компаний сильно страдает, а ведь она зарабатывается десятилетиями и стоит явно дороже одной, пускай даже большой, партии продукта, проданной через теневой рынок. Ведь ничего общего с оригиналом такие копии вещей практически не имеют, только лейбл и визуальную форму. На деле они изготовлены из более дешёвых и низкокачественных материалов, в них используются некачественная фурнитура. Для кого-то такие копии — это возможность получить дешевое подобие оригинала, на который не накопить, но, скорее всего, такая вещь долго не прослужит, отмечают российские эксперты Владимир Ермольчев, и Георгий Пуляевский (“Эксперт”).

Текущий момент: С советских времен у покупателя сложилось четкое представление о том, что иностранные бренды могут служить мировым эталоном качества. При этом купить товары этих марок могут далеко не все. Подобный стереотип продолжает существовать и в новорыночную эпоху. Для тех, кто хочет, но не может, вездесущие негоцианты предлагают “европейское качество по доступным ценам” – товары китайского, турецкого, польского, российского, а то и вовсе тутошнего производства, украшенные звучными иностранными лейблами.

Например – псевдо-итальянские бренды одежды, обуви и аксессуаров, которые шибко продаются в России и странах СНГ, однако к Италии имеют весьма отдалённое отношение:

Carlo Pazolini – обувь

В 1992 году тридцатилетний инженер-автомобилестроитель завода «Москвич» Илья Резник,, заработав небольшой капитал на торговле бытовой электроникой, заказал партию обуви на одной из фабрик на юге Италии. Логотип для придуманной им марки Carlo Pazolini (Резник соединил имя доброго столяра – папы Карло и фамилию эпатажного кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини) разработало молодое рекламное агентство “Видео Интернэшнл”. В 1997 г. Резник  купил две обувные фабрики — в поселке Тучково и городе Кубинка Московской области. Разработчики марки даже придумали легенду о некоем итальянском обувщике – основателе марки. Между тем, никакого обувного мастера Carlo Pazolini не существует, и никогда не существовало. Carlo Pazolini Group – название российской компании, у которой есть собственные обувные фабрики в России, Китае. Сегодня всё больше обуви шьется в Китае, так как России слишком дорогая рабочая сила. 

Oggi – одежда

Под этой торговой маркой производит и продает женскую одежду питерская фирма «Август Плюс». Продукция весьма сдержанная и простая, но, с другой стороны – модная и изящная. Поэтому ее любят покупать преподаватели, финансисты и другие строгие женщины, которые не могут очень уж экспериментировать со стилем. Само слово oggi — итальянское, означает “сегодня”, что, видимо, вдохновляет некоторых покупательниц считать марку итальянской.

Fabio Paoloni – мужская одежда

Под брендом Fabio Paoloni выпускаются классические костюмы, рубашки, верхняя одежда. В самóм логотипе присутствует слово Milano, давая недвусмысленный намек на свое благородное происхождение. Однако информацией об итальянской марке одежды Fabio Paoloni заполнен только Рунет, в итальянском сегменте Интернета на нее нет ни единого намека. Где и кем шьется одежда Fabio Paoloni, можно только догадываться: на официальном сайте нет вообще никакой информации об их происхождении. 

Paolo Conte – обувь и одежда 

Разработчики этого якобы итальянского обувного бренда долго не заморачивались, а просто взяли имя и фамилию известного итальянского певца и композитора. Производство марки, отличающейся оригинальным дизайном, находится в Китае. Кстати, с недавнего времени под ней начали выпускать и молодежную одежду.

Kazzara – мужские костюмы

Марка мужских костюмов, которая позиционирует себя, как всемирно известную итальянскую торговую маркуа KAZZARA, присутствующую на рынке Европы аж с 1872 года. На самом же деле эта фабрика работает с начала 2000-х гг. в Киеве. 

Luciano Carvari – обувь

В 2005-м в Украине широко раскрутилась пространена реклама марки Luciano Carvari со слоганом «Відтепер в Україні!». Все говорило о том, что на рынок вышел итальянский бренд обуви с “давними традициями”. Приятно удивляли цены. Сайт итальянского бренда оказался на русском языке. При проверке, выяснилось, что бренд принадлежит днепропетровской компании, управляющей сетью по продаже обуви «Gianni» и «Shabelski».

“Итальянские” сумки

Итальянские названия ставятся на огромное количество дамских сумок, которые тачают в Китае и Турции. Используются самые разные комбинации итальянских имён или названий типа "Borsa Italiana", "Borsa donna" и т.д.

Как же не потонуть под этим “девятым” валом лже-фирменной продукции, победно шествующей по всему миру? И как, наконец, призвать к ответу деятелей контрафакта и их покровителей?

Обстоятельный разговор на эти актуальные темы предстоит 22-23 ноября в Ереване – в ходе IV Международного форума «Антиконтрафакт-2016». В форуме примут участие свыше 400 представителей всех стран ЕАЭС, эксперты из Великобритании, Франции, Швейцарии В рамках форума планируется рассмотреть актуальные вопросы борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией в различных отраслях промышленности, технического регулирования и сертификации, создания системы маркировки продукции на территории Евразийского Экономического Союза.

Организаторы форума – Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Международная ассоциация «Антиконтрафакт» при поддержке Правительства Республики Армения.

«В условиях глобализации и объединения рыночного пространства проблема защиты своих национальных рынков от незаконного оборота промышленной продукции не может быть эффективно решена только усилиями одного государства. Это обуславливает необходимость выстраивания эффективной системы межгосударственных мер противодействия незаконному обороту»,- отмечает министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Работа форума «Антиконтрафакт-2016» организована в виде тематических секций: технологические формы противодействия незаконному обороту промышленной продукции, техническое регулирование и правовые вопросы защиты и повышения качества контроля рынка, противодействие контрафактной и фальсифицированной продукции в ключевых отраслях промышленности (производство строительных материалов, продукции здравоохранения, лёгкой, пищевой и химической промышленности). Отдельные секции будут посвящены вопросам формирования и реализации эффективной информационной политики, а также подготовке высокопрофессиональных специалистов в сфере борьбы с контрафактной продукцией. Дополнительно для бизнес-сообщества намечены лектории по теме защиты интеллектуальной собственности и борьбе с контрафактом в цифровой среде.

В преддверии ереванского форума, 17 ноября, в Москве состоялась пресс-конференция с участием руководителей Минпромторга России и Ассоциации «Антиконтрафакт». На пресс-конференции были затронуты основные проблемы и перспективы в области противодействия незаконному обороту промышленной продукции на территории Евразийского Экономического пространства. Было отмечено, что проблема незаконного оборота промышленной продукции всё ещё актуальна для современной России, но в последние годы наметились устойчивые положительные тенденции к его снижению. Особое внимание было уделено роли средств массовой информации в борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией. По словам президента Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбека Аслаханова, за прошедшие годы форум «Антиконтрафакт» уже зарекомендовал себя как авторитетная международная площадка для конструктивного диалога представителей власти, бизнеса, науки, правообладателей, товаропроизводителей и общественности. “На форуме в формате всестороннего обсуждения вырабатываются предложения и рекомендации, которые затем облекаются в нормативные акты, направленные на борьбу с фальсификатом и учитывающие интересы и предпринимателей, и государства, и потребителей”,- отметил г-н Аслаханов.

    Недавно указом президента РФ Владимира Путина образована Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, возглавляемая Министром промышленности и торговли. Одобрены законодательные инициативы, призванные защитить ключевые отрасли промышленности. В Казахстане начала работу Межведомственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В Беларуси в настоящее время рассматривается возможность создания структуры, аналогичной российской ГК. По инициативе российской стороны, в ближайшее время планируется подписание странами ЕАЭС документов, определяющих намерения и форматы взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту продукции. Так, совместное заявление уже подписано между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

- В августе 2016 г. на территории ЕАЭС стартовал пилотный проект по маркировке меховых изделий,- говорит статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов .- На каждой единице товара теперь есть уникальный контрольный знак, для проверки которого можно воспользоваться бесплатным приложением для смартфона “Проверка товаров”. Покупатель может получить необходимую информацию об изделии, к примеру – вид меха и страну происхождения. Об отсутствии контрольного знака или предоставления недостоверных сведений потребитель может сообщить в Роспотребнадзор и Федеральную налоговую службу. По результатам пилотного проекта, маркировка будет распространена на другие, чувствительные к незаконному обороту, категории товаров.

Асламбек Аслаханов подчеркивает: именно для организации конструктивного диалога органов власти государств-членов ЕАЭС, бизнеса, науки, СМИ и общественности и инициирован очередной Международный форум «Антиконтрафакт-2016».

- Мы уверены,- говорит он,- что только в формате всестороннего обсуждения можно выработать эффективные меры по борьбе с незаконным оборотом продукции, принять взвешенные решения, учитывающие интересы и бизнеса, и государства, и потребителей. Важнейшая задача – создание для производителей условий, при которых контрафакт станет просто невыгоден. И в этой работе нам может помочь активная позиция СМИ. Кстати, наша ассоциация объявила конкурс на лучшую публикацию по теме борьбы с контрафактом.

Будем, значит стараться внести достойный вклад в противодействие контрафакту.

                   Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image