СМИ бьют тревогу: Прикаспийские страны игнорируют экологические проблемы озера, их главная цель – прибыль
После распада СССР Каспийское море оказалось в центре интересов многих стран, в частности, России, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркмении, и до сих пор является причиной разногласий, связанных с разделом ресурсов каспийского шельфа – нефти и газа. Оно представляет собой средоточие запутанного клубка экономических и геополитических интересов. Об этом пишет сайт оппозиционного азербайджанского интернет-телевидения «Meydan TV».
Согласно материалу, ключевым фактором является то, что Каспий представляет собой закрытый внутриконтинентальный водоем. В случае признания Каспия обычным морским пространством на него автоматически распространяются соответствующие статьи Конвенции ООН по континентальному шельфу и морскому праву 1958 и 1982 годов. В этом случае каждое прикаспийское государство имеет суверенные права на 12-мильные территориальные воды и 200-мильные исключительные экономические зоны.
Подчеркивается, что озеро в юридическом смысле не имеет таких категорий, как экономические зоны, шельфы, территориальные воды. Его правовой статус может быть определен только по взаимному согласию всех прибрежных государств и регулируется договорами между ними.
Именно этот вопрос дестабилизирует и без того непростую ситуацию на Каспии. Взять хотя бы конфликт Туркмении с Азербайджаном по трем нефтяным месторождениям на Каспии: «Кяпаз» (туркменское название – «Сердар»), которое ближе к туркменскому, чем азербайджанскому берегу и в меньшей степени «Азери» и «Чираг» (туркменские «Осман» и «Омар»), которые находятся приблизительно на середине Каспия. Туркмения считает эти месторождения своими, а Азербайджан ссылается на советский период, когда они разрабатывались азербайджанскими нефтяниками.
Центральным является вопрос о принципе раздела морского дна. Азербайджан, Казахстан и Туркмения настаивают на разделе Каспия по срединной линии, Иран – на разделе по одной пятой части (по 20%) между всеми прикаспийскими государствами. Кроме того, Иран категорически выступает против заключения каких-либо двусторонних соглашений, так как согласно уже заключенным между Россией и Азербайджаном, Россией и Казахстаном, а также Азербайджаном и Казахстаном, при разграничении дна, России достаётся – 19%, Азербайджану – 18% и Казахстану – 27%. На эти государства придётся 64% дна. Из оставшихся 36% Ирану достанется до 14%.
Как отмечается в материале, Россия, Казахстан и Азербайджан придерживаются принципа раздела дна по серединной линии, проводимой с учетом равноудаленности географических точек, при этом оставляя морскую поверхность в общем пользовании.
Усилия Азербайджана направлены на раздел морского дна, то есть нефти и газа. Желая получить наиболее богатые нефтегазоносные районы Каспия, он ввел в практику понятие «национальный сектор Каспийского моря определенной страны». Азербайджан предлагает определить национальные сектора Каспия путем продления сухопутных границ до срединной линии, равноудаленной от берегов, а при наличии островов – от условной линии, соединяющей обращенные к срединной линии берега этих островов, а между сопредельными государствами – по условной линии, являющейся естественным продолжением сухопутной границы, перпендикулярной к срединной линии акватории.
В настоящее время прикаспийские страны в одностороннем порядке приступили к разделу Каспия на национальные сектора. Так, Азербайджан включил нефтяные месторождения Азари, Кяпаз и Чираг в свой юридически несуществующий сектор, Казахстан и Россия спорят о некоторых месторождениях на Северном Каспии. Иранская компания «North Drilling Company» и зарегистрированная в Гонконге китайская «China Oilfield Services Ltd» заключили контракт сроком на три года по разведке нефтяных запасов в иранском секторе.
В результате, запасы углеводородов превратили Каспий в зону столкновения геополитических интересов разных стран. Однако, за этими интересами остается без внимания одна, не менее значимая проблема. Биологическая уникальность Каспийского моря заключается в том, что оно содержит мировой генофонд белуги, осетра, севрюги и является единственной в мире кладовой видового разнообразия этих рыб - около 90% мировых запасов. Природные ресурсы моря включают свыше 854 видов, из которых 30 имеют промысловое значение.
Отмечается, что за последние 15-20 лет численность каспийских осетровых достигла уровня, опасного для восстановления их ресурса. И виной тому отсутствие единого подхода к эксплуатации биоресурсов, и интерес только к добыче углеводородов. Таким образом, экологические проблемы отошли на второй план, так как у всех основная цель - получение максимальной прибыли.
Подчеркивается, что прикаспийские государства являются развивающимися и слишком бедны, чтобы тратить деньги на окружающую среду. Их позиция по отношению к Каспию - сначала экономика, потом экология. Использование ресурсов Каспия происходит в рамках отдельных секторов без какой-либо гармонизации хозяйственной деятельности с экологией моря, нет общей стратегии освоения ресурсов, нет единой политики защиты окружающей среды, экологического мониторинга, страхования и предупреждения техногенных аварий. Двусторонние соглашения для этого недостаточны и не могут решить экологические проблемы в условиях отсутствия правового статуса Каспия.
Комментарии
Гость (читатель)
24 ноября, 2016 - 12:18
Постоянная ссылка (Permalink)
Для меня ясно как день: Если
Для меня ясно как день: Если прилегающие страны при обязательной поддерке международного сообщества в ближайшие годы не договорятся помочь Каспию, они потеряют его биоресурс в течение тех же 15-20 лет, а жаль
Гость (читатель)
24 ноября, 2016 - 12:30
Постоянная ссылка (Permalink)
К этой же теме относится
К этой же теме относится состояние озера Урмия в Иране. Если в предстоящие 10 лет не будет реализован прект переброски воды из реки Аракс в это озеро, оно окончательно усохнет, что тоже очень жаль
Гость (читатель)
24 ноября, 2016 - 12:30
Постоянная ссылка (Permalink)
К этой же теме относится
К этой же теме относится состояние озера Урмия в Иране. Если в предстоящие 10 лет не будет реализован прект переброски воды из реки Аракс в это озеро, оно окончательно усохнет, что тоже очень жаль
Добавить комментарий