«История меня оправдает»: от чего не уберег себя Фидель Кастро

26 ноября, 2016 - 18:50

Фидель Кастро умер. Одни запускают от радости фейерверки. Другие оплакивают его. Третьи – просто отдают дань памяти человеку, ставшему одной из икон ХХ века. Человеку, символизировавшему молодость мира и надежды на лучшее будущее. Но оправдал ли он эти надежды?

«Со Сьерра-Маэстры, с крутых высот сошёл, с бородатым Иисусом схож, но крепче, моложе, земной породы шагает по юной своей стране и алчущим, жаждущим мощной рукой землю насущную раздаёт». Так писала когда-то советская армянская поэтесса Сильва Капутикян, заклиная вождя кубинской революции: «Береги себя, Фидель».

«Фидель, береги себя! От заговора, от пули вражьей». По некоторым сведениям, против Кастро готовилось более 600 покушений – заговорщики собирались подсунуть Фиделю отравленные сигары, заминированные бейсбольные мячи. Хотели даже лишить Кастро его знаменитой бороды, подсыпав ему в ботинки соли таллия. Как известно, Фидель обещал, что сбреет свою бороду только после полной победы революции.

От вражеских заговоров Фиделю удалось уберечься. Он прожил длинную жизнь – пусть и не до 140, как лет десять назад обещал его личный врач.

Не вполне удалось уберечься Кастро от другого, о чем писала поэтесса из далекой Армении: «Себя сохрани средь сладчайших похвал, не слушай льстецов, если скажут: «Гений» и если отцом тебя назовут, когда ты лишь пламенный, лишь беззаветный, лишь преданный сын своего народа. В непогрешимость свою не верь!»

Бежавший в США его личный охранник Хуан Рейнальдо Санчес пишет в своей книге: «Я совершил ошибку, посвятив первую половину своей жизни охране и защите человека, которым восхищался как борцом за свободу своей родины и в котором видел идеал революционера, пока не разглядел, что он охвачен жаждой абсолютной власти и презирает народ... И до конца моих дней в голове у меня будет вертеться вопрос: почему революции всегда заканчиваются плохо? И почему их герои обязательно превращаются в еще худших тиранов, чем те диктаторы, которых они свергли?»

Если оставить за скобками предвзятость бывшего телохранителя, отсидевшего в тюрьме, и, вероятно, соцзаказ людей, помогавших ему написать мемуары о «тайной жизни» Фиделя, то в словах его есть резон.

У кубинской революции было два главных символа – Фидель и Че. И каждый из них выбрал свой путь. Фидель остался у штурвала государства и партии. Эрнесто Че Гевара, сложил министерскую должность и отправился разжигать очаги революционной борьбы, сложив свою голову в боливийской сельве. Один стал легендой, заплатив за это своей жизнью. Другой сделался государственным мужем.

И все-таки, и все-таки... Фидель не стал идти по пути Брежнева и иных кремлевских старцев. Летом 2006-го он передал исполнение обязанностей на всех своих ключевых должностях своему брату Раулю – по состоянию здоровья. В феврале 2008 года Фидель оставил все государственные должности, а пять лет назад ушёл и с поста главы правящей партии: «Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишен по физическим причинам».

Учившийся у иезуитов, закончивший юрфак Гаванского университета, частный адвокат – он стал революционером.

Много десятилетий спустя Кастро рассказывал журналистке Катюшке Бланко: «То, что я в одиночку, безоружный вступил в противостояние с правительством, с его полицией, с его репрессивным аппаратом и наемниками, с тем, что сейчас мы могли бы назвать военнизированными организациями, эксадронами смерти..., все это сделало меня оптимистом в том смысле, что если у вас есть люди и определенное количество оружия, вы можете дать отпор любой армии. То есть, если за вас часть армии и есть возможность вооружить народ, вы можете создать армию на службе народа»,

На самом деле, оставаться оптимистом Фиделю было явно нелегко. Он знал горечь поражений и потери своих друзей и соратников, сидел в тюрьме.

Вот лишь некоторые этапы его пути. Провалившийся штурм казарм «Монкада». Арест и суд (великолепный оратор Фидель произнес пламенную речь: «Я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих 70 братьев! Выносите ваш приговор! Он не имеет значения! История меня оправдает!»), приговор – 15 лет заключения. Освобождение по амнистии. Эмиграция в Мексике, где Кастро организовал революционную экспедицию на яхте «Гранма» на Кубу. Высадка на острове и партизанская война в горах Сьерра-Маэстра против диктаторского режима Батисты. И наконец – победа: 1 января 1959 года повстанческая армия вошла в Гавану, диктатор бежит из страны. В феврале Фидель Кастро возглавляет правительство Кубы.

Фидель не был изначально коммунистом – его взгляды были левыми, если угодно, революционно-националистическими, но не коммунистическими (тем более в духе Москвы). Хотя интерес к марксизму-ленинизму он испытывал всегда. Можно сказать, что отчасти в коммунизм его «загнали» враги. Кастро объявил о переходе своей страны на социалистический путь развития, а самого себя охарактеризовал как марксиста-ленинца лишь после того, как контрреволюционеры при поддержке США попытались устроить высадку на Острове свободы, чтобы свергнуть революционный режим. И лишь через несколько лет после прихода к власти Кастро преобразовал «Движение 26 июля» в Единую партию социалистической революции Кубы (позже переименованную в Коммунистическую партию Кубы).

Фидель и его «барбудос» вернули Кубе, превратившейся в «задний двор» США, достоинство. Но удалось ли на Острове свободы содать действительно свободное общество? И чья вина в том бедственном экономическом положении – в неэффективности социалистической экономики или многолетней жесткой блокаде со стороны США? «История меня оправдает». В 1953 году Фидель Кастро произносил эти слова с полной уверенностью. Но кто знает, был ли он так уверен в этом в 2016-м?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image