Армения – ЕС: Будем дружить, но по своим законам

23 октября, 2013 - 12:29

Армения – ЕС: Будем дружить, но по своим законам

Чем ближе подходит дата саммита в Вильнюсе, где Армения должна была подписать (а может что-то и подпишет) договор  об Ассоциативном соглашении с ЕС в рамках «Восточного партнерства», тем чаще в армянской прессе раздаются голоса о «преждевременности вхождения Армении в Таможенный Союз». Однако тут есть один момент – самого текста соглашения об Ассоциации нет, никто его не видел, за исключением очень узкого круга экспертов. Документ, естественно, есть в МИД Армении, однако его никому не показывают, а о публикации и слова нет. В чем же дело? Скорее всего, в тексте соглашения есть нечто, что совершенно не устраивает армянский народ, который всегда с подозрением относился к любым документам, подписанным с Западом. Дело тут не только и не столько в недоверии, просто вся история армянского народа говорит об обратном. За последние 100 лет мы все были свидетелями полнейшего равнодушия Европы к армянским бедам. Вся позиция блестяще была высказана сэром Уинстоном Черчиллем: «Нефть Мосула дороже крови армян». С тех пор ничего не изменилось, просто нынешние политики выражаются не так жестко.

История с не опубликованием Соглашения с ЕС напоминает историю четырехлетней давности, когда армянский народ поставили перед фактом готовых Протоколов о нормализации армяно-турецких отношений. Нынешнее соглашение, если судить по отрывочным сведениям и уже опубликованным проектам по Украине и Молдове, картина вырисовывается довольно неприглядная.

Безопасность, как она видится из Европы

Главное для Армении – вопросы безопасности. Имея две враждебные страны по соседству (Турция и Азербайджан), Грузию с не очень внятной внешней политикой и Иран, который, в общем и целом  может считаться дружественной страной, Еревану приходится искать гарантов собственной безопасности. Причем безопасности не только в военной сфере, но и в энергетической и продовольственной.  Текст Соглашения по большому счету представляет набор фраз, призванных успокоить общественность и прощупать на предмет готовности и желания идти по европейскому пути развития.

К примеру, в разделе «Обороноспособность и безопасность» отмечается, что «стороны будут углублять свой диалог и сотрудничество и способствовать постепенной конвергенции в сфере внешней политики и безопасности, в том числе Совместной политики безопасности и обороны (СПБО)». В частности, будут рассматривать вопросы недопущения конфликтов и антикризисного управления, региональной стабильности, разоружения, нераспространения, контроля над вооружениями и экспортом оружия, а также улучшения взаимовыгодного диалога в космической сфере. Сотрудничество базируется на общих ценностях и общих интересах и будет направляться на усиление политической конвергенции и эффективности, содействие совместному политическому планированию. С этой целью Стороны будут использовать двусторонние, международные и региональные форумы.

В контексте нерешенности карабахского конфликта, «антикризисное управление» явно предполагает ввод миротворческих сил и попытки подчинить Республику Арцах внешнему диктату. Армению в данном случае уже никто спрашивать не будет – документ подписан и все, что на ранней стадии было лишь рекомендациями, потом станет обязательным.

Далее, ЕС и государства-члены подтверждают свою приверженность принципам уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, как это определено в Уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году, а также распространяют эти принципы в двусторонних и многосторонних отношениях. Стороны будут своевременно и последовательно реагировать на попытки нанести ущерб действию этих принципов на всех возможных уровнях политического диалога, в частности на предусмотренном настоящим Соглашением министерском уровне. Фактически, Соглашение оставляет НКР в составе Азербайджана без условий. Именно то, о чем так любят повторять к месту и не к месту в Баку. 

Что же касается региональной  стабильности, то и здесь не все ладно. Опять набор слов, повторяющийся во всех заявлениях ЕС по поводу любой войны на земном шаре, включая сирийскую. «Стороны активизируют совместные усилия с целью распространения стабильности, безопасности и демократического развития в общем соседском пространстве, в частности сотрудничать с целью мирного урегулирования региональных конфликтов. Эти усилия должны соответствовать общим принципам, которые заключаются в установлении международного мира и безопасности в соответствии с Уставом ООН, Хельсинкского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года и других соответствующих многосторонних документов».

И вновь Хельсинкский пакт, который за почти 40 лет доказал всю несостоятельность закрепленных в нем положений. Не стоит забывать, что Пакт был подписан, когда существовал СССР и никто тогда не предполагал, что Союз распадется на «независимые» государства, которые будут использовать Хельсинки в своих интересах. Говорить сейчас о Хельсинки то же самое, что напоминать об уже мертвом Потсдамо-Ялтинском устройстве мира. Да, спору нет, с тех пор ничего нового не придумали, как «обустроить» мир, но это не значит, что надо руководствоваться неработающими механизмами. К слову сказать, в сегодняшнем мире почти никакие механизмы не работают, кроме права сильного, приправленного «правами человека».

Предупреждение конфликтов, антикризисное управление и военно-техническое сотрудничество

Стороны будут усиливать практическое сотрудничество по предупреждению конфликтов и в сфере антикризисного управления, в частности с целью обеспечения более активного участия страны  в гражданских и военных операциях ЕС по преодолению кризисных ситуаций, а также в соответствующих учениях и тренировках, в частности тех, что проводятся в рамках Общей политики безопасности и обороны (СПБО). Сотрудничество в данной сфере будет базироваться на условиях и договоренностях по результатам, как консультаций, так и сотрудничества по вопросам антикризисного управления.

Примерно так обстоят дела  с безопасностью Армении и Арцаха. То есть решать за нас будет ЕС, в зависимости от интересов НАТО (то есть Турции). Евросоюз предполагает, правда, пока гипотетически, выход из ОДКБ, что чревато для Армении непредсказуемыми последствиями, в том числе и в области закупок вооружения. Уж, что-что, а таких денег у Армении попросту нет, чтобы покупать оружие по мировым ценам, Армения не Азербайджан. В НАТО Армению, да и никакую из стран Южного Кавказа не примут – просто покажут морковку, притом гнилую и все. Ну, правда, похвалят про «содействие миротворцам в Косово и Афганистане», но обязательно пожурят за недостаток демократии. Что касается участия в миротворческих операциях, то это, в общем-то, понятно: боевой опыт, навыки в полевых условиях.

Информационное общество

Стороны укрепляют свое сотрудничество по развитию информационного общества в пользу частных лиц и бизнеса путем обеспечения общедоступности информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и через лучшее качество услуг по доступным ценам. Это также облегчит доступ к рынкам услуг электронных коммуникаций, будет способствовать конкуренции и притоку инвестиций в отрасль.  Сотрудничество имеет цель имплементации национальных стратегий информационного общества, развитие всеобъемлющей нормативно-правовой базы для электронных коммуникаций и расширения участия Украины в исследовательской деятельности ЕС в сфере ИКТ.

Сотрудничество охватывает следующие сферы:  содействие широкополосному доступу, улучшения безопасности сетей и широкому использованию ИКТ частными лицами, бизнесом и административными органами путем развития локальных Интернет-ресурсов  и внедрение он-лайн услуг, в частности электронного бизнеса, электронного правительства, электронного здравоохранения и электронного обучения;  координация политики в области электронных коммуникаций с целью оптимального использования радио спектра и обеспечения функциональной совместимости сетей. Также предусмотрено усиление независимости и административной способности национального регулятора в области связи с целью обеспечения его способности принимать соответствующие регуляторные меры и внедрять свои решения и все соответствующие нормы, а также обеспечение добросовестной конкуренции на рынках. Национальный регулятор в области связи должен сотрудничать с органом по вопросам конкуренции по мониторингу этих рынков.

Стороны будут обмениваться информацией, лучшими методами и опытом, осуществлять совместные мероприятия с целью развития всеобъемлющей нормативно-правовой базы и обеспечение эффективного функционирования и неискаженной конкуренции на рынках электронных коммуникаций.

Стороны будут способствовать постепенному приближению к праву и нормативно-правовой базы ЕС в области регулирования информационного общества и электронных коммуникаций. Все это подразумевает тотальную слежку за страной, подписавшей Соглашение по Ассоциации.

В документе по Армении, насчитывающему примерно 1300 страниц, большая часть посвящена торгово-экономическим отношениям между страной-подписантом и ЕС. Судя по всему, армянские товары, на словах могущие отправиться на европейские рынки, на самом деле будут подвергнуты настолько жесточайшей проверке, что и говорить не приходится. Да и то сказать – какой из армянских товаров может стать конкурентоспособным на европейском рынке? Никакой – ни коньяк, ни фрукты, ни вина, ничего. Армянские товары в Европу просто не пустят. В 2012 году товарооборот России и Армении достиг $1 млрд., со странами ЕС наполовину меньше. Экономика вещь серьезная и она не терпит разного рода суесловий типа демократии и прав человека.

Демократия по-европейски

В последние 10-20 лет под этим подразумевается, что угодно: начиная с ограничений прав человека до разрешения однополых браков. Если так дальше пойдет, то следует задуматься – так ли уж нужна Армении Европа, где нормальные человеческие отношения уже будут считаться нонсенсом. Нынешняя демократия – это почему-то игра в одни ворота, в ворота меньшинств. Если так дальше пойдет, то нормальные люди действительно окажутся в меньшинстве, но тогда их уже никто не будет защищать, устраивать демонстрации или принимать законы. Провальный Закон о гендерном равноправии, который хотели навязать Армении, слава Богу, отложен в сторону до поры до времени.

Постоянная комиссия Национального Собрания Армении по защите прав человека и общественным вопросам в первом чтении обсудила законопроект правительства «О внесении изменений в закон РА «Об обеспечении равных прав и равных возможностей женщин и мужчин».

Министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян в основном докладе  в парламенте Армении отметил, что принятие закона нацелено на исключение различного рода толкований и противоречий по части закрепленных в данном нормативном акте формулировок. Министр подчеркнул, что, несмотря на то, что действующий закон был принят 20 мая 2013 года и предполагает гарантии обеспечения равных прав и равных возможностей для женщин и мужчин в политической, социальной, экономической, культурной сферах и других сферах общественной жизни и регулирует отношения, возникающие в связи с этим, разное восприятие используемых в последнее время рядом общественных организаций понятий «гендер», «гендерный», «гендерные отношения» и комментарии относительно этого стали причиной критики закона со стороны общественности. Согласно проекту, предлагается заменить слова «гендерные отношения» словами «равные права и равные возможности женщин и мужчин». В ходе обсуждения депутаты НС, представители правительства и ответственные за эту сферу лица коснулись спорных пунктов законопроекта, представили предложения и замечания. Было принято решение перенести обсуждение на срок до одного года для всестороннего изучения проблемы и внесения коррективов в спорные положения.

Все вышесказанное  только общие положения, предложенных ЕС для стран «Восточного партнерства», которые считаются, в общем-то, странами третьего мира и отношение к ним соответственное. Самое интересное то, что сам ЕС такое же искусственно созданное объединение как и СССР, может перестать существовать в ближайшем будущем. И что тогда будут делать страны, подписавшие Соглашение по ассоциации?

Выход для Армении – Россия?

Когда 3 сентября президент Армении Серж Саргсян на встрече с Владимиром Путиным объявил о желании РА присоединиться в Таможенному Союзу, то в Ереване это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Страна и так разделенная «по интересам», четко разделилась на два лагеря: российский и европейский. Причем «европейцы» почему-то в основном делали упор на упрощение визового режима, словно в Европе ждут, не дождутся притока гастарбайтеров из Армении, не задумываясь над тем, что армян в Европе никто не ждет. Рынок труда жестко поделен между турками и выходцами из стран Ближнего Востока и Северной Африки, а новая волна армянских мигрантов только усилит напряженность.

Армянские товары успешно завоевывают российский рынок, который по размеру несопоставимо больше европейского и тут меньше препонов для транзита. А если Таможенный Союз действительно заработает, то все станет намного легче. Но это экономика. Что же касается гарантий безопасности, то в Армении находится 102-я российская база, единственная на Южном Кавказе. Без нее Армения и Арцах останутся один на один с Азербайджаном. Да и ОДКБ еще никто не собирается распускать. Правда, есть в Армении мнение, что в случае войны никакое ОДКБ Армению и Арцах защищать не будет. Может оно и так, но военная база, оснащенная самым современным вооружением, является сдерживающим фактором. Для РА главным является вопрос безопасности, а уже потом – экономика, гражданское общество вкупе с демократией и правами человека.

Надо сказать, что абсурдность большинства положений Соглашения настолько очевидна, что о ней говорят серьезные люди, но армянским  «правозащитникам» и «демократам» этого не понять. Так, академик РАН, советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев отмечает: «В тексте написано, что  Армения обязуется выполнять директивы Евросоюза в области морской рыбной ловли, приграничной торговли с европейским союзом, хотя выхода к морю у Армении нет, границы с ЕС тоже нет». “То есть люди, которые с армянской стороны отвечали за переговоры, даже не прочитали текст”, - сказал он. Если бы Армения документ подписала, она лишилась бы своего суверенитета в тех же областях, что и Украина, и фактически лишилась бы возможности участвовать в Евразийском интеграционном процессе, вынуждена была бы выйти из наших структур льготного экономического взаимодействия, сказал Сергей Глазьев и с ним трудно не согласиться. Что же касается суверенитета, то у постсоветских стран с этим крайне напряженно: страны фактически мечутся из одной крайности к другой. Некоторые, как Грузия, целиком пошли на Запад, а потом оказалось, что это не очень и хорошо. Остальные думают, куда лучше прибиться, чтобы удержаться на двух стульях. Как это ни странно, но Армении до теперешнего времени это удавалось и будем надеяться, удастся и впредь. Но одно точно: в  ТС Армения сохранит традиции, культуру и семейный уклад, чего не скажешь о приобщении к европейским ценностям. И подводя итоги, подчеркнем еще раз, что в случае выбора Арменией европейского пути, над карабахской проблемой будет висеть дамоклов меч Хельсинского пакта о нерушимости границ.

Соглашение об ассоциации, вокруг которого 3,5 года велись переговоры с Арменией, Евросоюз на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе не парафирует. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефана Фюле Питер Стано, отвечая на постоянно звучащую со стороны высокопоставленных должностных лиц Армении убежденность в том, что Соглашение об ассоциации в каком-либо варианте все же будет парафировано в Вильнюсе, передает ANS PRESS со ссылкой на армянские СМИ.

Пресс-секретарь комиссара ЕС по расширению Штефана Фюле  заявил, что  Соглашение об ассоциации и Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли не совместимы с обязательствами перед Таможенным союзом. Так что, мы не можем продолжать, как предусматривали в начале, и не можем подписать эти согласованные в результате переговоров соглашения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image