Молодое поколение НЕ выбирает “Мадридские” хитросплетения

5 декабря, 2016 - 14:03

Молодежные общественные организации, действующие в Нагорно-Карабахской Республике, выразили свою обеспокоенность по поводу одного из последних высказываний касательно текущего момента, озвученного в Ереване. Речь идет об интервью пресс-секретаря президента Армении Владимира Акопяна радиостанции “Свобода”, в котором тот, затронув вопрос мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, отметил: “Вопрос возврата какой-либо территории может стать предметным только в случае определения статуса Нагорного Карабаха”.

Это заявление вызвало изрядный резонанс в Арцахе, где представители гражданского сектора восприняли подобный подход к проблеме как по меньшей мере неуместный. Одиннадцать местных молодежных организаций («Поколение Айка», Национальный союз «Защитник Отечества», «Вперед, Арцах!», «Арцахосозидание», «Во имя Арцаха», «Сила мысли», «Во имя Родины», «Осведомленное поколение», «Национальный Арцах» и «Ара Прекрасный» выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули свое отношение к так называемым «мадридским принципам», которыми предпочитают руководствоваться посредники в своих усилиях пшо разрешению карабахской проблемы.

«Мы, представители поколения независимости, неоднократно выражали свою позицию относительно так называемых «мадридских принципов», подчеркивая, что предлагаемый нам вариант расцениваем как несправедливый и противоречащий национально-государственным интересам нашего народа», - говорится в заявлении.

Справка: Мадридские принципы (англ. Madrid proposals) – условное наименование основных принципов урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, предложенных, в предварительной версии, Азербайджану и Армении Минской группой ОБСЕ в Мадриде (отсюда и название) в ноябре 2007 года. Основные положения обновлённой версии Мадридских принципов были обнародованы только 10 июля 2009 года в заявлении глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном в итальянском городе Л’Акуила (Центральная Италия).

За прошедшие после этого годы существенного прогресса в урегулировании конфликта, по существу, не достигнуто. Тем не менее, в марте нынешнего года Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-председатель Европейской комиссии Федерика Могерини заявила, что карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе именно «мадридских принципов».

Государства-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США, Россия и Франция считают, что основные положения обновленной версии «Мадридских принципов» «отражают разумный компромисс, основанный на принципах Хельсинкского Заключительного акта о неприменении силы, территориальной целостности, равноправии и самоопределении народов».

Указанные принципы, в частности, предусматривают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; предоставление Нагорному Карабаху временного статуса, гарантирующего его безопасность и самоуправление; открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом; определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления; обеспечение права всех внутренне перемещённых лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческие операции.

Авторы заявления убеждены в том, что ни один документ касательно урегулирования противостояния, представленный Минской группой ОБСЕ, не может быть претворен в жизнь без согласия народа НКР, как это вытекает из международного права народов на свободное самоопределение, заложенного в основу политического урегулирования проблемы. А народ Нагорного Карабаха выразил свою волю на референдуме, состоявшемся 10 декабря 1991 г., подтвердив свою готовность жить независимо, и в соответствии всем нормам международного права и законам СССР, прекращавшего свое существование, провозгласил свое государство – на территориях, юридически не принадлежащих Азербайджанской Республике.

«В ходе навязанной ему войны, - напоминают авторы заявления, - Нагорно-Карабахская Республика не выходила из границ Нагорного Карабаха – того края, который принадлежит ему и фактически, и юридически, и исторически». По их словам, статус этих территорий закреплен в Конституции НКР, принятой в 2006 году. Следовательно, у Нагорно-Карабахской Республики нет так называемых «территорий, являющихся зоной безопасности». Все территории, являющиеся неотъемлемой частью НКР, распределены по административной подчиненности согласно закону «Об административно-территориальном делении НКР».

«Мы приветствуем усилия посредников, нацеленные на обеспечение мира в НКР. Однако в очередной раз напоминаем: любая договоренность относительно судьбы и интересов Арцаха, которая будет достигнута без полноценного и равноправного участия НКР, нами быть принята не может», - подчеркивается в совместном заявлении молодежных общественных организаций Нагорного Карабаха.

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image