«СЕЙСМОСТОЙКИЙ ЦЕМЕНТ» И СПИТАКСКАЯ ТРАГЕДИЯ 1988-ГО

6 декабря, 2016 - 21:27

1 декабря интернет-издание «газета.ru» опубликовало материал «Это до сих пор открытая рана», в котором режиссер Сарик Андреасян рассказал о фильме «Землетрясение», выходящем на широкий экран к очередной годовщине трагического Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года.

Автор данной статьи не знаком с творчеством С. Андреасяна, хотя и слышал неплохие отзывы о его работах. Откровенно скажу, что  вряд ли пойду смотреть новый фильм режиссера: не люблю художественные фильмы-трагедии. А здесь речь идёт о фильме, снятом на основе реальной человеческой трагедии декабря 1988-го.

Но вот что привлекло мое внимание в вышеназванном интервью. Автор материала в «газете.ru», Ярослав Забалуев задает следующий вопрос и получает на него ответ режиссера:

«В истории ленинаканского землетрясения есть важный аспект, связанный с тем, что жертв можно было избежать, если бы при попустительстве партийного руководства не был разворован выделенный республике сейсмостойкий цемент. У вас в фильме это никак не отражено. Почему?

- В первых вариантах сценария про это было, довольно много, но от этого отказались. Понимаете, тут есть такой важный момент, связанный с менталитетом... Если бы мы показали то, о чем вы говорите, то кому-то такая правдивость, наверное, понравилась бы, но очевидцы событий вряд ли остались бы довольны. У армян, как любого нацменьшинства, есть это сознание, что наши все хорошие, наши — исключительные. Это надо учитывать. Выдержать баланс в этом отношении было, пожалуй, самым сложным».

Очень жаль, что молодой режиссер так и не поднялся выше обывательских пост-имперских предрассудков: «у армян, как любого нацменьшинства, есть это сознание, что наши все хорошие, наши — исключительные». Смею утверждать, что это частное умозаключение исключительно ложное.

Но, суть не в этом. А  в том, что вопрос-утверждение автора интервью г-на Забалуева до боли напомнил тон советских СМИ конца 1980-х, когда усилиями последних реальная трагедия исподволь обрастала мифами и сплетнями. Речь идет о «сейсмостойком цементе» «выделенном республике», (так утверждает автор статьи в «газете.ru»),  точнее, его разворовывании местными коррупционерами как главной причине огромного числа жертв землетрясения.

Работая в свое время над книгой «Нагорный Карабах: факты против лжи», ваш покорный слуга исследовал вопросы освещения советской пропагандой событий тех лет (более подробно интересующимся – см. http://sumgait.info/caucasus-conflicts/nagorno-karabakh-facts/nagorno-karabakh-facts-8.htm) .  В том числе и Спитакского (кстати говоря, именно так правильно называть его, в отличие от Ленинаканского, 1926 года) 7 декабря 1988 года землетрясения.

Затрагивал  этот вопрос и в разговорах со строителями, - как местными, армянскими, так и приезжими, работавшими над восстановлением зоны бедствия.

Ответ большинства из них (некоторые боялись гласных комментариев подобного рода даже по прошествии лет) был однозначен: в зоне столь повышенной сейсмической активности категорически нельзя возводить панельное жилье, и никакой цемент тут ни при чем.

То есть сам факт строительства панельных 9-12-этажек в активной сейсмической зоне, - Ленинакане, Спитаке, - где на протяжении предшествовавших полутора столетий как минимум дважды уже имели место землетрясения силой в 9-10 (!) баллов (последнее разрушило Александрополь-Ленинакан в 1926 году), само по себе  уже было преступлением. Ибо во всем мире в сейсмоопасных зонах многоэтажные здания возводят исключительно из монолитного железобетона, на конструкции из которого уже потом укладываются или крепятся кирпичи, камни-кубики, декоративные и прочие панели.

В этом преступлении были прежде всего виноваты кремлевские руководители, санкционировавшие подобное строительство в активной сейсмической зоне  Спитака-Ленинакана. Да и не только там, а и в других подобных зонах по всему Союзу, - ясное дело, в целях экономии.

По свидетельству известного российского, московского  строителя Варткеза Арцруни, руководившего в конце 1980-х Госстроем Армении, серийные дома из монолита, построенные его строителями в Ленинакане до декабря 88-го в целом успешно выдержали удары стихии. В отличие от ранее построенных панельных 5-ти, 9-ти и 12-этажек, сложившихся после подземных ударов, словно карточные домики.

Напомним про Нефтегорск: 28 мая 1995 года землетрясение силой 7,6 балла за 17 секунд разрушило поселок Нефтегорск на Сахалине. Из 3197 жителей поселка Нефтегорск погибло 2040 человек, а экономический ущерб определён в размере около двух триллионов неденоминированных рублей. Там тоже были панельные дома.

Заведующий лабораторией института литосферы Георгий Кофф заявил тогда, что удар стихии не выдержали именно те семнадцать крупноблочных домов, которые не были предназначены для сейсмоопасных районов. В Нефтегорске дома рассыпались целиком, такого не было даже в Спитаке в 1988 году. Он предположил, что такие дома возводились с целью удешевления строительства. В результате из завалов извлекли живыми в основном жильцов верхних этажей, а находившиеся внизу люди стали жертвами экономии, проводившейся в 1960-е годы (http://www.km.ru/v-rossii/2011/05/28/zemletryasenie/v-pamyat-o-pogibshikh-v-neftegorske-na-sakhaline-vozlozhili-tsvet ).

Или жертв в Нефтегорске тоже можно было избежать?

Новая российская власть не могла отвечать за старую, советскую. Да и никакого конфликта между Сахалинской областью и Москвой не было. Полагаю, что иначе тоже стали бы говорить о воровстве «сейсмостойкого цемента» местными «коррупционерами-националистами»…

А ведь именно с целью оправдать преступную халатность Кремля в декабре 1988-го и был вброшен  в СМИ разработанный в недрах КГБ СССР и отдела пропаганды ЦК КПСС миф про разворованный (да ныне еще и «сейсмостойкий»!) цемент, широко пустивший корни в те годы.

Как видим, и по истечении 26 лет после Спитакского землетрясении идеологический миф живуч.

Вообще, после декабрьской трагедии в советских СМИ возникло и стало кочевать немало подобных мифов, что было связано с циничной попыткой Кремля использовать человеческую трагедию в политических целях: подавить движение за самоопределение в Армении, возникшее на фоне карабахского национально-освободительного движения. Ещё весной 1988-го Кремлем был озвучен тезис о «коррумпированных элементах» как причине возникшего на волне перестройки карабахского национально-освободительного движения. На «коррумпированные элементы» (позже к ним прибавились и «националисты-чернорубашечники» - плод творчества генсека Горбачева) пытались списать и причины трагедии декабря 1988-го.

Были и «сопутствующие» временные мифы-страшилки, например, о повальном мародерстве в зоне бедствия (оно, конечно, имело место, но масштабы были явно раздуты). О расстрелах этих самых мародеров на месте, без суда и следствия возмущенным советским офицером. При этом рядом непременно оказывался кто-то «порядочный из местных», бурно одобряя самосуд.

Или о том, как мужественный советский десантник выносил армянского малыша из-под развалин, а подлый «чернорубашечник»  в тот самый момент предательски вонзал ему в спину тихонько вытащенный из чехла на поясе воина штык-нож. Никто никогда не назвал фамилию «павшего смертью храбрых» героя, ибо это был мифический персонаж, кочевавший из сплетни в статью, и обратно.

Обратимся в подтверждение сказанному к свидетельствам армянских журналистов. Писатель Зорий Балаян, один из лидеров карабахского движения, корреспондент «Литературной газеты» по Армянской ССР и народный депутат СССР писал в открытом письме (жанр, распространенный  тогда повсеместно) на имя М.Горбачева в сентябре 1990 года.

«Когда через пару дней после вашего интервью у трапа самолета в ереванском аэропорту мне позвонили из «Литературной газеты» и сообщили, что в мой репортаж о первых днях землетрясения «вынужденно» вписывают абзац с критикой армянского национализма, я снял свою фамилию и сказал дежурному редактору: очень скоро весь мир узнает всю правду о том, почему это все газеты, давая материалы о трагедии Армении, в то же время, презрев каноны христианской этики, взахлеб оскорбляют народ, который не успел еще похоронить всех погибших. Единственное, что могла сделать моя газета, - это больше не давать материалы о землетрясении…

Тогда по телефону звонили не только мне, но и многим моим коллегам. Приведу типичный пример, взятый из одной из центральных газет: «Всего несколько дней минуло после страшного землетрясения… В это время мне, тогда сотруднику одной из московских газет, позвонили из редакции и попросили, нет, потребовали: в следующем репортаже обязательно изобличить армянский национализм. Возражений не слушали – «таково указание Идеологического отдела ЦК КПСС!» И многие газеты в сообщения из зоны бедствия стали включать по нескольку нелепых, надуманных строк. Если кто-то из журналистов требуемый «компромат» не передавал, то его вписывали в заметки редакторской рукой прямо в Москве. Особо строптивых корреспондентов заменяли» (Борьба за свободу. Документы и материалы о причинах голодовки народных депутатов СССР.    Москва. Феникс. 1990, стр.36-37).

Не хочется обвинять «газету.ru» и её автора Ярослава Забалуева в предвзятости. Но ясно одно:  идеологические мифы конца 1980-х  и сегодня популярны у поверхностных и далеких от анализа реалий тех лет наблюдателей.

Печально также, что все вышесказанное нами прошло мимо внимания режиссера С. Андреасяна, взявшегося за столь масштабное художественное освещение трагедии Армении декабря 1988 года.

 

 Арсен МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image