Рубен Заргарян: Цивилизованность мира зависит от признания Нагорно-Карабахской Республики

13 декабря, 2016 - 15:50

Возрождение независимой, состоявшейся, успешной, ответственной и свободной  Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) – важнейший фактор справедливого поступательного развития современной цивилизации. Недаром французские философы-просветители называли цивилизованным общество, основанное  на началах разума и справедливости. Задача цивилизации - обеспечить реализацию нравственного смысла  существования мира. Цивилизация невозможна без непрерывного прогресса.

Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) последовательно выступает за укрепление правовых основ в международных отношениях, добросовестно соблюдает международно-правовые обязательства.  Мировое сообщество обязано предпринять усилия по противодействию попыткам Азербайджана подвергнуть ревизии и саботажу общепризнанные нормы международного права, отраженные в универсальных документах: Уставе ООН, Декларации о принципах международного права, а также в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки 1 августа 1975 года. Незнание бакинской администрацией норм международного права или их агрессивное отрицание не освобождает от ответственности за их нарушение. Для международного мира и правопорядка особенно опасно произвольное толкование важнейших международно-правовых норм и принципов, таких как: право народов на самоопределение, неприменение силы или угрозы силой, мирное разрешение международных споров, уважение суверенитета государств и их территориальной целостности.

Любые попытки Азербайджана поставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах),   должны рассматриваться как недопустимое грубое нарушение общепризнанных принципов и норм международного права.

Стоит подчеркнуть, что в международном праве нет норм, требующих согласия метрополии на отделение, нет ни одной нормы, противоречащей независимости Нагорно-Карабахской Республики. Международное право четко фиксирует, что право определения политического статуса принадлежит именно самим народам, а не кому-либо еще. Эта правовая норма констатируется во «Всеобщей декларация прав человека» Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г., «Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам»  15-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1960 г., «Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах» 1966 г., «Декларации о принципах международного права» (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 2625 от 24 октября 1970 г.), Хельсинкском Заключительном акте 1975 года. Право народов на самоопределение является одним из системообразующих положений Устава ООН. В Декларации о принципах международного права от 24 октября 1970 г. подчеркивается, что каждое государство обязано проявлять уважение к воле народов, а также иметь в виду, что подчинение народов иностранному игу является нарушением принципа самоопределения и противоречит Уставу ООН.

Геноцид против армян в Турции и Западной Армении в 1915-23 гг. привел к системному разрушению сложившегося в течение тысячелетий цивилизационного развития Восточносредиземноморской Неовизантийской Цивилизации (ВСНВЦ). Расчленение Армении, оккупация Турцией и Азербайджаном 9/10 территории Армении в начале XX века, в том числе и Нагорного Карабаха (Арцаха), стало величайшей цивилизационной и геополитической катастрофой в истории человечества. Человеческой цивилизации и международной безопасности был нанесен тяжелый урон. Не бывает геноцида против одного народа, геноцид всегда направлен против всех. Геноцид армян это не армянская проблема, это всечеловеческая проблема. Геноцид был направлен не только против Армении, но и против сердцевины средиземноморско-европейской цивилизации. Армения является одним из «осевых» (по Тойнби) или «стержневым» (по Хантингтону) государством ВСНВЦ, ядром средиземноморско-европейской цивилизации. Если бы была единая Армения в своих естественных многотысячелетних исторических границах, развивался бы армянско-средиземноморский Мiр, то ход мировой истории пошел бы более конструктивным путем, а вероятность формирования различных террористических организаций на Ближнем Востоке, в том числе и «Исламского Государства» была бы сведена к минимуму.

Зрелость и цивилизованность мира зависит от преодоления последствий геноцида армян и окончательного признания Нагорно-Карабахской Республики. Ведь важным критерием цивилизованности принято считать наличие и соблюдение права, которое императивно диктует признание НКР. Этот давно назревший исторический акт несомненно станет основой цивилизационного возрождения и всей Европы и России от Атлантики до Владивостока, а безопасность России и Европы приобретет новое качество. Интерес России и Европы к вовлечению Армении и Нагорного Карабаха в современные интеграционные проекты предопределен стремлением России и Европы к возвращению к своим цивилизационным истокам. Выход из системного кризиса современной эпохи постмодернизма и хаоса состоит в возвращении к традиционным ценностям цивилизации, которая зародились 12 тысяч лет на Армянском нагорье. Немецкий историк и философ Освальд Шпенглер подчеркивал, что цивилизация представляет собой сокровенную борьбу за утверждение идеи против сил хаоса. Затягивание признания независимости НКР – это типичное проявление хаоса в международных отношениях и глобальной безопасности.

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук

Комментарии

Молодец автор! Все правильно написано. Тютелька в тютельку!!! Только надо иметь в виду, что у сына ГЭЙдарича по имени ил ХАМа крыша не в порядке.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image