Фахраддин Абосзода: «Параллельные миры» Ильхама Алиева

13 декабря, 2016 - 20:10

Президент Азербайджана потерял чувство реальности, стране грозит гражданская война

«Наше успешное развитие – реальность», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев жителям Тертерского района. В недавнем интервью телеканалу Euronews он пошел еще дальше: «В ближайшие годы экономика Азербайджана будет расти».

Если быть до конца справедливым, следует признать, что сейчас Алиев выступает более скромно, нежели еще несколько лет назад. Если ранее он громогласно заявлял о «безаналоговом развитии» Азербайджана, то теперь довольствуется лишь выражением «успешное развитие». Однако реальное положение экономики Азербайджана нисколько не подтверждает даже такой оптимизм Алиева.

Согласно проекту концепции социально-экономического развития правительства Азербайджана, спад ВВП в 2016 году составит 2,8%. При этом в более благополучном 2015 году ВВП вырос всего на 1,1%. Но главный экономист Всемирного Банка по Европе и Центральной Азии Ганс Тиммер отмечает 3% отставание экономики Азербайджана. По его словам, в предстоящие три года прирост экономики будет на уровне нуля. В подтверждение правильности его слов, отметим, что в январе-августе 2016 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана составил 38 млрд 027,8 млн манатов, что на 3,1% ниже показателя за аналогичный период 2015 года.

7 декабря азербайджанские банки приостановили продажу долларов США. После закрытия пунктов обмена валюты 6 тысяч граждан потеряли свои рабочие места.  Накануне Центральный банк хоть и сохранил официальный курс маната по отношению к доллару на уровне 1,743 маната/$1, но в ведущих банках страны в ограниченном количестве доллары можно приобрести по цене 1,81.

В отличие от банков, на «черном рынке» доллар покупают по 1,7369, а продают по 1,8060 маната. При этом оборот «черного рынка» валюты в Азербайджане составляет 500 млн. долларов. По мнению правительственных экспертов, в настоящее время реальный курс доллара - в пределах 2,2-2,5 манатов за доллар.  А вот экс-замминистра экономики страны Октай Ахвердиев считает, что реальная стоимость азербайджанской нацвалюты составляет от 3 до 5 манатов за доллар.

В таких условиях правительство Азербайджана могло пойти двумя путями: либо провести глубокие структурные реформы, либо согласиться на повышение цен. В итоге был выбран второй путь.

28 ноября Тарифный совет с 1 января 2017 года повысил цены на природный газ почти в два раза, а на электроэнергию на 73%. Государственные телеканалы, печатные и электронные СМИ пытаются успокоить граждан, уверяя, что подорожание не коснется бедной части населения. Даже приводят цифры – 62% азербайджанцев новые цены «не почувствует». Тарифный совет божится, что новые цены коснутся «юридических лиц, но только не физических». Вдобавок  к этому, за этот год цены на воду и канализацию повысились на 40%.

Отмечается, что население Азербайджана за год употребляет 2,8 млрд. м3 газа. 2,4 млрд. м3 (около 90%) из этого объема BP бесплатно передает Азербайджану (попутный газ). Получается, этот дармовой газ правительство продает населению за такую заоблачную цену. Доселе 1000 м3 газа продавали населению за 100 манат, а с нового года эта цена вырастет до 200 манатов. В целом за 13 лет правления Алиева цена на природный газ для населения страны повысилась в 33 раза, а на электроэнергию - в 6 раз.

Эксперты проводят интересный сопоставительный анализ европейских и азербайджанских цен на электричество и газ. Выясняется, что в Европе цена на электроэнергию выше в два раза, но себестоимость газа в 25 раз выше, чем в Азербайджане. Средняя зарплата, скажем, в такой средней европейской стране как Греция - 1800 долларов, а в Азербайджане - 250 долларов. Вывод только один: заполнение бюджета за счет грабежа потребителей.

Для сравнения скажем, что за среднюю зарплату можно купить в Казахстане 8 тыс. м3 природного газа, в России – 5700 м3, в Белоруси – 2880 м3, а в Азербайджане всего лишь 2440 м3. Далее, в Казахстане 1 м3 природного газа стоит около 8 копеек, в России – 15 копеек, в Узбекистане 13,5 копеек, в Иране 4,5 копеек.

Как передает Turan, за десять месяцев банковские вклады населения Азербайджана сократились на 21,8%. Согласно данным Всемирной организации труда, средняя зарплата в Азербайджане составляет 303 доллара. Эта цифра в Грузии составляет 430, а в Армении 404$. При такой зарплате среднестатистический гражданин АР должен платить в год за газ $693 или же 1200 манат. Это – 20% от годового дохода семьи. Еще одно сравнение: цена на газ в Азербайджане в 14 раз выше, а зарплата ниже в 9 раз, чем в Европе. 

По признанию ОАО «Азертеплоснабжение», централизованное тепло в Баку получают 2000 зданий. Если учесть, что  в среднем в одном здании проживает 50 семей, то получается, что  централизованным отоплением  пользуется 100 тыс. семей  или 400 тыс. человек.  В Сумгаите охват зданий централизованным теплом - 1-2%. Та же ситуация в Гяндже и других городах. Таким образом,  только 5% населения страны пользуется централизованным отоплением. Это означает, что порядка 9 млн. населения использует для обогрева газ, электричество и частично дрова. 

После такого повышения ожидается автоматический рост цен на другие товары и услуги. С 1 января повысятся вдвое цены на все продукты питания и товары, производство которых привязано к энергоносителям. Частично остановили работу компании, снабжающие продуктами питания супермаркеты: ждут, когда определятся новые цены, а будет это после Нового года.

Глава Азербайджанской железной дороги обещал повышение стоимости проезда в поездах. По той же причине неизбежно повышение стоимости проезда в бакинском метрополитене.

Правительственные сайты вынуждены признать, что манат как единственное платежное средство на территории Азербайджанской Республики перестает быть таковым. Более того, национальная валюта Азербайджана вообще утрачивает свои платежные функции, чему активно способствуют, прежде всего, местные банки. Ситуация, дошедшая уже, казалось бы, до абсурда в связи с отказом финансовых учреждений продавать валюту населению (не олигархам, а именно населению), продолжает усугубляться. В январе-октябре текущего года объем валютного рынка Азербайджана резко снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - в 2,52 раза. При этом объем валютных операций в долларах за последний год сократился в 2,67 раза. Так, на 1 ноября этого года объем операций по обмену в долларах составил выше 5 млрд. долларов против чуть ли не 13,5 млрд. манатов за тот же период прошлого года. Только в октябре 2016 года банки Азербайджана продали 253,81 млн. долларов, что почти на 14% выше показателя предыдущего месяца. А купили банки в октябре 159,27 млн. долларов, что на 1,5% больше, чем в сентябре, и на 45,2% меньше показателя за октябрь 2015 года, когда рынок трясло, как в лихорадке.

Как ни печально, люди из окружения Алиева единственный выход из сложившейся ситуации видят в том, чтобы люди ели меньше! Например, депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» Гусейнбала Салимов заявил буквально следующее: «Люди должны понять, что настали трудные времена, и нужно экономить на всем. Например, надо меньше есть».  А релизиозный лидер страны Пашазаде советует «усилить пропаганду».

По признанию оппозиционных СМИ, «Азербайджан ныне напоминает пороховую бочку и внутри страны имеется серьезное недовольство». Исходя из этого, некоторые политики считают, что президент Ильхам Алиев «потерял чувство реальности», он продолжает жить в параллельных мирах, а «стране грозит реальная гражданская война».

Аналитическая служба «Туран» уверена, что страна находится на стадии развития двух из трех возможных сценариев: 1) революция, 2) гражданская война, 3) зависимость от иностранного влияния. Агентство считает, что сейчас на полную мощь включен третий фактор - рост зависимости от внешних влияний. Так, если в преддверии кризиса в 2014 году внешний долг был на уровне 7% ВВП, то сейчас он подошел к отметке 30% и продолжает наращиваться в геометрической прогрессии, поскольку власть находится в поисках новых миллиардных заимствований. «В случае, если президент будет затягивать и дальше с реформами сверху, то революция верхов может перерасти в революцию низов, а в случае отсутствия компромисса с обществом на этом этапе ситуация может пойти по второму сценарию – гражданской войны. Этот сценарий имеет право на жизнь», -  уверено агентство «Туран».

Напоследок отметим, что на днях Алиев утвердил так называемые «Стратегические дорожные карты национальной экономики и основных секторов экономики». Увы, таких документов он ранее подписал немало, но все они остались на бумаге. Не говоря уже о том, что, согласно словам председателя Союза Свободных потребителей Э. Гусейнова, в Азербайджане «любые реформы направлены на обман потребителя».

Исходя из этого, можно с большей долей уверенности констатировать, что новые «карты Алиева», как говорится, курам на смех. Потому что потребуется 27 миллиардов манатов, чтобы реализовать их. Никто в стране не знает, где взять такую сумму. И пусть не пытается окружение Алиева рассказывать сказки о многомиллиардных валютных резервах Госнефтефонда АР! Известно, что они нахоятся в основном в западных банках, и к ним, мягко говоря, «доступ ограничен».

Такие кардинальные реформы можно было реализовать в более благополучные годы, когда нефтяные деньги потоком хлынули в Азербайджан. Согласно документу, эта сумма якобы будет обеспечена за счет как государственных, так и частных источников. Но, как известно, казна Азербайджана давно уже пуста, а частных источников и в помине нет. В последнее время местные СМИ пестрят сообщениями о том, как граждане страны массово выводят из страны свои деньги, золотые слитки и бриллианты перед грядущей катастрофой. Вот почему, читая этот новый документ Алиева, ничего не приходит на ум, кроме бессмертной фразы Остапа Бендера: «А может, тебе ещё дать ключ от квартиры, где деньги лежат?».

Фахраддин Абосзода

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image