Некоторые социальные и внутриполитические коллизии Армении последних дней

28 октября, 2013 - 13:22

Правящая коалиция повышает зарплату должностным лицам и отменяет пособие по безработице

Минувшая неделя ознаменовалась рядом событий, которые указывают на то, что правящая элита Армении – вследствие ликвидации механизма демократических и конкурентных выборов – все больше отдаляется от общества. Все больше сомнений вызывает адекватность принимаемых решений – как на уровне правительства, так и парламентского большинства.

Так, 24 октября парламентское большинство Национального Собрания в лице Республиканской партии Армении (РПА) и партии «Оринац еркир» в очередной раз «продавило» угодный ему правительственный законопроект в первом чтении. Речь идет о проекте закона «Об оплате лиц, занимающих государственные посты (должности)». Согласно документу, оплата услуг главного должностного лица в стране – президента, повысится на 203% (с 436 тыс драм до 1 млн 322 тыс), а спикера парламента и главы правительства на 218%(с 373 тыс драм до 1 млн 190 тыс драм).

Согласно законопроекту, исчисление зарплат бюджетникам определяется через  соответствующий коэффициент и базовую ставку. Соответственно, коэффициент меняется для каждой отдельной группы должностных лиц.

Если говорить о том, что обсуждение было бурным или острым – это значит не сказать абсолютно ничего. Тем более, что накануне парламентское большинство приняло другой законопроект, касающийся закона «О занятости», лишив пособий в 18 тысяч драм (при курсе 1 доллар США = 405 драм) всех безработных, ранее имевших право на получение этой мизерной поддержки в течение шести месяцев. Это решение больно ударит по самым неимущим слоям населения, в том числе тем, которые проживают в т.н. депрессивных регионах, каковыми сегодня являются марзы зоны землетрясения (Ширак и Лори).

Во время дебатов, большинство депутатов от фракции РПА, которые являются владельцами достаточно крупных по меркам Армении состояний, настаивали на том, что оклад депутата парламента должен равняться окладу министра (видимо, по аналогии с РФ). И это при том, что заплата депутата, согласно вышеупомянутому законопроекту, должна превысить 660 тысяч драм.

Руководитель фракции РПА Галуст Саакян заявил, что поднятие окладов армянским депутатам и должностным лицам – вопрос имиджа страны.

Он же ответил на критику секретаря фракции партии «Процветающая Армения» (*) Наиры Зограбян, которая во время дебатов заявила: «Этот законопроект внесло правительство, которое считает парламент своим придатком. Были ли случаи, когда парламент, парламентские комиссии, возглавляемые парламентским большинством, отклоняли законопроекты, вносимые правительством? Тогда почему мы требуем от правительства уважения, требуем чтобы оно уважало депутатов, уважало парламент?» Лидер республиканского большинства ответил своему оппоненту: «Политическое большинство включает в себя и правительство, если оно внесло законопроект и проголосует против него, то это будет тонущий корабль. Это – одна команда. Эта команда выступает со всей ответственностью».

Другой аргумент функционеров правящего парламентского большинства заключается в том, что повышение зарплат может снизить уровень коррупции. В ответ депутат от оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арам Манукян заметил: «Уже 6-7 лет зарплата судей оставляет 1500-2000 долларов. Назовите, пожалуйста, более коррумпированную среду, чем суды. Если нет политической воли и Вы решаете этот вопрос лишь повышением зарплат, коррупция так не исчезнет».

Глава самой маленькой парламентской фракции «Наследие» (4 депутата) Заруи Постанджян полагает, что в целом правительство и депутаты работают из рук вон плохо, а граждане Армении подвергаются все большей эксплуатации. Следовательно, зарплата, в том числе и членов правительства, и президента, конечно же, повышаться не должна.

Совершенно очевидно, что принятие вышеупомянутого законопроекта должно поднять оклады не только высших должностных лиц в стране, но и других бюджетников. Например, учителей или врачей. Однако их зарплата поднимется на 10-12 тыс драм, а если учесть и налоги – то и того меньше. Одним словом, это повышение ведет к еще большему расслоениию в обществе по социально-имущественному признаку.

Отметим также, что принятие вышеупомянутого законопроекта в первом чтении происходит на фоне невыполнения обещаний правительства об открытии новых рабочих мест (их было обещано открыть в текущем году 75 тысяч) и разорения мелких фирм, что в итоге ведет к росту миграционных тенденций.

Кроме того, правительство не информирует общество о росте долговой нагрузки на бюджет-2014 и последующих лет после размещения евробондов Армении на европейском рынке вторичных облигаций с доходностью в 6,25 % в год.

Одновременно, власти ведут активное наступление на других «фронтах». В частности, несмотря на относительный успех летних акций протеста, когда мэром Еревана Т.Маргаряном было принято решение об отсрочке повышения цены проезда на пассажирском транспорте со 100 до 150 драмов, высока вероятность того, что к этому вопросу вернутся вновь. При этом представители транспортных компаний говорят о том, что они готовы перевозить пассажиров за 200-250 драм. По сути, монополисты, получившие право на перевозку пассажиров в результате нетранспарентных тендеров, диктуют свои условия мэрии. Цель таких требований – обеспечение сверхприбылей. А что же мэрия? Она, скорее всего, остановится на цифре в 150 драм и заявит, что решение было принято в пользу пассажиров – и это несмотря на то, что по оценкам независимых экспертов, себестоимость проезда одного пассажира колеблется вокруг суммы 75 драм.

Вышеизложенные действия правительства Т.Саркисяна и администрации С.Саргсяна говорят о том, что уровень социальной напряженности в Армении возрастет еще больше. Можно только предполагать, что эта напряженность вполне может быть конвертирована во внутриполитические последствия.

О политических «кооперативах»

26 октября в Ереване состоялось одно очень любопытное мероприятие под названием Съезд возрождения партии «Армянское общенациональное движение», что очень сильно смахивает на самый настоящий антироссийский шабаш. Для того чтобы понять откуда у этого «мероприятия» растут ноги, вернемся на несколько месяцев назад.

Итак, 23 февраля 2013 года в Ереване состоялся 18-й съезд бывшей правящей партии (1990-1998 гг.) «Армянское общенациональное движение» (АОД), на котором выступил первый президент страны Левон Тер-Петросян. Съезд, на котором присутствовало 430 делегатов, после бурных дискуссий принял решение о переименовании партии в партию «Армянский национальный конгресс» (АНК). При этом АНК был объявлен правопреемником АОД и всей его политической и правовой истории – начиная, соответственно, с 1988 и 1989 годов.

Дело в том, что в движении АНК, которое сформировалось после президентских выборов 2008 года и приняло участие в парламентских выборах 2012 года, участвовало достаточно много беспартийных активистов и молодежи. Однако основные политические решения в нем принимались консенсусом участвующих в нем партий, т.е. каждая мелкая политическая партия (по сути – политический кружок), используя свое право «вето», могли заблокировать любое важное политическое решение. Для того чтобы создать более действенную структуру было принято решения о переименовании партии АОД в партию АНК, куда могли бы вступить и беспартийные активисты движения начавшегося в 2007-2008 гг.

Одновременно, в регистре министерства юстиции страны была зарегистрирована общественная организация «Армянское общенациональное движение» с тем, чтобы более никакая другая группа лиц не могла мы зарегистрировать организацию с таким названием. Эта общественная организация была создана сторонниками Л.Тер-Петросяна, которые предполагали, что власти Армении рано или поздно сделают попытку создания параллельной политической силы в таким же названием. И как в воду глядели. Но об этом чуть позже.

Уже 13 апреля 2013 года состоялся первый съезд партии АНК, которая была исторической и юридической правопреемницей АОД. На съезде, который прошел в Малом зале СКК им К.Демирчяна, присутствовало около 2 тысяч делегатов и гостей съезда, среди которых были и представители партий-партнеров (Народная партия Армении и социал-демократическая партия «Гнчак») и парламентских партий, не входящих в парламентскую коалицию: АРФ-Дашнакцутюн и «Процветающая Армения». Партия «Наследие» не была приглашена, т.к. она на свой съезд представителей АНК не приглашала.

Съезд принял Устав и Программу партии, которая объявляет своей идеологической доктриной социальный либерализм, а не либерализм, как это было у АОД. Таким образом, АНК идеологически более левая партия, допускающая и предполагающая регулирующее вмешательство государства в экономике, а также финансирование масштабных социальных программ.

Также съезд избрал прямым голосованием председателем партии первого президента страны Л.Тер-Петросяна и состав Совета из 45 человек (заместители председателя партии депутаты парламента Левон Зурабян и Арам Манукян). По нашей оценке, по положению на сегодняшний день, партия АНК имеет порядка 5 тысяч членов и около 40 офисов-организаций по всей стране.

Весь вышеупомянутый процесс был проведен строго в рамках действующих в стране нормативно-правовых актов и, прежде всего, закона «О политических партиях».

Что касается парламентской фракции АНК, то там только 3 представителя партии, еще двое представляют партии-партнеры АНК: депутаты Степан Демирчян (Народная партия Армении) и Людмила Саркисян (социал-демократическая партия «Гнчак»). Оставшиеся двое членов фракции входят в нее только формально и скорее выступают как внефракционные депутаты, это беспартийный Никол Пашинян, и председатель партии «Свобода», экс- премьер- министр Грант Багратян (1993-1996 гг.).

Проблемы в АОД начались еще на рубеже 2010-2011 гг., когда ряд его функционеров предприняли шаги по выводу АОД из движения АНК, которое никак не демонстрировало своей прозападной и, одновременно, антироссийской ориентации. В итоге, это привело к уходу из АОД Хачатура Кокобеляна, экс-вице-спикера парламента Карапета Рубиняна, экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна и других. Это привело к поэтапному формированию партии «Свободные демократы», которая оказалась тесно связанной с посольством США в Ереване.

Следующий этап распада движения АНК начался в марте 2012 года, после того, когда первый президент страны на одном из заседаний Совета движения заявил о том, что Армения должна остаться в российской зоне безопасности и политического влияния. Этот тезис не понравился многим однозначно прозападно ориентированным участникам движения АНК, начавшим выходить из движения еще до парламентских выборов, во время парламентских выборов и после них. Таким образом, из АНК вышли многие партии, в основном небольшие, которые в организационном плане скорее могут быть квалифицированы как политические кружки.

Однако, оставшиеся беспартийные активисты, которые составляли костяк движения и АОД решили преобразовать движение в партию и сохранили партнерские отношения с Народной партией и социал-демократической партией «Гнчак».

На заре Карабахского движения в Армении и национально-демократических движений в других республиках СССР спецслужбы в целях ослабления их влияния на общественное мнение использовали разные приемы. Из этих приемов выделим следующий: формирование параллельных движений, желательно с похожими любо идентичными названиями, использующих радикально-националистическую (в том числе и антирусскую) риторику. Это приводило к «вымыванию» из основных демократических колонн части сторонников либо зачастую дезориентировало их. Антикоммунистическая линия трансформировалась в параллельных движениях в радикально националистическую. Некоторые из этих движений, в пику ненасильственным и конституционным действиям основных оппозиционных колонн, даже вооружались. Среди них выделим историю с «Армянской национальной армией» Размика Василяна, которая была распущена в 1990 году – часть ее бойцов впоследствии была включена в подразделения внутренних войск Армении на законных основаниях.

Позже, еще накануне парламентских выборов 1990 года, в Армении появились партии-двойники традиционных армянских партий, в том числе и АРФ-Дашнакцутюн, которая официально объявила о своем возвращении в Армению только во второй половине того же года. Такие партии в народе называли «кооперативными», т.к. умозрительно предполагалось, что их финансируют некие близкие к власти кооператторы.

Так вот, вышеупомянутый Съезд возрождения партии «Армянское общенациональное движение» – типичный пример использования вышеупомянутого приема, т.е. формирования «кооперативной» параллельной структуры в новых условиях – и, конечно же, с кооперативным, а точнее, с олигархическим и властным финансированием.

Основными ораторами на Съезде возрождения партии «Армянское общенациональное движение» были:

- экс-глава МИД Армении, депутат парламента избранный от партии «Свободные демократы» и член фракции «Наследие» Александр Арзуманян («Сегодня русский сапог вновь занесен над головой армянского народа»);

- экс-премьер министр и лидер партии «Республика» Арам З.Саркисян, который, прикрываясь именем своего брата Вазгена Саркисяна, постоянно делает антироссийские заявления. Это тот случай, когда родной брат не имеет никакого отношения к реальному политическому наследству своего брата-героя и, повторимся, просто прикрывается его именем;

- экс-глава комиссии по иностранным делам парламента страны (1995-1999 гг.) Оганес Игитян (резко выступил против сближения Армении с Таможенным Союзом, которое, по его мнению, приведет к потере Нагорного Карабаха);

- лидеры карликовых партий «Демократическая Родина» Петрос Макеян и Консервативной партии Микаел Айрапетян;

- экс-глава АОД Арарат Зурабян, который утверждал что та часть оппозиции, которую он считает «пророссийской» (**), сегодня вообще не может бороться против властей, поскольку их шаги и планы одинаковы (!?). Что касается непророссийской оппозиции, то по оценке А.Зурабяна, ее ресурсов недостаточно и поэтому «кооперативный АОД» попытается восполнить этот пробел.

Были и другие, достаточно радикальные выступления, ориентированные на приоритетность западного направления во внешней политике Армении над российским. Все выступающие были лицами, вышедшими ранее из АОД либо АНК, а некоторые из них, транзитом побывали в откровенно проамериканской партии «Свободные демократы».

Возникает вполне естественный вопрос: для чего властям Армении понадобилось формировать «кооперативный АОД»?

Дело в том, что после того как 3 сентября президент С.Саргсян сделал в Москве своё известное заявление, он крайне беспокоится за свою власть, и ему нужно срочно показать Москве, свою незаменимость. Сначала предполагалось, что в качестве откровенно «прозападной» силы Москве будет выставлен Л.Тер-Петросян и его соратники. Однако 7 сентября первый президент выступил на заседании руководства АНК и предупредил своих соратников: власти сделают все возможное для того, чтобы представить их в глазах Москвы «прозападной» политической силой. Он особо отметил то обстоятельство, что если в течение последних лет власти представляли АНК в глазах Брюсселя / Вашингтона «пророссийской» силой, то теперь в глазах Москвы будут делать обратное. Поэтому в своей риторике как функционеры, так и рядовые члены должны избегать таких слов, выражений и лозунгов, которые могут быть интерпретированы как антироссийские.

После этого властями и было принято решение о формировании и финансировании «кооперативного АОД», который и будет демонстрироваться Москве в качестве «прозападного» пугала на фоне «в доску» пророссийского С.Саргсяна и возглавляемой им РПА. Если «кооперативный АОД» будет зарегистрирован в министерстве юстиции в обход закона, который запрещает регистрировать одноименные организации, то этот факт слишком явно выдаст стоящих за «кооператорами» кукловодов из президентского дворца.

Надо полагать, что эти кукловоды как минимум думают, что в Ереване не работает российское посольство, а в Кремле или российском МИДе не знают где находится Армения. Между тем, события, предшествующие 3 сентября, продемонстрировали как раз обратное и политической команде президента пора бы это понять.

Примечания

(*) Это самая большая фракция из числа не входящих в состав парламентского большинства (35 депутатов).

(**) Имелись ввиду АНК и ППА, хотя эти обе силы никогда не делали заявлений о своей «пророссийскости» или «прозападности».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image