Маркедонов назвал диверсию Азербайджана на границе с Арменией "динамичным статусом-кво в действии"

29 декабря, 2016 - 15:20

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов назвал сегодняшние события на армяно-азербайджанской границе "динамичным "статусом-кво" в действии".

Как сообщает Минобороны Армении, утром 29 декабря на участке государственной границы Армении юго-восточнее села Чинари Тавушской области азербайджанские войска предприняли попытку диверсионной вылазки.

"Не думаю, что произойдет полная калька событий апреля уходящего (скорей бы!) года в Карабахе, а то, что будет "тряхать" время от времени очевидно", - написал на своей страничке в соцсети Facebook Маркедонов.

Он подчеркнул, что не стоит забывать о существовании границы между Арменией и Азербайджаном, находящейся вне пределов Карабаха.

"Сейчас будут говорить про ОДКБ. Лично для меня с этим интеграционным проектом давно все ясно. Еще в 2008 году после "пятидневной войны" я писал в статье под названием "Прощание с иллюзиями": "Разноплановые интересы новых независимых государств могут совпадать (как это было у Москвы и Ташкента в связи с ситуацией в Андижане или у России и Таджикистана в середине 1990-х гг.), но могут и расходиться (как это теперь случилось сейчас в отношениях Астаны и Москвы на грузинском направлении). Воспоминания о временах СССР и словесный антиамериканизм не могут играть существенной роли в выстраивании выгодной для Москвы конфигурации", - отметил Маркедонов.

Он подчеркнул, что Москве стоит активнее работать на двусторонней основе, что гораздо надежнее, чем интеграционные проекты.

Эксперт добавил, что в апреле Россия "вложилась" в деэскалацию. По его словам, эта практика показывает, что это - не разовый, а долгосрочный инвестиционный проект. "Вот как-то так выходит. Не по-новогоднему серьезно....", - отметил Маркедонов.

Со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image