В ИННОВАЦИОННОМ ПОРТФЕЛЕ 100 ПРОЕКТОВ, говорит в интервью "ГА" глава Россотрудничества в Армении Виктор КРИВОПУСКОВ

29 октября, 2013 - 11:47

- Виктор Владимирович, вы уезжаете в Москву, завершив свою миссию на посту главы Россотрудничества в Армении. Давайте вспомним, как все начиналось…
- Представительство Федерального агентства "Россотрудничество" в Армении было открыто 15 апреля 2009 года. Как все начиналось для меня? Знаете, я ведь всю свою жизнь провел, если можно так выразиться, под знаком Армянского вопроса. Сам я ростовчанин, и любой мой земляк скажет вам, что Ростов – это город, где никто не задается вопросом относительно того, какой вы национальности. И в то же время невозможно особо не выделить тамошних армян, составляющих значительную часть населения не только в самом Ростове, но и в области. Оказавшись на юге России более 200 лет назад по воле российской императрицы Екатерины II, армяне стали созидательным фактором в культурном и экономическом развитии региона, который в течение нескольких столетий был практически необитаем. И сегодня, будучи неотъемлемой частью российского общества, они продолжают следовать своим лучшим традициям, сохраняют национальную идентичность.

Я много общался с армянами, чему немало способствовали мои служебные командировки в Армению, и чем больше узнавал народ, его историю, красоту армянской души, тем сильнее привязывался. Не я первый, не я последний пленился Арменией. Сколько таких примеров среди моих друзей... Известный историк, арменовед Ким Бахши впервые оказался в Армении, будучи уже солидным журналистом, писателем, и "заболел" ею навсегда. То же самое можно сказать об Андрее Битове и многих других. А если обратиться к истории? Пушкин, Грибоедов, Брюсов, Шолохов, Фадеев, Паустовский – можно перечислять бесконечно… То, что в свое время я оказался в гуще трагических и бурных событий в Нагорном Карабахе, иначе как судьбой не назовешь. А в судьбу я верю… Предложение второго президента Армении Роберта Кочаряна возглавить Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией буквально подняло меня с больничной койки, заставив побороть жестокий недуг. Это был 2006-й.

- Год Армении в России...
- Верно. Выяснилось, что в программе, осуществляемой в рамках Года Армении в России, не нашлось места армянской литературе, блистательной армянской поэзии. А ведь это огромный пласт богатейшего духовного наследия нации. Вспомним, что именно Валерий Брюсов стал для русскоязычной аудитории первооткрывателем великолепного армянского эпоса, в том числе "Давида Сасунского". Поразительно, но древнейший шедевр мировой цивилизации до Брюсова не был переведен на русский язык. И не только на русский – его в мире не знали… В этом году в Китае проходили мероприятия, посвященные мировым эпосам, среди которых "Давид Сасунский" сегодня в приоритете. В Китае он был представлен на русском языке, и все с восхищением отмечали точность и богатство перевода Брюсова. Словом, первое, чем мы занялись в Обществе дружбы, – начали содействовать переводу и изданию современной армянской литературы на русский. С начала Карабахского движения на советском пространстве прекратилось издание массовыми тиражами на русском армянских авторов. О постсоветском времени я вообще молчу. Наша цель заключалась в том, чтобы как минимум обеспечить ведущие российские и армянские библиотеки произведениями современных армянских авторов на русском языке, и мы ее достигли. Таким образом, временный культурный разрыв был устранен. Более того, связи между Арменией и Россией во всех сферах жизнедеятельности год от года становились все крепче.

- Какие планы удалось реализовать за годы работы в Россотрудничестве? И что из намеченного сделать не удалось – в силу неких объективных или субъективных причин?
- Прежде всего, удалось создать площадку, обеспечившую поддержку любым начинаниям, способствующим сближению наших стран. Мы инициировали ряд пилотных проектов в торгово-экономической, научно-технической, военно-технической, образовательной, гуманитарной сферах. Речь идет о решении вполне прикладных задач, для реализации которых созданы специальные структуры. Например, совместно с Минэкономики Армении создан Российско-армянский центр инновационного сотрудничества. Мы осуществляли и осуществляем мониторинг инновационных проектов, работаем с инноваторами, формируем программы их взаимодействия с российскими структурами, к примеру, с фондом Сколково. То есть отслеживаем весь процесс – от выявления инновационного проекта до его продвижения в сторону коммерциализации. Сегодня в инновационном портфеле около 100 проектов, 20 из которых отобраны и находятся в программе поддержки реализации. Это проекты и в области сельского хозяйства, и биологии, и космических технологий.

- Ваш уход не затормозит реализацию проектов? Иной раз смена руководителя меняет многое…
- Не думаю, что кому-нибудь придет в голову резать курицу, несущую золотые яйца. Сегодня в тесных торгово-экономических отношениях с Арменией находятся около 70 субъектов РФ, 30 из которых имеют долгосрочные соглашения. Очень важно найти максимально целесообразные точки взаимодействия. Например, попытки установить сотрудничество между такими регионами, как Ростовская область и Араратский марз, неминуемо должны были привести к парадоксальным результатам, вполне, впрочем, предсказуемым. Понимаете, ведь все, что выращивается в Араратском марзе, есть и в Ростове. То есть "помидор помидор не купит" – это ведь очевидно.

По нашей концепции для той же Ростовской области гораздо целесообразнее иметь контакты с Ширакским марзом. Фактор мощной индустрии Ростовской области и требующая внимания промышленность Гюмри, Маралика и т.д. при грамотном взаимодействии дадут конкретные позитивные результаты. Можно говорить о высокой продуктивности сотрудничества между Армавирской, Ярославской и Оренбургской областями. Потому что продукция Армавира востребована в этих регионах. Вне всякого сомнения, продуктивны связи между Вайоц Дзором и Архангельской областью – все, что производит Вайоц Дзор, нужно в Архангельске. Если подобное осознание будет со стороны каждого марзпета и губернатора с той и с другой стороны, то при поддержке Россотрудничества и поддержке соответствующих госорганов можно развернуть предприятия малого и среднего бизнеса. С этой целью создан объемный том с характеристиками 25 регионов России и 11 (вместе с Ереваном) регионов Армении, где изложена не только социально-экономическая ситуация в каждом регионе, но и обозначены перспективы развития и реализации инвестиционных программ. Потенциал взаимодействия очень велик.

- Армения объявила о своем вхождении в Таможенный союз, в связи с чем реакция армянского общества оказалась неоднозначной. Одни говорят о правильности, более того, безальтернативности подобного выбора, другие, вспоминая пять армянских предприятий, перешедших к России в погашение долга за газ, считают его провальным для Армении. Что вы думаете относительно такого разнобоя мнений?
- Прежде всего, я не сомневаюсь, что взятый Арменией курс на Таможенный союз стратегически верен. Надо быть реалистами и подумать о том, на каком поле окажется Армения, поменяв вектор экономического развития. На мой взгляд, со стороны Евросоюза Армении предлагалась обертка из-под конфет, и ничего более. Кстати, недавние социологические опросы, причем не российских, а зарубежных исследователей свидетельствуют, что разнобоя мнений в армянском обществе как такого очень мало. Свыше 70% жителей Армении считают Россию наиболее выгодным союзником и партнером, отмечая, что интеграция с Россией выгоднее Армении с точки зрения решения стратегических задач. 82% респондентов назвали Россию другом Армении. 21% отдают предпочтение Франции, 12% - Грузии, 11% - США. А на вопрос, что важнее - дешевый российский газ или дешевые европейские товары, - 88% опрошенных выбрали газ и лишь 7% - европейские товары. Бытует мнение, что те пять предприятий, которые Россия взяла у Армении за долги, так и "не стали на ноги". А средства разбазарены, вывезены. Но это не так. Завод "Марс" никогда ничего не производил, оборудование так и не было распаковано, там только пустующие будущие цеха. А российскую сторону обвиняют в том, что она забрала завод и не наладила производство. О каком производстве идет речь? Все остальные предприятия Россия тут же объявила инвестиционным пакетом РФ в Армении. И они работают и приносят деньги в бюджет республики.

- Интересно, что сторонники вхождения Армении в евразийское пространство аргументируют правильность выбора не только экономическим фактором или фактором внешней безопасности, что, конечно, немаловажно, но акцентируют духовно-нравственный фактор. Речь о навязываемых Европой гендерных установках, столь же чуждых армянскому обществу, сколь и российскому.
- Вы правы. И не случайно закон о гендере, принятый в Армении, вызвал такое мощное противодействие со стороны общества. Армянский народ обладает вековыми духовными, культурными ценностями. Что делает армянин, оказавшись у подножия Арарата, да и в любой точке мира? Он в первую очередь строит церковь как основу духовности. Затем он строит школу. И только потом покупает себе штаны. А Европа сегодня все делает наоборот – снимает штаны, разваливает школу и разрушает церковь. Приверженность единым духовным ценностям – действительно мощное связующее звено между Арменией и Россией.

- Какие у вас планы по возвращении в Москву? Я знаю, вы защитили докторскую диссертацию, издали новую книгу… Будете заниматься наукой?
- Во-первых, я вернусь к руководству Российским обществом дружбы и сотрудничества с Арменией. Кроме того, у меня большие научные планы, поскольку я опять же вернусь к руководству сектором арменоведения в Институте социологии РАН. Есть серьезные планы, связанные с восстановлением Лазаревского института. Речь идет о создании научно-исследовательского Лазаревского института российского арменоведения. Такого самостоятельного центра у нас никогда не было…

Зара Геворкян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image