Армяне Уссурийска рассказали о том, как теряли своих близких под развалинами
По инициативе Молодежного совета при Думе Уссурийска 14 января в МЦКД "Горизонт" состоялся просмотр фильма "Землетрясение", который посвящен трагическим событиям 1988 года в Армении — Спитакскому землетрясению. Здесь же была организована выставка фотографий с места события. Представители армянского народа, которые проживают в Уссурийске, поделились с корр. ИА UssurMedia историями о том, как разрушительная стихия отняла у них кров и родных людей.
Как сообщили в пресс-службе Думы УГО, всего в этот день было организовано три сеанса. На первый показ пришли представители Армянской общины, почетные граждане и ветераны округа, депутаты Думы, члены Совета национальностей при главе УГО, а также представители национально-культурных автономий, проживающих на территории городского округа.
Второй сеанс был организован для школьников и студентов. Вечером просмотр киноленты был доступен всем желающим. А их было немало. Это не удивительно, так как в Уссурийске проживает немало представителей армянского народа. Судьба каждого из них, так или иначе, пересекается с декабрьскими событиями 1988 года.
Земля содрогнулась в полдень
Это произошло 28 лет назад. 7 декабря 1988 года в 11.45 дня. Все случилось неожиданно. Миллионы людей оказались под завалами. На какое-то мгновение жизнь замерла.
Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены). В Спитаке, эпицентре трагедии, сила землетрясения достигала 10 баллов (из 12), в Ленинакане ‑ девять баллов, Кировакане ‑ восемь.
В результате землетрясения, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова.
Если верить экспертам, катастрофические последствия Спитакского землетрясения были обусловлены рядом причин: недооценкой сейсмической опасности региона, плохой подготовкой служб спасения и медицинской помощи, а также низким качеством строительства.
Мир протянул руку помощи
Весь мир содрогнулся, когда его облетела весть о сокрушительном землетрясении в Армении. В эти трудные дни откликнулись практически все страны, весь советский народ. Все помогали, чем могли: кто-то сдавал кровь, кто-то деньги, многие собирали посылки.
В пострадавшую республику прибыли врачи и спасатели из Франции, Швейцарии, Великобритании, ФРГ, США. Медикаменты, кровь, продовольствие и одежду присылали из Италии, Японии, Китая и других стран. Гуманитарную помощь оказали 111 государств.
Останется в памяти навсегда
День памяти жертв землетрясения официально отмечается в Армении 7 декабря. В память об этом событии в 1989 была выпущена монета достоинством три рубля. 7 декабря 2008 года в центре Гюмри был открыт памятник "Жертвам безвинным, сердцам милосердным", который отлили на общественные средства.
Этот трагический день останется в сердцах и памяти армян на всю жизнь. С грустью и со слезами в глазах представители этого народа, проживающие в Уссурийске, вспоминают кровавую дату:
"Все многоэтажки превратились в груду камней. Помню, как беспомощные люди взбирались по этим развалинам, рыдали, а из-под камней были слышны душераздирающие крики о помощи", — вспомнил моменты трагического землетрясения таксист Арсен.
"Мне не хотелось верить своим глазам. Сейчас невозможно передать словами все то, что творилось тогда вокруг и внутри нас самих. Мы постоянно слышали стоны людей, погребенных заживо под камнем, руками поднимали эти камни. Камни-убийцы. И с ярость и злостью кидали их вниз. Другого отношения к камню на развалинах просто не могло быть. А когда-то он считался символом армянского народа-созидателя… На тот момент он был врагом целой нации. Когда ты понимаешь, что за грудой тяжеленного мусора находится человек, ребенок, который в любую секунду может умереть, ты разгребаешь камень без остановки. Техники не хватало, а нам каждая минута была дорога. Так я нашел своего соседа. Разбирая балки и обломки плит, я услышал стон. Около четырех часов мы вытаскивали мальчишку. Сварочным аппаратом освободили проход к ребенку, туда спустился врач, сделал малышу обезболивающий укол. Мальчишку вытащили, но он потерял в ту страшную катастрофу свою маленькую сестренку, отца и мать. Остался сиротой", — поделился бригадир одной из строительных компаний города Роман Атоян.
"Я потерял в Ленинакане мать и брата. Когда все рухнуло, открыв глаза, передо мной стояла мгла. Как сейчас помню, дышать было тяжело. Я рукой нащупал мамины бигуди…В тот день она собиралась в театр. С божьей помощью мне удалось выбраться: я выполз на крики отца, вдвоем с ним мы пять суток просидели в погребе наших соседей. Нам повезло: запасов хватило выжить. После того, как нас вытащили военные, мы вместе стали откапывать мать и искать брата. Через две недели их тела вытащили из завалин", — рассказал предприниматель из Уссурийска Самвел Варданян.
"Нашу семью Господь помиловал – в трагедии тогда никто не пострадал. Но мы были со своим народом бок о бок. Эту историю мне рассказали друзья. Сын моей подруги вытащил ее из развалин. В часы трагедии Каринэ находилась на работе – наступило обеденное время. Как все рухнуло, она так и не вспомнила, помнит только, как сын кричал где-то далеко над ней. Ее засыпало грудой камней, а ребенок прибежал на помощь. Он узнал ее по пальчикам рук, которые торчали из-под завалин. Раскопал, помог выбраться. А мальчишке на тот момент было всего лишь восемь лет. Те роковые минуты отняли у этой семьи всех остальных родственников. Они остались вдвоем. Последствия от стихийных бедствий обычно исчисляются разрушенными городами, количеством погибших и раненных, ущербом государству. Но душам тех детей, на глазах которых рухнул мир, также причинен невосполнимый ущерб. В их глазах застыл страх. На их глазах падали дома, школы, засыпая обломками их матерей, отцов, братьев и сестер… Забыть ужас пережитого невозможно", — поделилась воспоминаниями повар-кондитер Мариям.
Добавить комментарий