Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?

21 января, 2017 - 12:28

Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом. Мало того, что наличествует ряд процедурных нарушений и нестыковок в обвинениях, о чем написала гражданская жена Лапшина, экстрадиция создает опасный прецедент для всех лиц, посетивших непризнанные страны, над которыми нависнет дамоклов меч "правосудия". Эта экстрадиция также может способствовать созданию негативного имиджа Карабаха для туристов.

Непростая история

Блогер Александр Лапшин, являющийся гражданином России и Израиля, посетил 122 государства. Причем в его блоге указывается, что он посетил Армению и Карабах и объявлен персоной нон-грата в Азербайджане. В середине декабря Лапшин написал в соцсетях, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в "черный список" за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской Республики. 

За это время арест и требование об экстрадиции прокомментировали на самом высоком уровне. На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории. 

Госдепартамент США, МИД Армении и НКР, армянский омбудсмен также объявили это неприемлемым и противоречащим свободе слова и ущемляющим права человека. И тем не менее...

Против кого дружим?

29 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил своего белорусского коллегу орденом Гейдара Алиева. В благодарность Александр Лукашенко во всеуслышанье пообещал Алиеву "отработать" полученную в Баку награду. 

Неслучайно, что в связи с инцидентом эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян заявил, что поскольку в Минске понимают всю политическую подоплеку происходящего, то это (экстрадиция Лапшина) - откровенный политически враждебный шаг против Армении со стороны Беларуси, которая является союзником по ОДКБ.

По словам политтехнолога Вигена Акопяна, Белоруссия в очередной раз хочет понравиться Азербайджану и в прямом смысле слова ведет недружественную политику в отношении Армении. В комментарии агентству "Новости-Армения" Акопян заявил, что это повлияет на отношения Минска и с Арменией, и с Россией, и с Израилем. 

Кошмар и беспредел

Гражданская жена блогера Екатерина назвала экстрадицию кошмаром и беспределом. Она считает недопустимым все процедуры, связанные с вынесением решения по экстрадиции Лапшина, а также тот факт, что на обжалование решения есть всего 10 дней. Таким образом, силовики всеми силами стараются сократить этот срок и лишить Лапшина права на защиту.

Создание опасного прецедента

Член Российской Ассоциации международного права, публицист Денис Дворников полагает, что главной мишенью Баку был не сам блогер, а любой потенциальный гость Нагорно-Карабахской Республики, которого должен был отпугнуть негативный прецедент Лапшина. 

Напомним, что в "черный список" Азербайджана входят многие известные общественные деятели, политики и политологи, в том числе деятели культуры, в частности, оперные дивы Монтсеррат Кабалье, Любовь Казарновская, а также нынешний министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру. К тому же Карабах является не единственной непризнанной республикой в мире. Так что, опасность угрожает и тем, кто посетил или посетит, например, Абхазию. 

Лукашенко против союзников

Российский историк, издатель и общественный деятель, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров на своей странице в Facebook написал, что действия Лукашенко направлены против России.

Политический обозреватель, журналист Айк Халатян также считает, что Минск, вероятно, таким образом решил продемонстрировать свою "приверженность союзным отношениям" с Россией и отреагировал на недавние слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о недопустимости выдачи гражданина РФ третьим странам или криминализации посещения частными лицами тех или иных регионов. 

"Ведь все "преступление" Лапшина в том, что он посетил Нагорный Карабах, а затем, вполне легально Азербайджан. Если Александр Лукашенко решил за счет гражданина РФ "отработать" врученный ему в Азербайджане орден, как он обещал осенью Ильхаму Алиеву, - это глупо, и создаст проблемы ему и его стране. Если таким образом он посылает сигналы Москве в газово-нефтяном споре с Россией – также", - написал Халатян на своей странице в Facebook.

По его словам, следуя той же логике, Минск скоро может начать в угоду отношениям с Западом и Украиной выдавать Киеву российских граждан, посещавших Крым. "Теперь интересна реакция на все это российских властей. Ждем", - написал Халатян.

Комментарии

А давайте не будем мешать Александру Лукашенко отрабатывать медальку - разве не интересно до какого состояния он уже не выдержит на пару с дышащим на ладан Назарбаевым?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image