Стамбульский стрелок проходил подготовку в лагере ИГ вместе с боевиками из Азербайджана

21 января, 2017 - 13:03

Террорист Абдулкадир Машарипов, который совершил теракт в новогоднюю ночь в Стамбуле, убив 39 человек, в свое время проходил подготовку в лагере террористической организации «Исламское государство» (запрещена в ряде стран, в том числе и в РФ) в Афганистане, где готовились также боевики из Азербайджана. Об этом сообщает «Вести.аз» со ссылкой на турецкие СМИ.

Так, отмечается, что в таких лагерях готовились боевики из ряда стран, среди которых были и азербайджанцы, которые впоследствии направлялись в Ирак, Сирию и Турцию.

Между тем, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» – Дмитрий Орлов – в интервью «Эхо.аз» отметил, что поскольку террористическая организация «Исламское государство» изначально заявила, что их цель – построение своего, так называемого «халифата» везде, где живут мусульмане, то, безусловно, угроза для Азербайджана имеется.

«Дело в том, что первые ваххабитские проповедники появились в Азербайджане еще в 1990 году – незадолго до распада СССР. С 1994 года в Азербайджане активно работали благотворительные организации, связанные с монархиями Персидского залива, исповедующие ваххабизм», – отметил Орлов.

По его словам, чтобы устроить в Азербайджане этакий «филиал ада на Земле», боевикам ИГ не обязательно проникать в Азербайджан большими группами. Достаточно приехать нескольким людям и вести планомерную агитацию среди населения, чтобы в некий назначенный час «неофиты» что-нибудь взорвали.

Орлов подчеркнул, что пропаганда идей ИГ в корне отличается от той, что другие радикальные группировки вели ранее. Упор в этом случае делают не на религиозную, а на социальную составляющую, то есть голодному и разочаровавшемуся человеку наглядно объясняют, что плохо он живет только потому, что светское государство не в состоянии помочь в решении проблем.

«Когда у человека отнимают все, а взамен не дают ничего, он становится опасным.  Поэтому угроза того, что граждане Азербайджана могут подвергнуться и, что самое страшное, поддаться вербовке в ИГ или другие группы подобного рода, есть всегда», - сказал он.

Отметим, что азербайджанские террористы уже не первый год воюют в рядах различных террористических группировок в Сирии, Афганистане и Пакистане. При этом, по данным азербайджанских СМИ, только в Сирии за последние три года погибло около 200 азербайджанских террористов. СМИ также неоднократно сообщали о ликвидации командиров из числа азербайджанских террористов.

Напомним также, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу, и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур. В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане, Сирии и Ираке.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image