Азербайджан в шаге от трансконтинентальной империи

29 января, 2017 - 18:22

Если Белоруссия выдаст побывавшего в 122 странах мирного путешественника, гражданина России и Израиля, Александра Лапшина Азербайджану, по обвинению в нарушении его границы, то она станет первым государством, поглощённым в новоявленную азербайджанскую Империю территориальной целостности.

В одночасье возникнет империя, прокинутая в Европе и Азии, контролирующая важные транспортные магистрали между этими частями света, имеющая выход к Евросоюзу и Каспийскому морю. Ибо, потеряв территорию в Карабахской войне, Азербайджан поднял на щит идеологию «территориальной целостности» и последовательно, неустанно продвигал и навязывал её на международной арене. Задача империи в том и состоит, чтобы сделать свою идеологему доктринальной в обширности пространства – как Запад идейно, а потом и силой, принудил мир к Демократии.

Теперь наступила кульминация этих усилий. Добиваясь от Минска защиты этой своей целостности, Азербайджан тем самым властно подвёрстывает к себе Белоруссию. У него появляется перспектива, вместо утраченного Нагорного Карабаха, общая площадь которого составляет около 10 тысяч кв. км, прирасти более, чем 207 тысячами кв. км Полесья. Заодно выдача головы Александра Лапшина выступает как акт скрепляющей империю выплаты дани.

Возможно, читатель решит, что автор сгущает краски. Что может изменить в статусе государства экстрадиция одного человека по запросу другого государства? Но в науке выводы делаются на понятийном уровне. Для политолога важна суть отношений государственных образований, а не формальные почести, им воздаваемые.

Так, согласно ст. 6 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29.08.1997, «Высокие Договаривающиеся Стороны будут совместно добиваться улучшения обстановки и обеспечения мира и безопасности как в Закавказском регионе, так и во всём мире, в том числе проводить консультации по международным проблемам, представляющим взаимный интерес, для осуществления в необходимых случаях согласованных действий». Столь общая и глобальная формулировка цели совместной деятельности, как «добиваться улучшения обстановки и обеспечения мира и безопасности… во всём мире», с политологической точки зрения по существу означает объединение государств. Постольку поскольку научным критерием государственного единства является именно проведение общей внешней политики. Если это имеет место, то наличие или отсутствие протокольной фиксации этого единства не имеет значения. В этом смысле Россия и Армения составляют одно государство.

На этом уровне Азербайджан является идеологическим лидером, который успешно диктует государственным инстанциям Белоруссии защиту своей «территориальной целостности». Де–факто, он инсталлирует свой закон в правовую систему Белоруссии, превращает его в её закон, реализуя имперское доминирование.

Конкретно, заместитель генерального прокурора Белоруссии А.К.Стук, принявший решение об экстрадиции Лапшина в Азербайджан, ссылается на то, что «незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики» наказуемо и в Белоруссии. Однако в статье 361 УК Белоруссии во всех случаях прописано, что наказываются действия, направленные против её, а не чьего-то ещё конституционного строя, суверенитета, территориальной неприкосновенности, внешней безопасности. Если бы УК Белоруссии предусматривал наказание за нарушение «территориальной целостности» Азербайджана, то Лапшина должны были бы судить в Белоруссии. В действительности, требование экстрадиции Лапшина – это лишь повод внедрить нормы защиты «территориальной целостности» Азербайджана в правовое регулирование, осуществляемое органами государственной власти Белоруссии. Как только эти нормы становятся в Белоруссии императивом, Азербайджан становится империей. Дело в том, что чужую территориальную целостность по умолчанию защищает только вассал. Ещё союзник, но для этого требуются договора или хотя бы декларации, потому, что такая защита в конечном счёте представляет собою военный вопрос. Никому доселе не приходило в голову, что, например, если в каком-то государстве действуют сепаратисты, желающие расстаться с его «территориальной целостностью», то другие государства будут выдавать их ему с головой. Скажем, чтобы Финляндия выдавала Испании агитаторов за независимость Страны Басков. Государства в таких случаях, как правило, действуют как раз наоборот. Они предоставляют им политическое убежище, ибо полагают, что защита своей «территориальной целостности» от подобных угроз – это личное дело затронутого ими государства.

Нужно заметить, что в решении Генеральной прокуратуры Белоруссии, насколько мне известно, упоминаются только приезды Александра Лапшина в Карабах в 2011 и 2012. Однако, характерно для империи то, что ранее Азербайджан требовал придать государственное значение в Белоруссии не только превратно понятым статьям 318.1 и 318.2 своего УК (поскольку в них речь идёт о незаконном пересечении только «охраняемой границы», а въезд в Карабах с запада, где была его граница, Азербайджан не охраняет), но и головотяпству собственных пограничников. Александр Лапшин, прибыв на погранпункт Азербайджана, не пробивался через его границу силой и не прокрадывался бочком. Лапшин предъявил свой украинский паспорт, и азербайджанские пограничники его пропустили, как и потом выпустили из страны. То есть, попав в тенета Империи «территориальной целостности», Белоруссия была бы обязана идентифицироваться и с оплошностями государственного аппарата метрополии – или с тем, что впоследствии так было названо (ведь ничего не известно о наказании пограничников, пропустивших Лапшина).

Это не говоря о том, что вступая в Империю «территориальной целостности», Белоруссия, видимо, перечёркивает собственное решение относительно оной целостности. Поскольку государства, которые признали постсоветскую Армению и/или одобрили её вступление в ООН в марте 1992, после рекомендации СБ, сделали это, будучи осведомлены, что по армянским государствообразующим документам и законам Нагорный Карабах находится в её составе, и там созданы избирательные округа, в которых проведены выборы и депутаты оттуда заседают в Верховном Совете Армении. Так что признание Армении означало признание её территориальной целостности с Нагорным Карабахом, и в документах СБ и Генеральной Ассамблеи ООН об этом нет никаких оговорок (см. http://un.am/en/p/armenia-un-membership ). Вот только Правительство Армении само предало забвению это международно–политическое подтверждение Постановления от 1 декабря 1989 о воссоединении с Нагорным Карабахом, в угоду силам, желающим видеть здесь «региональный конфликт», дающий возможности внешнего вмешательства.

Так что, можно воочию убедиться, какой громадный кумулятивный эффект дало учреждение в Азербайджане фактической монархии – династии Алиевых. Она выправила государство, позорно проигравшее войну, над трусостью армии которого иронизировали даже пришедшие ему на помощь турки. И всего поколение спустя, претендует на трансконтинентальную империю, внося раскол в союзнические отношения России, Белоруссии и Армении.

Левон Казарян, член Российской ассоциации политической науки

Комментарии

Выдача Белоруссией Азербайджану этого блогера, как и звонок Лукашенки Алиеву в апреле 2016 г., как и игнорирование заседаний ОДКБ со стороный Лукашенки и Назрабаева, как и выдача В.Орбаном Азербайджану убийцы Сафарова, как получением Россией на халяву ПВО-возможностей в Армении, за которые в азерб.Габале требовали 300 млн.долл./ год, как и мн.др. - это, в общем итоге, следствие отношения к самой Армении. Отношения, сформированного превращением имиджа страны (как внешнего, так и внутреннего) в половую тряпку. С помощью всех 3 президентов страны. Которым это сделать позволили мы все - армяне, веками безропотно терпящие все лишь бы семье было нормально.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image