«Дипломатический туризм» от МИД Армении

4 ноября, 2013 - 13:38

Внешняя политика страны  делается не только президентом и главой МИД, но послами в странах аккредитации. А если есть еще и община, то и соответствующим органом  при МИД, отвечающим за работу с диаспорскими организациями. В случае с Арменией, о которой мы будем говорить, это министерство диаспоры. Имея огромную диаспору во всем мире, Армения  по логике вещей должна бы уделять ей больше всего внимания и продвигать свои интересы на международной арене. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот: диаспора давно стала дойной коровой для Армении. А министерство диаспоры в этом печальном ряду стоит первым.

Чем занимается министерство диаспоры 5 лет?

Оно было создано  5 лет тому назад и все общины действительно радовались, что на родине появился орган, который может помочь в трудную минуту, ну или на худой конец посоветовать, как поступать в том или ином случае в отношениях данной страны с Арменией. Но ничего такого не произошло. Министром была назначена Грануш Акопян, партийный функционер, которая до сих пор не избавилась от дурной привычки ругаться матом в присутствии подчиненных.  Более того, недостаток гуманитарного образования, обязательный на этом посту слишком часто приводит к ляпам, если не сказать больше. Достаточно вспомнить удостоившегося теплого приема министра «физика-самоучку», находившего «ошибки» всех всемирно известных физиков вместе взятых. Тогда г-жа министр оправдывалась, что не смогла уточнить, кто на самом деле этот юноша, поскольку он приехал из-за рубежа, о его деятельности и биографии она ничего не знала. Странно вообще-то: человек приехал, грубо говоря, запудрил мозги недалекой министерше, а она даже не позаботилась навести справки. Ну да Бог с ней. Самое смешное в этой истории, что г-жа Акопян оправдывалась тем, что встреча с «физиком» была ударом по имиджу министерства и ее лично, другим же никакого вреда не было. Жалкое оправдание, тем более что для гражданина страны нет ничего более унизительного, чем дискредитированные государственные структуры и их руководители.  Министр Диаспоры РА Грануш Акопян в размещенном на сайте «Youtube.com» видеоролике,  подготовленном во время встречи с блоггерами, рассказывает о том, как вышло, что она приняла 20-летнего Артура Погосяна за «вундеркинда-физика». Напомним, что речь шла о проживающем в России армянском юноше, которого в Армении приняла министр Диаспоры РА Грануш Акопян. Юноша представился гением, достигшим высот в области физики, опровергающим положения Ньютона. Однако затем выяснилось, что он лжец.

Грануш Акопян тогда сказала, что ей позвонил ее коллега, бывший депутат НС Вазген Погосян, который попросил встречи со своим племянником.

«Он был моим коллегой в парламенте. Когда ко мне обращается кто-либо из бывших должностных лиц, я помогаю. Такова моя натура. Так, Вазген Погосян звонит и говорит, что его племянник – вундеркинд, который окончил МГУ имени Ломоносова, и просит меня, его принять. Кроме того, он добавил, что парень является гением. Я решила не отказывать ему во встрече. Мой заместитель Степан Петросян, который также является физиком, обменявшись парой фраз в коридоре, понял, что что-то не так, и начал придираться к юноше. Я вынужденно стала защищать его. Ну, мы, в конце концов, приняли его», - рассказала Грануш Акопян.

Вполне понятно, что министр по делам диаспоры не обязан разбираться в физике, да и других науках тоже. Но хотя бы элементарно навести справки можно. Однако ляпы министра на это не заканчиваются. Так, во время «потемкинских» военных учений, которые организовал премьер Тигран Саркисян, две министерши вырядились в камуфляж и даже постреляли. И вот лицо, которое имеет отношение к внешней политике страны, то есть Грануш Акопян, заявляет: «Когда я стреляю, я вижу перед собой Ильхама Алиева». Это уже не ляп, это глупость. За все пять лет министерство Диаспоры отличилось только непонятной программой "Вернись домой", в рамках которой Армению посетили несколько сотен юношей и девушек. Причем посещали они Родину за свой счет, а министерство просто устраивало показательные шоу с участием этих ребят.  

Зато за время пребывания на посту Акопян объездила весь мир, по крайней мере, те страны, где есть армянские общины. Но вот в Грузию она не поехала – наверное, неинтересно ей там. Или не хочет обострять отношения с Тбилиси. А может и не по дороге за океан? Все возможно.

Ничего не сделано для объединения диаспоры в единую и довольно мощную силу. Когда было создано министерство, армянские общины, особенно на Ближнем Востоке обрадовались и стали присылать проекты по созыву всеармянских форумов, которые могли бы работать. Но увы, форумы проводились для галочки,  реальной работы никто так и не увидел и о жизни армян во всем мире мы узнаем от организаций, которые возникли сразу после Геноцида армян. Это Армянский Национальный Комитет Америки, Армянская Ассамблея Америки, многочисленные союзы на Ближнем Востоке и Европе. Именно они и занимаются тем, что должен делать МИД Республики Армения.

И чтобы закончить с Грануш Акопян, приведем весьма характерное  для высказывание, мгновенно растиражированное СМИ Армении: «Я встречалась со многими думающими людьми, говорила с ними, и они считают, что безопасность Армении превыше всего». Говоря «думающие люди», министр имела в виду людей из европейской части армянской диаспоры. «Они находят, что мы не можем сразу прервать отношения. Для тех же европейских или американских бизнесменов открывается большой рынок – территория СНГ, рынок из 300 млн., и, приехав в Армению, они смогут выйти в Таможенный союз. Никаких затруднений или беспокойства я у наших соотечественников не видела». Вот так, чтобы никто не сомневался, что Акопян следует курсу партии, в данном случае РПА.

МИД Армении как символ упадка внешнеполитической мысли страны

МИД Армении с 2008 года занят ни чем иным, как «дипломатическим туризмом», в то время, когда насущные проблемы внешней политики остаются вне поля зрения армянских дипломатов. Конечно, куда интереснее совершать вояжи в разные экзотические страны типа Гондураса или Венесуэлы, чем  заниматься лоббированием своих интересов в Европе и США, не говоря уже о России. Глава МИД Эдвард Налбандян разве что не побывал на Подветренных островах, но и эта цель достижима, если очень захотеть. Причем сами МИД во время визитов развивает необычно бурную деятельность, посылая пресс-релизы о встречах шефа. Но это еще ничего, ну любит путешествовать человек, что с него возьмешь. А на государственный счет – тем более. Только вот пользы для Армении от этих путешествий никакой, один вред. Поясним в чем дело: одно дело, когда едет средней руки чиновник в тот же Гондурас или Колумбию налаживать какие-то экономические отношения, хотя какие там экономические отношения – неясно. Словом, едет чиновник, его там принимают, говорят хорошие слова и на этом дело благополучно заканчивается. Но когда едет глава внешнеполитического ведомства… И все бы ничего, просто страны выбираются неудачные с точки зрения геополитического положения Армении. Кстати, нашумевшая история с установлением памятника Гейдару Алиеву в Мехико-сити так и осталась бы дляМИД  не стоящей внимания, если бы не армянские общины Центральной и Южной Америки. И что сделал МИД, чтобы воспрепятствовать установлению памятника в Волгограде? Ровным счетом ничего.

Особо следует коснуться вопроса назначения послов. Карьерных дипломатов в Армении почти не осталось, и на пост посла обычно назначаются люди, совершенно не понимающие дипломатии, но очень хорошо разбирающиеся в бизнесе. Пример – посол Армении в Грузии ОванесМанукян. Все, что делает посольство, делается общиной и епархией, но в отчетах пишется как работа посла и, соответственно, списываются из бюджета суммы, потраченные на то, или другое мероприятие. Еще была нашумевшая история о том, как посол Армении в Туркмении Арам Григорян  устроил рядом с посольством кафе и зарабатывал «на жизнь».  Все сегодняшние назначения показывают только одно: в Армении нет дипломатических кадров, а те, кто учится в Дипакадемии, стараются получить назначение как можно дальше от родины и не возвращаться, насколько это возможно. Основными поставщиками кадров дляМИД являются факультет международных отношений Ереванского госуниверситета и Дипакадемия. Но увы, надо признать, что качество выпускников не очень соответствует той роли, которую они должны играть в стране, окруженной недружественными государствами  и не имеющей выхода к морю.

Надо отметить, что МИД Армении почти всегда работал плохо, но при экс-министре ВарданеОсканяне что-то все же делалось. Уроженец США имел огромные связи по всему миру и, надо отдать ему должное, употреблял эти связи для продвижения интересов Армении. Правда, руководитель из него был слабый и в МИД каждый делал, что вздумается, но личность министра сглаживала ляпы сотрудников.

Дело еще и в том, что президент Армении, по Конституции отвечающий за внешнюю политику, тоже не представляет себе, что делать. События сентября, а именно пожелание присоединиться к Таможенному союзу четко определили: на двух стульях усидеть не получится и комплементарной политике пришел конец. Ничего плохого в этом нет – любая страна рано или поздно должна выбирать, с кем строить союзные отношения.

Но по большому счету  перед Арменией просто выбора не было: между ЕС и ТС Армения выбрала ОДКБ. И так оно правильно. Будем надеяться, что никакой министр ИД или Диаспоры не испортит то, что в принципе испортить трудно. Но все возможно.

И еще хочется напомнить о весьма неприглядной позиции посольства Армении в Москве в истории с водителем Грачья Арутюняном, которого армянские дипломаты по сути оставили на произвол судьбы. Им бы поучиться у ПоладаБюльбюльоглы, как надо заступаться на соотечественников.

Вообще о посольстве РА в Москве следует сказать особо. Ни один из послов – а их за 19 лет сменилось пятеро, почти не делал того, что должен был бы, а именно – объединить огромную общину армян России. Ни один из послов не был карьерным дипломатом и, судя по всему, не представлял свои обязанности. И если первый посол Юрий Мкртумян  прошел партийную школу и как-то знал азы руководства, то все остальные были ставленниками президентов и просто выполняли их волю, которая по большому счету сводилась к одному: устраивать приемы на День независимости, что-то открывать и приезжать в Ереван с российскими чиновниками различного ранга. Не является исключением и нынешний посол Олег Есаян, бездействие которого уже стало притчей во языцех. Переложив все проблемы на диаспорские организации и в первую очередь на Союз армян России во главе с Ара Абрамяном, он просто занимается тем, чем занимался в Минске – ничегонеделанием. Даже в самом посольстве о после говорят довольно нелицеприятные вещи.  Дело даже не только в пренебрежении к личности Грачья Арутюняна. Репортаж УльяныСкобейы должен был, как минимум вызвать ноту протеста и даже личное обращение посла по телевидению. Но ничего мы так и не услышали. И даже адвоката Арутюняну нашло не посольство, а совершенно другие люди.

Фактически посольство Армении в России, вместо того, чтобы укреплять отношения между двумя странами, что может выражаться в организации хотя бы пресс-туров по Армении с участием видных российских журналистов, отговаривается стандартным: денег нет. Но они почему-то есть у организаций, которые привозят россиян в Армению и НКР.

Подспудно возникает мысль: Армении при всей ее приверженности России, не нужен сильный посол в Москве, а нужен всего лишь исполнитель. В принципе, во всех странах посол выражает точку зрения государства, но почему-то именно в России, где Армению должен представлять дипломат высокого ранга, исходя из важных стратегических отношений. Но, видимо, для Еревана удобнее иметь «серую мышку», нежели серьезного посла. Выше мы уже писали о ПоладеБюльбюльоглы. Армянским дипломатам в Москве не грех бы у него поучиться…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image