Де Ваал: Угроза новой войны в Карабахе вполне реальна

8 февраля, 2017 - 13:56

В апреле прошлого года очередное обострение унесло жизни около двухсот армян и азербайджанцев. Бои продолжались четыре дня вокруг «линии соприкосновения», разделяющей войска Азербайджана и Армении к востоку от Нагорного Карабаха. Это столкновение оказалось самым кровопролитным с 1994 года. Об этом заявил британский журналист, специалист по Кавказу Томас Де Ваал.

По его словам, договоренности, достигнутые в 1994–1995 годах, сегодня выглядят все менее надежными: в зоне конфликта нет миротворцев, там работает крохотная миссия ОБСЕ с ограниченными полномочиями, а переговорный процесс позволяет лишь контролировать ситуацию, но не разрешить конфликт. В 1994 году 250-километровая линия соприкосновения представляла собой поспешно вырытые окопы между зонами дислокации двух армий. Там эпизодически происходили стычки между призывниками, а иногда они просто болтали и стреляли друг у друга сигареты. Сегодня это самая милитаризованная зона в Европе: артиллерийские орудия, ракетные установки дальнего действия, боевые вертолеты и военные беспилотники. Азербайджан направил на закупку новых вооружений миллиарды нефтедолларов. Армения потратила меньше, но сохранила заметный военный потенциал, поскольку имела доступ к российскому оружию по сниженным ценам, передает carnegie.ru.

Он отметил, что за время четырехдневной войны в апреле 2016 года азербайджанская сторона смогла вернуть контроль над двумя небольшими участками территории, но психологический эффект от этого был огромный. Это наступление помогло преодолеть многолетнее чувство унижения, а последовавший взлет патриотизма отвлек азербайджанцев от экономического спада и обвала национальной валюты.

Эксперт отметил, что обе стороны почти наверняка переоценивают свою военную мощь, но у обеих имеется новое мощное оружие. Армения получила от России ракетные комплексы «Искандер» (и продемонстрировала их на параде в честь Дня независимости в сентябре 2016 года). Эти ракеты дальностью до 280 километров могут быть нацелены на города и нефтегазовую инфраструктуру Азербайджана. Такая атака – жест отчаяния, но она возможна в ответ на крупномасштабное наступление со стороны Азербайджана. К тому же такой шаг соответствует новой военной доктрине Армении, которая допускает превентивные удары в целях сдерживания. Азербайджан закупил у Израиля крупную партию вооружений, в том числе систему ПВО «Железный купол» и беспилотники.

По его словам, военный расклад пугает, но и политический не менее опасен. В Азербайджане закончился нефтяной бум, экономический спад в 2016 году составил 4%, а манат с января 2015 года упал на 57%. В Армении в апреле пройдут парламентские выборы – непростые для президента Саргсяна. После них должна вступить в действие новая Конституция, передающая ключевые полномочия от президента к парламенту. Считается, что эта реформа нужна была Сержу Саргсяну для того, чтобы удержаться у власти, – в 2018 году у него заканчивается второй, и последний срок президентских полномочий. Поэтому армянская оппозиция приложит все усилия, чтобы не допустить победы Саргсяна на этих выборах.

Де Ваал заметил, что если боевые действия возобновятся, остановить их будет очень непросто. "Угроза новой войны в Карабахе вполне реальна, и ей необходимо противодействовать опережающими дипломатическими усилиями. Новый вооруженный конфликт на Южном Кавказе не нужен никому, особенно простым армянам и азербайджанцам, которые попадут в его жернова", -считает он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image