«Armenian Weekly»: Боеспособность Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики растет с каждой неудавшейся диверсией ВС Азербайджана

11 февраля, 2017 - 17:38

Старший лейтенант Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Ованнес Аракелян стал ключевой фигурой в процессе захвата азербайджанского диверсанта Эльнура Гусейнзаде при неудавшейся попытке разведывательно-диверсионного проникновения ВС Азербайджана. Об этом пишет сайт армяно-американской газеты «Armenian Weekly».

Так, издание напоминает, что 1 февраля в направлении села Талиш в НКР группа азербайджанских военных, в числе которых был и Гусейнзаде, воспользовавшись туманом, предприняла попытку диверсионного проникновения. Однако азербайджанская сторона потерпела поражение благодаря бдительности и хорошей подготовке армянских вооруженных сил.

«Они [азербайджанские солдаты] проникли через долину. Армянские военнослужащие, охраняющие свои посты, в ту ночь были в состоянии полной боевой готовности и пресекли попытку диверсионной вылазки со стороны противника. Были предприняты превентивные меры», - сказал военнослужащий Армянской армии.

Задержанный азербайджанский диверсант во время нападения находился уже около окопов армянских ВС. Армянские военнослужащие обнаружили еще двоих солдат противника. «В подобных случаях мы всегда сохраняем бдительность и невозмутимость. Мы заметили их в окопах. Один солдат был уже ранен, а остальные отступали, оставив его», - вспоминает старший лейтенант.

Вскоре армянские военнослужащие передали задержанного диверсанта соответствующим органам.

«Он был напуган, так как, видимо, не мог себе представить, что его ждет. Однако как добропорядочные люди мы вели себя учтиво и относились к нему соответственно», - говорит Аракелян.

По словам Аракеляна, солдаты всегда готовы защищать свои границы с подобной боеготовностью. «Это наша задача номер один – не допустить, чтобы силы противника проникли через наши границы. Мы всегда должны быть готовы решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и оставаться сильными, чтобы противостоять вражеским провокациям», - говорит он.

При этом, как напоминается в материале, поначалу Минобороны Азербайджана заявляло, мол задержанный диверсант не служит в рядах азербайджанских ВС. Однако вскоре руководство этой страны вынужденно было подтвердить данный факт – в силу всплывших доказательств.

В материале отмечается, что эта попытка диверсии явно имела цель запугать жителей села Талиш, которые начали возвращаться в свои дома после апрельской эскалации карабахского конфликта в 2016 году. Однако, как заявил командир одной из приграничных воинских частей майор Завен Хачатрян, план Азербайджана потерпел неудачу благодаря храбрости армянских военнослужащих.

«Пусть это будет уроком для Азербайджана. Они должны отказаться от попытки внушать страх и нарушать мир своими провокационными действиями», - сказал майор Хачатрян.

По словам же майора Сасуна Степаняна, в настоящее время село Талиш возрождается. «Проводятся обширные работы, население возвращается в свое село, на свою родину. Таким образом, мы ответственны за обеспечение безопасности нашего села», - объясняет майор Степанян.

Резюмируя, «Armenian Weekly» пишет, что с каждой подобной неудачной попыткой Азербайджана, доверие к старшим и младшим лейтенантам в Арцахе укрепляется, а участие в военных действиях еще более усиливает боеготовность армянских солдат.

«А захват солдата противника стал для всего мира еще одним доказательством того, что именно Азербайджан постоянно нарушает режим прекращения огня, а не наоборот», - подчеркивается в материале.

Напомним, что ранее Минобороны Азербайджана заявило, будто военнослужащего с именем и фамилией Эльнура Гусейнзаде в рядах армии нет. Далее в заявлении ведомства говорилось, что некоторое время назад Гусейнзаде завершил действительную срочную военную службу. Однако затем он продолжил службу в качестве сверхсрочника, но был уволен и в настоящее время не состоит в рядах вооруженных сил Азербайджана.

При этом мать военнослужащего – уроженца села Гуллар Бардинского района – в интервью сайту «Istipress.az» заявила, что после завершения военной службы Эльнур четыре месяца назад снова отправился в армию в качестве сверхсрочника и в настоящее время состоит в рядах вооруженных сил Азербайджана.

Также отметим, что Служба национальной безопасности (СНБ) Нагорно-Карабахской Республики (НКР) опубликовала видео с задержанным азербайджанским военным. В заявлении СНБ НКР говорится, что пленный 1 февраля при попытке разведывательно-диверсионного проникновения азербайджанский военнослужащий Эльнур Гусейнзаде задержан. По факту совершения Э. Гусейнзаде попытки диверсии и незаконного пересечения государственной границы НКР возбуждено уголовное дело по ст. 33-317 и ч.1 ст. 350 УК НКР. Ведется следствие. «1 февраля 2017 года в направлении села Талиш (Талыш) НКР группа военнослужащих ВС Азербайджана, воспользовавшись туманом, предприняла попытку диверсии. Попытка была пресечена передовыми подразделениями Армии обороны НКР. В тот же день, около 15:00 по ереванскому времени, на оборонительном участке одной из боевых позиций АО НКР был обнаружен и подвергнут приводу в СНБ НКР член незаконно пересекшей охраняемую государственную границу НКР диверсионной группы, гражданин Азербайджана, военнослужащий разведывательной роты 157-й мотострелковой бригады ВС Азербайджана Эльнур Гусейнзаде», – указывалось в сообщении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image