ГОРОДУ СТЕПАНАКЕРТУ - 170 ЛЕТ

19 февраля, 2017 - 14:14

Вступил в свои законные права 2017 год. Он, как и каждый год летоисчисления, знаменует собой заслуживающие внимания события как в истории всего человечества, так и в истории отдельных государств и народов.

Для нас, арцахцев, нынешний год является 170-м юбилейным годом со времени основания города Степанакерта. История основания поселения, впоследствии превратившегося в современный город, в общих чертах выглядит так.

В 1756 году возглавлявший конгломерат персидских и тюркских племен Панах-хан, а позже и Ибрагим-хан, обосновавшись в крепости Шуши, объявили себя карабахскими ханами. По климатическим соображениям на северо-западе нынешнего города Степанакерта они выбрали небольшую территорию, назвав ее Ханкенди, где проводили свое время в холодные месяцы года. Упомянутое название носило условный характер, так как постоянных жителей на этом месте не было, а сезонно используемые земли  принадлежали общине армянского села Вараракн. В 1822 году царским указом Карабахское ханство было упразднено, и эта территория в течение 25 лет была в запустении. 

В 1847 году командование находившегося на территории Арцаха казачьего полка царской армии России выбрало местом постоянной дислокации местечко Ханкенди, которое  степанакертцы знают как «военный городок». Следует отметить, что на этой территории в течение многих лет располагался мотострелковый полк Советской армии, сыгравший немаловажную роль в развитии г. Степанакерта.

К месту расположения казачьего полка стали прибывать отдельные жители соседних  армянских поселений (Шуши, Вараракн, Баллуджа, Пахлур), которые занимались  хозяйственным обслуживанием полка и строительными работами. К этому времени уже было начато строительство около двадцати деревянных домиков для командного состава  полка. Стали обустраиваться также переселенцы, перевозя сюда свои семьи. 

По данным епископа Макара Бархударянца («Арцах», на арм.яз., 1895 г., Баку), уже к концу 19 века в Ханкенди проживало 60 армянских семей общей численностью 300 человек. Таким образом, есть все основания считать, что г. Степанакерт был основан как армянское  поселение в 1847 году, а свое нынешнее название он получил в 1923 году после образования Нагорно-Карабахской автономной области.

Имеются представляющие интерес факты, связанные как с образованием автономии, так и с выбором ее административного центра. Как известно, 4 июля 1921 года пленум  Кавбюро ЦК РКП (б) принял решение о включении Нагорного Карабаха в состав Армении. На следующий день, 5 июля 1921 года, пленум Кавбюро вновь вернулся к рассмотрению этого вопроса и по требованию Н. Нариманова и настоянию И. Сталина  принял новое решение, согласно которому Нагорный Карабах был передан Азербайджану. В новом решении было указано на предоставление армянской части Нагорного Карабаха широкой областной автономии с административным центром в г. Шуши, входящем в состав автономной области.

Однако даже такое неправомерное решение, разделяющее Нагорный Карабах на части и в целом противоречащее интересам и воле армянского большинства края, руководство Азербайджана не было намерено осуществить. Лишь в результате неоднократных настойчивых и ультимативных требований Заккрайкома  и Совета Закфедерации 7 июля 1923 года ЦИК Азербайджана вынужден был принять декрет об образовании «Автономной области Нагорного Карабаха». При этом руководители  Азербайджана остались верны себе. Мало того, что в названии области не было сказано  об образовавшем автономию народе, ее административным центром в нарушение требования Заккрайкома вместо Шуши было определено местечко Ханкенди, дабы хотя бы сохранить азербайджанское звучание названия центра автономии. 

Думается, расчет был примитивно прост. Во-первых, сознавая всю несправедливость нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана и понимая, что настанет время  восстановления исторической и правовой справедливости, руководители Азербайджана стремились на всякий случай не включать г. Шуши в состав автономии, сделать его городом республиканского подчинения. Насколько удалось тогдашним и нынешним руководителям Азербайджана реализовать свою мечту, известно теперь всем. Во-вторых, они полагали, что центр области, будучи «местечком», никак не станет содействовать развитию автономии. И в этом их расчеты не оправдались.

Вскоре после образования автономии ее центр был переименован и стал развиваться  ускоренными темпами. Благодаря природной смекалке и любви к своему городу арцахцы  превратили это «местечко» в современный промышленный, культурный и благоустроенный город. Но руководители Азербайджана до сих пор хотят видеть на месте г. Степанакерта то же местечко Ханкенди. Для этого они даже официально переименовали для себя нашу столицу, «вернув» ей давно позабытое название. Примечательно, что «переименование» г. Степанакерта сопровождалось грязной  кампанией против 26 бакинских комиссаров - их руководитель Степан Шаумян был  объявлен врагом азербайджанского народа.

На этом фоне, мягко говоря, кажется странной имевшая место у нас попытка лишения г. Степанакерта своего названия. И это не предположение, а констатация реального факта,  связанного со снятием с постамента памятника Степану Шаумяну - пламенному революционеру, коммунисту-армянину, приветствовавшему  освободительную борьбу национального героя армянского народа Андраника Озаняна, Чрезвычайному Временному  Комиссару по делам Кавказа, которому в 1918 году 3-м Всероссийским съездом Советов было выказано доверие в деле оказания содействия  населению «Турецкой Армении» в беспрепятственном возвращении беженцев-армян, эмигрантов-армян, а также насильственно переселенных в глубь Турции армян. И не его вина, что он не успел реализовать эти задачи. 

Совершенно очевидно, что разрушение подобного памятника в любом городе закономерно ведет к лишению этого города своего названия. Анализируя данный инцидент, невозможно найти какое-либо объяснение, тем более оправдание такому действию. Ведь это было осуществлено по прямому указанию или с молчаливого согласия  должностных лиц самого высокого ранга, в свое время состоявших в той партии, за которую отдал свою жизнь Степан Шаумян. Эти «деятели» всем своим благополучием и положением в обществе были обязаны той же партии. Поэтому совершенное ими помимо  вандализма следует назвать и неприличием. 

Отрадно, что у нас нашлись люди, которых никак нельзя «обвинить» в коммунистическом прошлом и которые, посоветовавшись со многими «бывшими», в том числе и с автором  этих строк, заставили вернуть памятник на свое почетное место. Справедливость была восстановлена, но осадок негативный все же остался. 

Говоря о роли г. Степанакерта в жизни нашего края, необходимо отметить, что он был и остается эпицентром политической борьбы нашего народа, примером стойкости и мужества, проявленных в годы вооруженной агрессии Азербайджана против нашего молодого государства. 

Достижения г. Степанакерта и всей нашей республики в политике, экономике, культуре, военном строительстве, демократизации общества вселяют уверенность в том, что в недалеком будущем он станет столицей признанного мировым сообществом суверенного государства. 

Свои 170 лет город Степанакерт прошел достойно. Пожелаем ему новых успехов во имя Арцаха и всего армянского народа. 

Владимир ТОВМАСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image