«В Москве не ожидают радикальной смены внешнеполитического курса Армении после выборов»

20 февраля, 2017 - 12:19

На наши вопросы о внешней и внутренней политике отвечает российский политолог АНДРЕЙ АРЕШЕВ.

– Господин Арешев, скоро в Армении состоятся парламентские выборы, уверен, вы следите за развитиями событий, интересна ваша оценка происходящего.

– С наступлением нового 2017 года предвыборная кампания в Армении заметно активизировалась. Формируются предвыборные блоки (их образование вообще стало отличительной чертой нынешней кампании по выборам в парламент), утрясается их списочный состав. Некоторые «злые языки» утверждают даже, что все более-менее заметные игроки армянского политического поля озабочены едва ли не исключительно тем, чтобы закрепиться на «проходных» местах в формируемых избирательных списках. И, дескать, именно с незавершённостью этого процесса могут быть связаны слухи о возможном переносе даты выборов со 2 апреля на более поздний срок. 6 февраля оппозиционный Армянский Национальный Конгресс заявил о намерении обратиться в Конституционный суд для проверки конституционности решения о назначении даты парламентских выборов. В свою очередь, вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов сообщил об отсутствии среди политических сил страны общего мнения по данному вопросу. Между тем, в существующих непростых условиях даже несколько дней или недель могут изменить многое.

– Насколько вы считаете реалистичным возможность перемены власти в Армении после парламентских выборов?

– В любом случае перемены будут, хотя бы потому, что роль парламента и формируемого им правительства при новой конституционной схеме будет качественно иной, нежели ранее. Когда ещё процесс конституционных изменений только набирал силу, многие наблюдатели (в том числе и Ваш покорный слуга) высказывали опасения, что они могут привести к «коллективной безответственности» за те решения, подчас непопулярные, которые может возникнуть необходимость принимать в ближайшие годы.

В связи с этим, мне хотелось бы выразить надежду на то, что новый депутатский состав окажется на высоте тех непростых задач, которые ему придётся решать – в сфере как экономики, так и внешней политики. Размытый характер ответственности за принимаемые решения – это, на мой взгляд, совсем не то, что необходимо современной Армении, вовлечённый в неурегулированный нагорно-карабахский конфликт. Кстати, конституционная реформа а Арцахе имеет совершенно иную логику, в полной мере обусловленную, на мой взгляд, постоянной угрозой возобновления боевых действий, в условиях которой Нагорно-Карабахской Республике приходится жить и развиваться.

– Как Вы в целом оцениваете подготовку к парламентским выборам, включая изменения выборного законодательства?

– Насколько можно понять, процесс реформы избирательного законодательства  страны (в том числе при участии европейских структур) как раз и призван свести к минимуму возможные нарушения в ходе избирательных процедур. Речь идёт, в частности, об установке видеокамер, противодействии так называемым «избирательным каруселям» и комплексе иных мер. На мой взгляд, в этом имеется критическая необходимость, ибо даже сам конституционный референдум 6 декабря 2015 года был, по всей видимости, не свободен от некоторых нарушений (и это если говорить мягко). Разочарование в выборных процедурах как таковых может привести к серьёзному росту напряжения в обществе, которые может вылиться, в том числе, в уличное противостояние. В том числе и с малопредсказуемыми последствиями - как о том свидетельствует хотя бы эпопея с захватом членами вооружённой группы «Сасна Црер» здания полка патрульно-постовой службы в Ереване в июле прошлого года.

Хотелось бы также заметить, что открытый и прозрачный характер любого рода выборных процедур должен быть предметом заботы, прежде всего, армянских властей. Участие в реформировании законодательства и регламентации различных организационно-технических процедур зарубежных структур, при всех позитивных результатах, порождает риски внешнего вмешательства в дела страны под благовидным предлогом. Между тем, как можно было убедиться в ходе предвыборной кампании в Америке, даже в странах, считающихся «эталоном демократии», существуют некоторые специфические особенности проведения избирательных процедур.

– Какие предвыборные объединения имеют, по-Вашему, наибольшие шансы на успех? Какая сила и кто из возможных претендентов более предпочтительны  для России?

– Подготовка и проведение парламентских выборов в Армении является её внутренним делом, хотя в России (и, конечно, не только здесь) стараются отслеживать как перипетии конкретного избирательного процесса, так и вероятную эволюцию подходов основных политических сил той или иной страны к ключевым внешнеполитическим вопросам.

Итоги выборов покажут, какие партии, помимо правящих республиканцев, сумеют получить заметное представительство в новом парламенте. Видимо, в настоящее время реальные шансы на прохождение в новый состав Национального Собрания имеют блок «Елк», объединивший три условно прозападные партии, вероятное объединение под руководством экс-министра обороны Сейрана Оганяна, а также «Блок Царукяна». 10 февраля предприниматель, учредитель партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян был вновь избран председателем и руководителем её политсовета, что означает его окончательное возвращение в большую политику после февраля 2015 года.

Скорее всего, в выборах будет участвовать «Армянский национальный конгресс» либо блок под эгидой этой организации. Что касается внешнеполитических приоритетов, то, насколько я могу судить, за исключением партий, входящих в блок «Елк», остальные партийно-политические группы руководствуются принципами реализма. Укрепление военно-политических и экономических связей с Россией не исключает сотрудничества с Вашингтоном и Брюсселем там, где это не вступает в противоречие с интересами национальной безопасности Армении и Нагорного Карабаха.

В Москве не ожидают радикальной смены внешнеполитического курса Армении после апрельских выборов в Национальное собрание в апреле, говорит посол России в Ереване Иван Волынкин: «При этом важным моментом является гарантирование «стабильного большинства» в парламенте страны, которое должно обеспечивать непрерывность политического процесса в Армении. Принимая данные факты во внимание, мы не видим веских причин, чтобы Ереван радикально поменял свой внешнеполитический курс».

– В этом контексте как вы оцените вхождение Карена Карапетяна на политическое поле Армении?

– Формирование нового правительства вызвало в Армении серьёзные позитивные ожидания. Действующий премьер-министр неоднократно говорил о тяжёлой ситуации в национальной экономике. Возглавляемое им правительство прилагает значительные усилия к тому, чтобы добиться позитивных изменений, а также улучшить положение в регионах, на нужды которых из Резервного фонда выделено 5 млрд. драмов. Предприняты конкретные шаги по кадровому очищению государственных структур республики от одиозных личностей, что очень важно.

Пока обобщённые статистические данные за 2016 год, откровенно говоря, дают мало поводов для оптимизма относительно улучшения макроэкономической ситуации в целом. Однако, на мой взгляд, прорывы по отдельным направлениям (таким, как сельское хозяйство, IT-индустрия и др.) вполне возможны. Членство Армении в Евразийском Экономическом Союзе, углубление связей с соседями на севере и на юге может способствовать реализации ряда инфраструктурных проектов, открытию новых производств.

Ранее Президент Армении заявлял, что в случае победы на выборах Республиканской Партии Карен Карапетян останется главой правительства. Мне представляется, что стабильная работа правительства является важной, если не ключевой предпосылкой как внутриполитической стабильности в стране, так и её экономического развития (пусть и весьма скромного). В этой связи, конечно, важен исход интриги с участием премьер-министра Армении в предстоящих парламентских выборах. Важно то, что всё равно он останется кандидатом на пост премьер-министра.

– Конечно, пользуясь моментом, не могу не спросить о будущем Евразийского экономического союза, так как от Белоруссии видны скептические заявления и шаги.

– Интеграционные процессы на евразийском пространстве осложнены множеством как объективных, так и привходящих обстоятельств. Через «розовые очки» никто на перспективы Евразийского Экономического Союза никто не смотрит, включая российских экономистов, фиксирующих тревожные тенденции (падение взаимного товарооборота, инвестиций и др.). В сложившейся ситуации некоторые заявления и практические действия, в частности, официального Минска, особого удивления не вызывают. Обострение конфронтационной риторики со стороны белорусского лидера явно носит сезонный характер, связанный с требованием тех или иных уступок.

Остаётся надеяться, что спорные вопросы будут урегулированы на взаимовыгодной основе, без излишней политизации, но с чётким пониманием того, что любая интеграция является улицей с двусторонним движением. Нельзя до бесконечности снимать интеграционные «сливки», списывая убытки и издержки на партнёра, пусть даже обладающего значительно более существенными возможностями. Серьёзные экономические преференции вряд ли возможны без рассмотрения вопросов иного характера.

При этом речи о выходе Минска о выходе из ЕАЭС, либо же из Союзного Государства речи не идёт. По тем направлениям, по которым сотрудничество в рамках формирующегося Союза является взаимовыгодным, в том числе и в отношениях с внешними партнёрами, его необходимо развивать и укреплять. Создание свободной экономической зоны между ЕАЭС и Ираном позитивно скажется на состоянии армянской экономики. Соглашение о совместной эксплуатации пограничного пункта Нордуз/Мегри, подписанное в декабре 2016 года в ходе визита в Ереван Президента Ирана Хасана Роухани, призвано ослабить полублокадное положение Армении. Развитие транспортного коридора от Черного моря к Персидскому заливу будет способствовать росту значения Армении как транзитного государства.

Кроме того, до апреля Ереван планирует запустить в том же Мегри свободную экономическую зону с Ираном, уже законодательно закреплённую в Таможенном кодексе ЕАЭС. Первоначальный объем инвестиций планируется в объеме 28 млн. долл. Согласно некоторым оценкам, возможно создание до 2500 рабочих мест и увеличение экспорта из Армении на треть. Предполагается, что там может действовать 100-120 компаний из Армении, России, Ирана, Китая. Странам Восточной Азии Армения интересна не в последнюю очередь именно как страна, имеющая общую границу с Ираном.

– Как Вы оценили бы российско-американские отношения на данном этапе?

– Предельно реалистично и сдержанно. Мне кажется, время тостов, авансов и завышенных ожиданий закончилось, и начинается время реальных дел (либо же их отсутствия). А вот они как раз свидетельствуют о том, что лёгкой жизни с администрацией Трампа не будет. Этот опытный игрок одной фразой о возможности нормализации с Москвой добился многого. Между тем, реальных шагов за этой фразой пока, мягко говоря, маловато. Вроде бы благие намерения, наподобие обещаний совместной с Россией борьбы с террористической группировкой «Исламское государство», на самом деле предельно внутренне противоречивы. Отличий от предшественника по «украинскому вопросу» и Крыму не видно, в то время как конфронтационная риторика в отношении Ирана - страны, с которой как Россия, так и Армения имеют множество точек соприкосновения - вызывает неподдельную тревогу.

Посмотрим, какой логике будут руководствоваться Трамп и его окружение в ближайшей и среднесрочной перспективе. Один из возможных сценариев действий администрации 45-го президента США исходит из того, что это будет «администрация скандалов». И в этом случае мы ещё можем вспомнить администрацию Обамы добрым тихим словом.

ГРАНТ САРАФЯН

Комментарии

Вот и получается совсем наобарот: это "злые и хитрые армяне" обыграли безАнал оговое соседнее образование в тщетных попытках недальновидных отцов нации мыть свои ноги не в своих водах. Недалеко то время, когда армяне скажут: где хотим, там и будем мыть свои заметьте ноги, хотим в Индийском океане, а хотим и в Черном море вместе с дружественными народами и совсем не на зло каким то там еще и надменным соседям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image