На Борисоглебском кладбище обнаружили могилу Героя Советского Союза Сергея Бурназяна

22 февраля, 2017 - 00:30

Летчика-истребителя Сергея Бурназяна захоронили в одной могиле с другими красноармейцами в 1943 год.

О том, что на Борисоглебском кладбище захоронен Герой Советского Союза, летчик-истребитель Сергей Бурназян, рассказал житель Воронежа Виктор Марковец. 74-летний пенсионер на протяжении многих лет собирает информацию о забытых героях войны, чьи захоронения считают затерянными.

– У меня отец погиб  на фронте в 43-ем в районе Питера. К радости своей,  я отыскал братскую могилу, где он был захоронен.

В его шеститысячной бригаде погибла тысяча человек,  а нашел только 200 захоронений. Я узнал, что 800 человек нигде не числятся, – рассказал Виктор Марковец. – Эта история стала толчком к моим поискам. Но начал  я с мест, которые ближе  ко мне: Острогожский, Воробьевский, Новохоперский, Калачеевский, Борисоглебский районы.

22 декабря 2016 года Виктору Марковцу вручили медаль Министерства обороны «За заслуги в увековечении погибших защитников Отечества».

На счету Виктора Ивановича больше 1300 найденных захоронений. Многие имена этих героев благодаря нему увековечили в памятных знаках.

Виктор Иванович изучает на специализированных сайтах биографии и места захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны.

Кроме найденной информации о Герое Советского Союза Сергее Бурназяне, пенсионер выслал список  из более 200 фамилий воинов Красной Армии, захороненных госпиталями и войсковыми частями, дислоцированными в Борисоглебске.

– В этом списке есть очень выдающиеся личности, которые были награждены в боях за Отечество высокими наградами Родины, подчеркивая их незаурядность, героизм, и выполнившие свой патриотический долг перед Родиной, – подчеркнул Виктор Иванович. – И, к сожалению, они остались забытыми на 74 послевоенных года. Могилы и списки об их захоронении в Борисоглебске были утрачены.

О необходимости увековечить память героя-летчика Бурназяна Виктор Марковец написал главе региона Алексею Гордееву, в Минобороны и главнокомандующему Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковнику Виктору Бондареву.

Вопрос установки памятника будут рассматривать  в Борисоглебской Думе.

– Мы будем заниматься увековечением памяти героя, но мы не знаем конкретное место захоронения Сергея Бурназяна, поэтому, скорее всего, это будет символическая могила, – рассказал помощник главы администрации по работе с административными органами и военными организациями Эдуард Румынин. – Вопрос об установке памятника уже в ближайшее время рассмотрят депутаты Борисоглебской Думы.

По приблизительным подсчетам, стоимость памятника – 170 тыс. рублей. Вопрос  о том, за какие средства установят памятник, тоже предстоит решить.

Что касается других  200 имен красноармейцев, захороненных на территории Борисоглебска, то администрация уже отправила запрос в Минобороны, чтобы согласовать список. Если в военном ведомстве подтвердят информацию о незначащихся красноармейцах, местные власти будут решать вопрос об увековечении памяти этих людей. Возможно, уже скоро на мемориале появятся дополнительные плиты с двумя сотнями имен.

Альбина ГУСЕВА

По материалам Борисоглебского вестника №5 от 7 февраля 2017 года

СПРАВКА:

Бурназян Сергей Авдеевич

·  Совершил 224 боевых вылета, сбил лично 22 и в группе 2 самолёта противника.

· Боевой самолет Бурназяна был доставлен в Республику Армения, в авиа-спортивый клуб им. Бурназяна.

·  Его имя носит школа в с. Спандарян (Артикский р-н, Ширакская обл., РА).

·  Имя Бурназяна присвоено пионерской дружине школы в Мясникянском районе Ростовской области.

Родился 28 мая 1918г. в станице Великокняжеской (ныне г. Пролетарск Ростовской области).

По окончании 9 классов - рабочий Херсонского металлообрабатывающего завода. В Советской Армии с 1938.

В 1940 - окончил Херсонскую авиационную школу Осоавиахима и служил в ней летчиком-инструктором. С 1940 - Член КПСС. С января 1942 - в действующей армии.

Участник боев в р-не Брянска и Харькова. В 03.1942 на истребителе И-16 одержав свою первую победу, прослыл непобедимым воздушным бойцом. Особо отличился в битве за Сталинград.

07.09.1942 вместе со своим ведомым сбил 2 бомбардировщика пр-ка. С 10.1942 лейтенант Бурназян летал уже на истребителе Як-7. В 1943 в р-не Сталинграда семёрка Як-7, ведомая ст. лейтенантом Бурназяном, встретила около 20 истребителей Ме-109. Все их атаки были отбиты. Бурназян сбил 2 Ме-109.

За 3 месяца боёв за Сталинград Бурназян сбил 7 самолётов, был награждён орденом Крного Знамени. Всего же, менее чем за полгода боёв, Бурназян выполнил 224 боевых вылетов, в 86 воздушных боях лично сбил 22 и в группе 2 самолёта пр-ка.

15.04.1943 погиб в воздушном бою в р-не Дугинка и Хреновая. Похоронен в г. Борисоглебск (Воронежская обл.).

За отличное выполнение боевых заданий, совершение 224 боевых вылетов, мужество и героизм командиру Авиационной эскадрильи (866-й ИАП, 288-я ИАД, 17-я ВА, ЮЗФ) ст. лейтенанту Бурназяну С. А. указом ПВС СССР от 2.08.1944 присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза с вручением орден Ленина и медали «Золотая Звезда» (Грамота ПВС СССР № 60208 передана опекуну).