Итальянские СМИ: Искажая факты событий в Ходжалу, президент Азербайджана мешает мирному урегулированию карабахского конфликта

24 февраля, 2017 - 11:07

Карабахский конфликт не угасает с 1992 года, а в апреле прошлого года азербайджанский режим начал активные военные действа в Карабахе. Нагорно-Карабахская Республика живет в атмосфере войны, а все ее жители готовы снова взяться за оружие и бороться за свою страну. Об этом говорится в материале итальянского сайта «Panorama.it».

В декабре 1991 года, армяне Нагорного Карабаха, используя свое право на свободу выражения и самоопределения, провели референдум и провозгласили независимость. Референдуму последовало настоящее военное вторжение в Нагорно-Карабахскую Республику со стороны Азербайджана.

В течение года гражданское население Степанакерта – столицы НКР – находилось под прямым огнем реактивной системы «Град» и подвергалось бомбардировкам кассетными бомбами со стороны авиации Азербайджана. Роль Армении в вооруженной фазе конфликта состояла в защите гражданского населения и оказании гуманитарной, экономической и дипломатической помощи. А в военные операции были вовлечены силовые структуры Самообороны НКР.

В материале говорится, что событья в Ходжалу – одни из страшных страниц карабахского конфликта, однако утверждения азербайджанского режима о якобы «геноциде» являются лживыми.

Как отмечается в статье, азербайджанские власти контролируют СМИ страны и всю распространяемую информацию. Бакинский режим является одним из наиболее авторитарных в мире, а президент Азербайджана Ильхам Алиева, после унаследования власти от своего отца, уже третий раз подряд занял пост президента.

Что же касается событий в Ходжалу, то приведенные в азербайджанских и некоторых западных источниках «факты» о якобы «ходжалинском геноциде» являются манипуляцией информацией.  

В статье подчеркивается, что за несколько дней до 25 февраля 1992 года командование сил Самообороны Нагорного Карабаха сообщило по радио азербайджанским властям и мирному населению о неизбежности военной операции по нейтрализации огневой точки и о гуманитарном коридоре, оставленном для эвакуации гражданского населения.

Ссылаясь на азербайджанские источники, итальянский сайт пишет, что житель Ходжалу Салман Аббасов подтверждает факт распространения предупреждения по радио и что местные власти запретили эвакуировать население. «Когда наконец можно было эвакуировать женщин, детей и стариков, они – азербайджанцы – запретили нам это делать», – сказал С. Аббасов.

Из азербайджанских же источников известно, что тогдашний мэр Ходжалу Эльман Мамедов знал о штурме, просил вертолеты, однако бакинские власти не оказали ему никакой помощи.

Примечательны также свидетельства председателя расследующей произошедшие события комиссии, депутата азербайджанского парламента Рамиза Фаталиева. По его словам, за четыре дня до событий Ходжалу на заседании Совета национальной безопасности Азербайджана в присутствии президента, премьер-министра, главы КГБ и других было принято решение не эвакуировать мирных жителей из Ходжалу.

Как отмечается в материале, эти свидетельства говорят о том, что гражданское население послужило для азербайджанских же властей живым щитом, защищавшим огневую точку.

В связи с этим приводится также выдержка из интервью бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова, где он, по сути, подтверждает, что произошедшее  организовано оппозицией Азербайджана с целью его свержения. «Общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям», – заявил бывший президент.

Интервью А. Муталибова газете «Новое Время» 6 марта 2001 года гласит: «Было очевидно, что кто-то организовал бойню, чтобы сменить власть в Азербайджане».  Муталибов тем самым намекал на Народный фронт Азербайджана, чьи группировки были размещены недалеко от Ходжалу.

Заявления и оценки подобного рода о событиях в Ходжалу также были сделаны несколькими азербайджанскими общественными деятелями и журналистами. Однако правящий режим в Азербайджане, во главе с президентом Ильхамом Алиевым, своей «правдой» о событиях в Ходжалу распространяет армянофобию, а те, кто бросил вызов этой «правде», были либо арестованы, либо – убиты. Все это, вдобавок к использованию гражданских лиц в качестве щита, делает уголовную ответственность Азербайджана еще более очевидной. Об этом свидетельствуют и цифры: в течение последних семи лет, по данным SIPRI (Стокгольмский международный институт по исследованию проблем мира), военные расходы Азербайджана увеличились на 2500%. Эти данные сопоставимы с перевооружением нацистской Германии в тридцатых годах.

Этот факт, частые нарушения соглашения о прекращении огня, подписанного в 1994 году, явные милитаристские заявления правящей верхушки Азербайджана, распространение армянофобии в школах страны, безусловно, являются большим препятствием в переговорном процессе при посредничестве Минской группы  ОБСЕ.

Сегодня Азербайджан отказывается вести прямые переговоры с демократически избранным правительством Арцаха, отрицательно относится к предложениям ОБСЕ об отводе снайперов с линии соприкосновения и создании совместного механизма для расследования нарушений режима прекращения огня. Армения, с другой стороны, намерена прийти к решению конфликта путем переговоров – решению, которое исключает военные действия для достижения конечной цели. Эту позицию разделяет и международное сообщество.

Материал резюмируется словами первого в советской истории обладателя Нобелевской премии мира Андрея Сахарова: «Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими». 

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image