Забитые имена -2. Судьба «железного» наркома Ивана Тевосяна

24 февраля, 2017 - 12:55

Хрущев шел к власти по трупам. Уже в 1937-м он стал передовиком в репрессиях, приказав расстрелять 55741 должностное лицо. Позже изменились лишь методы устранения политических конкурентов.

«Перевыполнил квоту политбюро (на приговоренных к высшей мере.А. Б.). Архивы НКВД свидетельствуют, что он был инициатором множества документов с предложениями об арестах», – констатирует Саймон Монтефиоре, оценивая деятельность Хрущева в 1937 – начале 1938 года.

Хрущев последовательно избавлялся от сильных, талантливых руководителей, имевших принципиальную позицию. Среди его жертв послесталинского периода – председатель Госплана СССР Максим Сабуров и министр черной металлургии Иван Тевосян.

  Схожая биография у Ивана (Ованеса) Федоровича Тевосяна (1901–1958).

В 1939–1940 годах он работал наркомом судостроительной промышленности СССР. За два года мощности отрасли увеличились почти на треть. Это сыграло очень важную роль, в частности при доставке в советские порты различных грузов из стран-союзниц в период Великой Отечественной войны.

Затем по 1949 год Тевосян был министром черной металлургии и металлургической промышленности СССР. Именно под его руководством в восточные регионы страны были эвакуированы из фронтовых регионов и вскоре возобновили работу сталелитейные заводы.

28 сентября 1942 года Сталин подписал распоряжение ГКО от № ГКО-2352сс «Об организации работ по урану». В соответствии с этим документом Тевосян лично курировал поставки продукции своего ведомства для организации и дальнейшего развития атомной отрасли. 8 декабря 1944-го Сталин утвердил постановление ГКО от № ГКО-7102сс/ов «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд». Тевосян принимал непосредственное участие в организации этих работ.

В 1949–1956 годах он был заместителем председателя Совета министров СССР и одновременно в 1950–1953-м – министром черной металлургии страны. С марта 1953 по февраль 1954 года – министром металлургической промышленности. Именно в те годы темпы развития отрасли были одними из самых высоких в мире. Ее мощности за 1945–1953-й увеличились почти вдвое, и СССР стал вторым (после США) мировым экспортером металлургической продукции с высокой добавленной стоимостью. Для большего выпуска чугуна, стали, проката с меньшими производственными затратами в тевосяновский период было реконструировано около половины советских мощностей.

В 1953 (вскоре после кончины Сталина) и в 1957 годах Тевосяна приглашали в Албанию для налаживания там черной и цветной металлургии на местной весьма крупной ресурсной базе. Но Хрущев, невзлюбивший эту страну за почитание Сталина и отказ поддержать решения об «антипартийной группе», воспрепятствовал поездке (албанская металлургия была создана с помощью Китая в конце 60-х – середине 70-х).

По ряду данных, Тевосян воздержался в канун последнего дня работы ХХ съезда партии от поддержки хрущевского доклада «О культе личности». Он, как и многие крупные деятели КПСС, компартий других стран, считал предложенный подход субъективным, требовавшим как минимум всестороннего обсуждения до оглашения. В результате Тевосяна вскоре сняли с поста зампреда Совета министров СССР.

Будучи уже послом в Японии (с конца декабря 1956-го), он не одобрял хрущевскую «сделку» от 19 октября 1956 года с обменом южнокурильских Хабомаи и Шикотана на мирный договор (http://vpk-news.ru/articles/33027). В Токио Тевосян воздерживался от порученных ему Москвой «одобрительных» интервью по этому вопросу.

По свидетельству его сына Владимира, «профессор Мясников, один из крупнейших советских медиков того времени, лечивший руководителей страны, считал, что отец мог бы прожить еще как минимум лет двадцать, не пошли его Хрущев в Японию». Схожее мнение у историка и публициста Ваграма Кеворкова: «Хрущев, отправляя в «ссылку» снятого им с поста министра металлургии Тевосяна, сделал его послом в Японии, именно там, где тому было противопоказано жить из-за больного сердца. И Тевосян вскоре умер».

«Секретный» доклад «О культе личности» Хрущев зачитал 25 февраля 1956 года, в последний день работы ХХ съезда. Не все руководящие деятели СССР, других соцстран и зарубежных компартий поддержали курс недавнего «верного ученика товарища Сталина». Хрущевская группа иезуитски расправлялась с оппонентами, в числе которых были и министр обороны, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, главнокомандующий ВМФ, адмирал Н. Г. Кузнецов. Они оставались верными своей принципиальной позиции до конца жизни, обоснованно считая, что политика Хрущева приведет к развалу Варшавского договора, социалистического содружества и СССР. Так и случилось.

В СССР борьба с хрущевским наследием велась по большей части нелегально. Надо отдать должное людям, подвергавшимся за подобные взгляды преследованиям, принудительному «лечению» в психбольницах и т. п. Но это уже другая история…

Алексей Балиев, политолог

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image