Карабах официально переименован в Арцах. Баку не стерпел вызова, открыл огонь и понес потери

26 февраля, 2017 - 11:57

На линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил новое обострение и новые потери.

Баку и Ереван заявили о столкновениях в зоне карабахского конфликта. Обе стороны понесли потери, передает BBC. Данные армянской и азербайжданской сторон о последовательности событий отличаются.

Противоположные версии

По данным со стороны Азербайджана, тяжелое боевое столкновение произошло на Ходжавенд-Физулинском направлении фронта. По версии азербайджанских военных, армянские силы ночью совершили "попытку широкомасштабного прорыва на позиции азербайджанской армии".

"Противник пытался овладеть стратегические высоты. Азербайджанские военнослужащие заставили армянскую сторону отступить с потерями. Вооруженные силы Азербайджана также понесли потери", - сообщили в минобороны Азербайджана.

Однако в Армении утверждают, что сообщение об "атаке" армянской стороны ложные. "Уже на протяжении нескольких дней военно-политическое руководство Азербайджана обостряет ситуацию на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск и распространяет дезинформацию", - заявили в минобороны Армении.

 Как сообщили в Ереване, "армянская сторона придерживается режима прекращения огня и призывает азербайджанскую сторону воздержаться от шагов в направлении дальнейшего обострения ситуации".

Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в ближайшее время обнародует видеозапись ночной атаки азербайджанских вооруженных сил, сообщило оборонное ведомство Армении.

Ранее Минобороны НКР сообщило, что вооруженные силы Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения перешли к наступлению, но были отброшены, понеся потери и оставив тела погибших в нейтральной зоне.

Версия Баку

В свою очередь Минобороны Азербайджана обвинило в наступательных действиях армянскую сторону, отметив, что в ходе "оборонительных боев" азербайджанские ВС понесли потери.

Азербайджанский проправительственный ресурс Haqqin пишет: «В ночь на 25 февраля в Ходжавенд-Физулинском направлении между армянскими войсками, которые пытались улучшить свои позиции, и азербайджанскими подразделениями ВС произошли боестолкновения.

В настоящее время противник ведет обстрел позиций азербайджанских войск из тяжелых артиллерийских систем, сообщает Минобороны Азербайджана. В результате постоянного слежения противника, устройства засад и выставления боевых охранений действия врага были заблаговременно выявлены.

Подразделениями Вооруженных сил Азербайджана были приняты решительные меры по недопущению проникновения противника вглубь нашей обороны. Между армянскими войсками, пытавшимися захватить выгодные позиции в Ходжавенд-Физулинском направлении фронта, и нашими подразделениями произошли ожесточенные боестолкновения.

 Стоявшие в выставленной в этом направлении засаде подразделения Вооруженных сил Азербайджана, мужественно отразив натиск противника, вынудили его отступить. В результате боестолкновений с нашей стороны имеются потери. Не добившись продвижения в различных направлениях, противник в настоящее время обстреливает наши позиции из тяжелой артиллерии».

Версия Степанакерта

За два дня до обострения на границе, в непризнанной Нагорно-Карабахской республике заявляли, что Азербайджан готовит провокацию, сообщают «Новости Армении». Об этом заявлял начальник пресс-службы минобороны НКР Сенор Асратян.

Ранее минобороны Азербайджана сообщало, что армянская сторона якобы проводит перегруппировку войск и стягивает военную технику. На это в Баку «приказали предпринять аналогичные действия».

«Это не соответствует действительности. Однако подобное поведение азербайджанской стороны свидетельствует о том, что она готовит очередную провокацию, а с помощью подобных публикаций пытается «подготовить информационную почву», — отметил Асратян.

«Армия Азербайджана в ночь на 25 февраля, с 03:00 до 04:00, предпринял попытку нападения сразу по двум направлениям линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта — юго-восточном (Мартуни) и восточном (Акна), используя соответствующую технику для разминирования и специальные средства.

Военнослужащие потерпели неудачу и были отброшен назад, оставив погибших на нейтральной территории», - сообщает пресс-служба министерства обороны Нагорного Карабаха. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян распространил видеозапись нападения.

 «Передовые подразделения ВС Карабаха, используя также приборы видеонаблюдения, своевременно выявили продвижение азербайджанских подразделений, вследствие чего противник был отброшен на исходные позиции, претерпев потери. С армянской стороны погибших и ранений нет», - сообщает карабахская сторона.

РИА Новости напоминает, что Азербайджан считает, что все подразделения армянской стороны входят в вооруженные силы Армении, поскольку Баку не признает Нагорно-Карабахскую Республику. Ереван же различает вооруженные силы Армении и Армию обороны НКР.

"В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха. Министерство обороны НКР скоро представит эту видеозапись общественности", — сообщается на официальной странице Минобороны Армении в соцсети Facebook.

Президентский Арцах

Тем временем, в минувший понедельник, 20 февраля, в непризнанной Нагорном Карабахе состоялся референдум по проекту новой Конституции. Если население республики одобрит изменения в Основном законе, то Карабах от парламентско-президентской республики перейдет к президентской.

Помимо этого Карабах сменит азербайджанское название на армянское и станет называться Арцах. Референдум проходил без эксцессов, что подтвердили многие из многочисленных наблюдателей из различных организаций и стран мира, - пишет «Независимая газета».

На референдуме большинство избирателей поддержали новый проект конституции. Как сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на ЦИК республики, по предварительным данным, за конституционные поправки проголосовали 87,6% (69 540 избирателей). Против высказались 9,7% (7686 человек). Признаны недействительными 2202 бюллетеня (2,8%).

Ни один из институтов и ни одно из государств, представители которых наблюдали за референдумом в НКР, не собираются признавать само мероприятие или пересматривать статус республики. Тем не менее официальный Баку нервно отреагировал на происходящее в НКР.

 Он объявил, что внесет в черный список и объявит персонами нон-грата всех, кто побывал в эти дни в Карабахе в качестве наблюдателя. Азербайджан не позволит создать независимое государство на своей территории, Нагорный Карабах никогда не будет независимым, заявил накануне президент страны Ильхам Алиев.

Степанакерт ответил не менее резко: «Баку должен смириться с тем, что это уже произошло». В Нагорном Карабахе будет упразднен пост премьер-министра. Правительство будет состоять из назначенных президентом министров и координирующего их работу государственного министра.

В проекте Конституции подчеркивается, что, несмотря на новое название «Республика Арцах», в ходу останется и прежнее – НКР. Видимо, на каком-то этапе они будут равноправны, и переименование произойдет постепенно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image