«Правда безусловная» о Гаянэ Ботвинник-Анановой
Армянских девушек во все времена брали в жены охотно. И дело было не только в их природной красоте – молва об их верности, уважении к старикам, приверженности домашнему очагу, любви к детям была издавна известна далеко за пределами Армении. Известный журналист Владимир Познер, побывав в армянской семье, с восторгом писал о жене и матери хозяина дома, нечаянным гостем которого он оказался глубокой ночью в одном из горных армянских сел.
С глубоким уважением и любовью отзывались о своих женах-армянках выдающийся археолог и востоковед академик Борис Пиотровский, женатый на Рипсиме Джанполадян, разделившей с ним все трудности избранной им профессии. Своей музой и опорой называет жену Сати – Сатеник Саакянц – выдающийся скрипач и дирижер Владимир Спиваков. А если заглянуть в глубь веков, то можно вспомнить, что именно княгиня Анна, армянка по матери, вместе с мужем Киевским князем Владимиром активно распространяла христианство на Руси. Она была матерью глубоко почитаемых первых святых Бориса и Глеба.
Имена этих женщин хорошо известны, гораздо менее известно имя еще одной армянской жены – супруги шестого чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника. В преддверии женского месяца вполне уместно вспомнить о ней.
Гаянэ Ананова родилась в армянской семье – одной из тех, про которые говорят, что она сделала себя сама. Оба ее деда по отцовской и материнской линии были из беженцев, которые в поисках крова и куска хлеба осели в России – один в Нахичевани, другой – в Ейске. Обе незнакомые друг с другом армянские семьи роднило многое – предприимчивость, усердие, настойчивость и, главное, богатая одаренность талантами и тяга к знаниям. Бабушка по отцу вместе с маленькой сестрой была единственной из всей огромной семьи Ходжаян, кому посчастливилось спастись и обрести кров на берегах Дона в Нахичевани. Выйдя замуж и рано овдовев, эта наделенная огромной волей и энергией женщина сумела дать достойное образование всем своим детям. Ее сын Давид – будущий отец Гаянэ , блестяще сдал экзамены сразу в четырех самых престижных ленинградских вузах и всюду был принят. Стал профессором начертательной геометрии, по его учебникам обучалось не одно поколение студентов. Он мечтал о научной карьере и для своих детей – Георгия и Гаянэ, но те избрали совсем другой путь – оба поступили в знаменитое хореографическое училище, притом в класс их соотечественницы – Агриппины Вагановой, имя которой впоследствии было присвоено этому знаменитому на весь мир учебному заведению.
Фамилию Анановых, как мечтал отец, детям прославить не удалось, зато это сделал внук Андрей – сын Георгия, основав знаменитый ювелирный салон «А.Ананов». Уникальные изделия этого Дома сегодня есть и в коллекциях королевских домов Англии, Испании, Швеции, Монако. Сам Андрей неоднократно удостаивался высших наград, в том числе, ордена Карла Фаберже первой степени и высокого титула «Лучший ювелир XX века».
Гаянэ, или как ее все называли, Ганочка, окончив училище, поступила в Кировский театр оперы и балета, и тут случилась судьбоносная встреча. 1 мая 1934 года Михаил Ботвинник, уже дважды чемпион СССР, пошел в гости к другу Якову Рохлину. Увидев там прелестную черноглазую брюнетку, он понял, что встретил свою жену. Обычно невозмутимый и сдержанный, Ботвинник скоропалительными решениями не отличался, но, по его словам, «так решила судьба». Жизнь показала, что ни судьба, ни Ботвинник не ошиблись. Ганочка была не просто любящей женой, но и самым верным другом своему прославленному мужу. Ради него она рассталась с любимой профессией балерины и ушла из Большого театра, где неплохо складывалась ее карьера. Она создала для него теплый, добрый и уютный дом, где так любили бывать все его друзья. Однажды там побывал и знаменитый кубинский шахматист Хосе-Рауль Капабланка, женатый на русской. Уходя, он сказал Ботвиннику о хозяйке дома: «Она добрая и красивая».
А известный советский поэт Николай Асеев посвятил ей проникновенные строки:
Прекрасная Гаянэ, Гаянэ Давидовна,
Таких, как Вы, ни на Луне, ни на Земле не видано,
Такая Вы одна и есть – красивая и скромная,
А эти строки Вам – не лесть, а правда безусловная!
Она и была такой «красивой и скромной», оставаясь в тени своего знаменитого мужа. Но близкие люди хорошо знали, какое место занимает Ганочка в семье и в сердце легендарного шахматиста. «У Миши трудный характер, но единственный человек, с которым он никогда не спорит – это его жена», – утверждали они. «Несокрушимый шахматный бульдозер», как называли Ботвинника, казалось, терял всю свою несокрушимость, если в зале, где проходил матч, не было Ганочки. И она следовала за ним всюду, даже в печально знаменитые 30-годы, когда самих участников турниров просеивали через «сито» бесчисленных проверок. Когда Ботвинник затеял построить дачу, Ганочка стала на стройке «прорабом», разрабатывала интерьер, доставала стройматериалы и отважно руководила бригадой строителей. Муж поражался таким внезапно открывшимся способностям у скромной жены, а она отвечала, что тяга к созиданию у нее в крови.
В Армении армянской женой Ботвинника гордились. А во время его знаменитого матча с Тиграном Петросяном утешались тем, что даже если наш Тигран проиграет, выиграет муж нашей Гаянэ.
Ботвинник прожил со своей «армяночкой» долгую и счастливую жизнь. По его признанию, она была для него всем – женой, другом, советчиком, руками и даже глазами, когда он стал слепнуть. Они прожили вместе полвека и успели отпраздновать золотую свадьбу. Шестой чемпион мира пережил свою любимую жену всего на два года.
Гаянэ Давидовна в своей жизни выполнила три главных предназначения мужчины, но с женскими коррективами. Построила дачу (не дом), вырастила дочь (не сына), посадила множество цветов (не дерево). Но главное – была достойной и верной женой легендарного шахматиста. А сегодня, когда уже нет на свете ни его самого, ни его красивой и скромной жены, посаженные ею цветы по-прежнему растут как память о любви и верности великого Ботвинника и «красивой и скромной» армянской женщины Гаянэ.
Лиана Петросян
Добавить комментарий