НА ПУТИ К "ВЕЛИКОМУ ТУРАНУ"

6 марта, 2017 - 20:26

Интересы России и Армении и Турция на постсоветском пространстве

Проходят годы, меняется ситуация в мире, но есть проблемы, остающиеся в неизменном состоянии. Одна из таких проблем - жесточайшая блокада Армении со стороны Азербайджана и Турции. Это серьезнейшая проблема для самого существования единственного союзника России на Южном Кавказе – Армении. Напомним, что международное право рассматривает блокаду как акт агрессии против государства, в отношении которого она проводится.

В ДАЛЕКОМ 1988 г. АЗЕРБАЙДЖАН ПРИ ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ СОЮЗНЫХ ВЛАСТЕЙ организовал блокаду Армении, причем именно в тяжелейший для нее период – после разрушительного землетрясения. Ненависть зашкаливала… Даже на цистернах с топливом, прибывших транзитом через Азербайджан, было написано: "Поздравляем с землетрясением! Желаем повторения!" Техника, которую союзное правительство направляло по железнодорожным путям через Азербайджан в Армению, как правило, была умышленно испорчена, продукты питания в вагонах-рефрижераторах специально задерживали в Азербайджане, а затем уже испорченными отпускали в Армению. Железные и шоссейные дороги были заблокированы, что сорвало восстановительные работы строительных подразделений, собранных из всех союзных республик и направленных на помощь Армении.

А что же Горбачев со своей "перестройкой"? Откровенное попустительство по отношению к вдохновителям и организаторам блокады Армении сыграло катастрофическую роль в судьбе всей страны. Когда власть не может либо не желает защитить своих граждан от преступного посягательства новоявленных нацистов, выросших на подспудной пропаганде националисключительности своих граждан, государство обречено на распад. Конечно, власть боролась с национализмом, но с его русской разновидностью, попустительствуя пышному расцвету разного рода местных националистических течений, которые в конечном итоге и разрушили идейные основы Большого Союза. Но это в дополнение к прочим преступным глупостям и откровенной беспомощности в экономической, политической и социальной сферах. В свою очередь распад СССР способствовал дальнейшему взрывному развитию карабахского конфликта.

А что же соседи? Всеобщая и всенародная радость и торжества по всей Турции: исчез вековой враг – Россия. Наконец-то появилась реальная возможность ликвидировать ненавистный "армянский клин", по турецким представлениям, отсекавший "турецкий мир" от Турции.

В настоящее время мы видим эскалацию этой же политики, получившую еще больший размах. Резко активизировалась реализация проектов стратегического назначения, нацеленных на дальнейшее укрепление позиций Турции как в Южно-Кавказском, так и в сопредельных регионах. Одним из таких проектов является железная дорога Баку -Тбилиси - Карс (БТК), которая задумана как новый транспортный коридор, призванный объединить железные дороги Азербайджана, Грузии и Турции в обход Армении и России.

Соглашение о начале строительства БТК было подписано в Тбилиси еще 7 февраля 2007 г., а строительные работы начались в 2008 году. В ходе строительства магистрали предусматривалась реконструкция 178-километрового железнодорожного участка Марабда – Ахалкалаки на территории Грузии, строительство новой железнодорожной линии от ст. Ахалкалаки до ст. Карс общей длиной 98 км. От данного участка в сторону Грузии проложена 30-километровая железнодорожная магистраль Ахалкалаки – Карцахи (граница Турции), а со стороны Турции от Карцахи до Карса - 68-километровый участок.

            Новая магистраль должна обеспечить грузооборот между Грузией и Турцией и странами бассейна Каспия и связать китайский рынок с европейским - как альтернативу российскому маршруту. На первой стадии реализации проекта предполагается транспортировка 2-3 млн тонн грузов в год с постепенным увеличением до 8 млн тонн.

НЕ ЖАЛЕЕТ ДЕНЕГ И ТУРЦИЯ. В 2013 ГОДУ В СТАМБУЛЕ ЗАПУЩЕН железнодорожный тоннель Мармарай, проложенный под Босфором, который должен объединить в единую сеть турецкие железные дороги из европейской части страны с БТК, а далее через железнодорожно-морской путь между Баку и Актау (Казахстан) и с Китаем.

Раскошелился и союзный Азербайджан, Нефтяной фонд которого выделил Грузии льготный кредит на общую сумму 775 миллионов долларов на строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги БТК. Получателем кредита является ООО "Железная дорога Марабда-Карцахи", которая и будет сама возмещать кредит за счет тарифов.

Предполагалось в 2014 году пустить первые поезда по новой дороге, однако постоянные остановки в реализации проекта отодвинули его запуск до 2017 года. Наиболее заинтересованной в реализации проекта стороной является Азербайджан, построивший новый порт в поселке Аляты (в 65 километрах к югу от Баку) для нового железнодорожно-паромного сообщения. Порт сможет принимать до 11,6 млн тонн грузов в год. Сметная стоимость строительства порта составляет $760 млн, а его годовая производственная мощность достигнет 25 млн тонн сухих грузов.

              Интерес Турции и тюркоязычных государств Центральной Азии в создании южного кавказско-центрально-азиатского транзитного маршрута между Азией и Европой лежит не только в политической сфере, но и в экономической. Если учесть, что годовой торговый оборот ЕС и Китая в 2012 году достиг $434 млрд, то понятно желание присоединиться к этому возрастающему объему торговли с азиатскими и европейскими странами.

            По утверждению организаторов проекта, протяженность коридора от Кореи и северо-восточных провинций Китая через Владивосток, Хабаровск, а затем по Транссибирской железной дороге через Самару до Бреста составляет 10 800 км, а новый коридор будет равен лишь 6900 км.

Кроме Туркмении, которая провела реконструкцию порта в Туркмен-баши, чтобы присоединиться к новому транспортному коридору, интерес к проекту проявил Узбекистан, чтобы через реализацию транспортного коридора Навои – Туркменбаши экспортировать по БТК узбекские, туркменские и афганские товары на Запад.

ОДНАКО ГЛАВНОЕ В ПРОЕКТЕ – ЕГО СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ. Железная дорога Карс – Ахалкалаки – Тбилиси – Баку (КАТБ) изначально представляла собой проект скорее политический, нежели хозяйственный. Само зарождение идеи представляло собой стремление окончательно изолировать Армению, отстранить ее от международных транспортных маршрутов и, соответственно, вывести за рамки международной торговли.

Многие аналитики еще в 2007-2008 гг. предупреждали об опасности постройки КАТБ как проекта, нацеленного не только на экономическую, но и на политическую и этно-демографическую изоляцию Армении путем создания на территории армянонаселенного Джавахка чуждого тюркского коридора с целью сомкнуть тюркское кольцо вокруг армянских государств.

Со времен Османской империи турецкие политики болеют идеей создания огромного объединения тюркоязычных народов – "Великого Турана". Интерес к такому объединению проявляют и некоторые тюркоязычные государства, и в первую очередь Азербайджан. Появились новые межпарламентские структуры, встречи лидеров тюркоязычных стран стали проходить регулярно. Ускорилось создание объединений структур министерств и ведомств тюркоязычных государств. На 9-м саммите глав тюркских государств в 2009 году в Нахиджеване по предложению президента Казахстана Н. Назарбаева был создан Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). В том же 2009 году в Баку состоялось первое пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА).

Через различного рода неправительственные структуры Турция распространила влияние на образовательные системы тюркоязычных государств. В девяностых годах в тюркоязычных новых независимых государствах, а также российских тюркоязычных республиках появились турецкие лицеи, университеты, тысячи чиновников прошли обучение на разного рода курсах и приняли участие в образовательных программах, организованных турецкими спонсорами. Можно утверждать, что Турции удалось сформировать новые интеллектуальные элиты, ориентирующиеся на Турцию и ее политику. Немаловажна и активность турецких эмиссаров в области распространения в тюркоязычных государствах турецкого варианта ислама (суннитского), внешне вполне миролюбивого, ориентированного на суфийскую традицию, господствующую в Турции.

Таким образом, идея новой железной дороги вписывается в традиционные цели и политику Турции. В свою очередь грузинские СМИ убеждают, что дорога жизненно необходима прежде всего для армянонаселенного Джавахка в Южной Грузии и что именно Ахалкалаки получит самые большие дивиденды от ее функционирования, потому что именно здесь построен пункт перехода с российской колеи на европейскую, что даст "дополнительные рабочие места для местных армян - жителей Ахалкалаки". Впрочем, эта технология уже уходит в прошлое. В Бресте уже испытывается новое оборудование по раздвижке колесных пар, которое сделает старую систему ненужной, как и инфраструктуру для ее обслуживания.

             Однако важнее другое –грузинские СМИ не первый год фактически готовят почву для ликвидации армянского характера этого района. Постоянно муссируется тема о том, что "практически все армянские общественные организации в Джавахети, координируемые властями в Ереване и армянской диаспорой в других странах, выступали и выступают против проекта Баку - Тбилиси - Карс и всячески его тормозят", чтобы "сделать хуже Турции… они готовы наносить вред своему государству да обречь самих армян на безработицу и бедствия назло Турции и Азербайджану". Усматривают грузинские СМИ армянский след даже в катастрофе российского лайнера в районе Сочи. Таким образом, готовится почва для "тюркизации" Джавакха.

САМ ПРОЕКТ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ КАК ВАЖНУЮ СОСТАВНУЮ ЧАСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПАНТЮРКИСТСКОЙ ИДЕИ. Новый коридор создается для того, чтобы направить транспортные потоки в обход России и Ирана. Это даст возможность распространить турецкую экспансию на просторы Центральной Азии и далее в "исторический Туран". Последствия очевидны: это не только эскалация терроризма уже под новыми лозунгами, но и, например, взрыв уйгурского национализма и попытка дестабилизации северных районов Китая. Уже в настоящее время покровительство Турции, оказываемое тюркским националистам, приводит к отрицательным для этой страны последствиям. Так, полиция Турции арестовала двоих граждан Китая уйгурского происхождения– членов вооруженной террористической организации, подозреваемых в причастности к новогоднему теракту в Стамбуле.

Нестабильность возрастает и в самой Турции. Реджеп Тайип Эрдоган получил неплохие шансы на превращение Турции из парламентской республики в президентскую. В этом случае он получит полный контроль над правительством, верховным судом страны, всеми силовыми структурами. При этом усиление властных полномочий в случае с Турцией только усилит внутренние противоречия и обострит национальные проблемы, прежде всего курдскую. Усилится и антагонизм между Турцией и ее западными союзниками. Не секрет, что и американский союзник Турции вынашивает планы ее расчленения и поддержки создания курдского государства.

В этих условиях для самой Турции продолжение блокады Армении контрпродуктивно. Сумеет ли в этих условиях Россия как союзник Армении добиться от турецкой стороны отказа от продолжения блокады, по крайней мере с турецкой стороны, покажет время. Давление на турок, заинтересованных в стабилизации своих позиций, способно оказать воздействие и на Азербайджан, который постоянно подчеркивает идею турецко-азербайджанского единства под лозунгом "Одна нация – две страны".

Пока же ситуация не меняется. Вновь обретенный турецкий "друг" своих предпочтений и стратегии не изменил. По-прежнему вся турецкая пресса наполнена измышлениями о "нарушении прав" крымских татар, требованиями "вернуть Крым", призывами "свергнуть Асада" в Сирии, вымыслами о "терроризме" сирийских курдов плюс вторжение в Сирию, оккупация ее северных территорий, государственный террор против как собственных, так и сирийских курдов… К тому же министр иностранных дел Турции заверяет США и НАТО в непоколебимой верности Турции союзническим обязательствам.

Не надо себя обманывать. Не может быть доверия к проводникам такой политики, и нож готов в очередной раз вонзиться нам в спину. Только решительная и последовательная политика России может укрепить ее позиции в Закавказье и обеспечить безопасность своих южных рубежей.

           Вардгез АРЦРУНИ, заслуженный строитель России, председатель попечительского совета Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона

Вардкес АРЦРУНИ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image