ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В АРМЕНИИ: ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ?

9 марта, 2017 - 13:17

5 марта в Армении официально стартовала предвыборная кампания. Её канун был ознаменован рядом столкновений и разборок; примечательно, что некоторые из них произошли между членами правящей Республиканской партии Армении (РПА) в рамках предстоящего рейтингового голосования. Кроме того, оппозиционные политики уже заявили о случаях подкупа избирателей со стороны кандидатов в депутаты от РПА.

По оценке представителей оппозиции, возможность применения  фальсификаций со стороны властей значительно сократилась благодаря изменениям, внесенным в новый Избирательный кодекс – таким как использование видеокамер на избирательных участках, публикации списков проголосовавших избирателей и пр. Однако вместо этого, по убеждению оппозиционеров, власть пытается сосредоточить свои усилия на некоторых других проверенных механизмах, в первую очередь на предвыборной взятке.

Так, по прогнозам вице-председателя оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна, на предстоящих выборах число проголосовавших граждан будет меньше на 500-600 тысяч: «Мы лишили власти возможности фальсифицировать голоса. Тем не менее, 50-60 % избирателей готовы голосовать за предвыборные взятки. Причем, поскольку власти  нужен гарантированный результат, мы сейчас видим, что размер этой избирательной взятки повысился». По сведениям Зурабяна, размер взяток в ереванской общине Канакер-Зейтун достиг эквивалента в 100 долларов. Согласно информации СМИ, ещё до начала предвыборной кампании люди, нанятые правящей партией, в ряде регионов, в том числе и в Араратской области, ходили  по домам и предлагая до 30 тыс. драмов (почти 62 доллара) за каждый голос. Некоторые наблюдатели не исключают, что предлагаемые суммы могут увеличиться с приближением дня выборов. Отметим, что в Генеральной прокуратуре создана специальная группа, которая занимается изучением появившихся в СМИ сообщений о предвыборных взятках.

Несмотря на заверения провластного социолога Агарона Адибекяна о том, что получить неполитическими методами можно лишь 12,5 % голосов избирателей,  в то время как остальные будут голосовать сообразно своим политическим предпочтениям, многие эксперты и оппозиционные политики обеспокоены фактором подкупа избирателей будет играть важную роль.

Депутат Национального собрания от правящей РПА Лерник Алексанян не отрицает того факта, что в сёлах перед выборами раздают муку и рис. Однако, по заверению депутата, это вовсе не избирательная взятка, а благотворительность! Спикер парламента Галуст Саакян считает, что нужно сделать все для того, чтобы избирательные взятки никто не раздавал.

Точки над «i» в этом вопросе поставил посол СЩА в Армении Ричард Миллз, заявивший на днях: «До нас доходит информация о попытках подкупить избирателей, у людей уточняют, за кого они будут голосовать». По его словам, подобные явления неприемлемы и не могут быть частью демократических выборов. «Я призываю все те партии, которые пытаются подкупить электорат, перестать заниматься этим», – сказал дипломат в интервью Tert.am. Он также призвал граждан страны, избирателей своевременно сообщать о таких явлениях в полицию, либо в офис омбудсмена.                          Миллз отметил, что посольство США намерено обсудить ситуацию с властями страны и политическими силами, давая понять, что те, кто «покупает» голоса избирателей, по сути, занимаются незаконной деятельностью.

«Никто не должен знать, за кого проголосует избиратель. Есть соответствующие гарантии, обеспечивающие тайное голосование. В рамках помощи, оказываемой в том числе и США, на избирательных участках будут размещены камеры. Ходят слухи, будто с их помощью можно увидеть, за кого проголосовал тот или иной гражданин. Эти слухи не соответствуют действительности. Призываю всех своих армянских друзей обеспечить законный порядок голосования», – сказал посол. Напомним, что США также как и Евросоюз оказали Армении финансовую помощь для реализации  программы реформирования Избирательного кодекса, предложенной со стороны оппозиции и гражданского общества.

По убеждению оппозиционеров,  позиция США и ЕС, принявших активное участие в финансировании программы по внедрению механизмов контроля за избирательными процессами (на которых настояли оппозиция и гражданское общество), в случае фальсификации выборов, пересмотрят свои отношения с Арменией. Стоимость указанной программы составляет 16 млн евро, три миллиона из которых предоставило правительство Армении. Как говорится, поживём – увидим…

Впрочем, вернёмся к исходной точке – к вопросу о подкупе избирателей, который  используется в Армении, начиная с парламентских выборов 2007 года. Эта более утонченная технология пришла на смену грубому произволу силы и террора по отношению к избирателям и ещё  больше – по отношению к представителям оппозиции в избирательных комиссиях или на участках. В дальнейшем технология  подкупа получила свое развитие, в том числе и в плане совместной деятельности предвыборных структур правящей партии и жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭК). Не случайно, что территориальные офисы РПА, как правило, расположены по соседству с ЖЭКами. Отсюда и  «сердобольное» отношение правящей партии к должникам за коммунальные услуги. Таким образом, предвыборная взятка может быть различных видов.

Поведение армянской власти невольно наводит на мысль об известной политической традиции, берущей начало в Древнем Риме и обрамленной известным выражением древнеримского сатирика Ювенала – «хлеба и зрелищ».

Как известно, выражение «хлеба и зрелищ»  использовалось для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая народ раздачами денег и продуктов и различными цирковыми и театральными представлениями (и в первую очередь гладиаторскими боями) захватывали и удерживали власть в древнем Риме и держали в повиновении народ.

И мы видим, что этот давний девиз и соответствующие традиции не теряют своей актуальности и в наши дни. Что до Армении, то  новоявленные «патриции» пытаются внедрить в жизнь этот лозунг, от выборов к выборам делая «подарки» забитому и доведённому ими же до нищеты народу. А что касается зрелищ, то функцию по «запудриванию» мозгов населению, успешно выполняют подконтрольные властям СМИ. Как выяснилось, власти не обделили избирателей и «гладиаторскими боями». Речь идет о столкновениях, имевших место как с участием представителей  правящей партии (о чём мы упоминали выше), так и других политических сил. Отметим, что так называемое «рейтинговое голосование» дает благодатную почву для боевых разборок между представителями различных политических сил и что интереснее всего между самими республиканцами.

Так, еще за 10 дней до начала предвыборной кампании в городе Масис Араратской области произошло столкновение между  сторонниками двух кандидатов  от РПА, баллотирующихся по территориальному списку, Араика Григоряна и Мурада Мурадяна.

Согласно информации в СМИ, Мурадяну не понравилось то, что Григорян нарушил внутреннюю договоренность и открыл избирательные штабы по соседству с его (Мурадяна) офисами. В результате по указанию Мурадяна  члены его команды  избили начальника избирательного штаба Григоряна Самвела Акопяна. Со случившимся  разбираются правоохранительные органы, ведется следствие.

Другой инцидент произошел в селе Саят-Нова все той же Араратской области. Стычка между представителями РПА и «Блока Царукян» закончилась поножовщиной, ранение получил представитель предвыборного штаба «Блока Царукян» Абрам Адамян. Руководитель парламентской фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян обвинила в произошедшем кандидата в депутаты от РПА Мурада Мурадяна, указав, что именно он и члены его предвыборной команды являются зачинщиками драки: «Однозначно, столкновение носило политический подтекст. Неоднократно Мурад Мурадяну было сказано – не превращать предвыборную борьбу в корриду. Если он будет снят с предвыборной гонки, то и другие гладиаторы сделают соответствующие выводы».

Сам Мурадян, как и в первом случае, отрицает свою причастность к случившемуся. По факту нападения на ответственного предвыборного штаба «блока Царукян» ведется следствие.

Всего через три дня, 4 марта произошло очередное столкновение между представителями РПА, теперь уже в Арташате, причем в ход пошло огнестрельное оружие. Правда,  как полиция, так и местное отделение РПА отрицают сведения СМИ о том, что в основе разборки лежал политический мотив.

Видимо, правящая партия, которая была инициатором внесения в новый Избирательный кодекс пункта о  рейтинговом голосовании, не рассчитывала на подобные осложнения, да еще и внутри одного лагеря. Скорее всего, власти по своему обыкновению рассчитывали, что кандидаты от РПА, которые будут вести борьбу в том или ином территориальном округе, направят свои ресурсы на обеспечение голосов для её победы уже по пропорциональной системе. Некоторые эксперты неоднократно предупреждали политические силы и в первую очередь власть о том, что рейтинговое голосование может привести к нежелательным столкновениям и росту напряженности во время предвыборной кампании. Однако эти предупреждения были проигнорированы, а сегодня с началом предвыборной кампании эта опасность обретает конкретные контуры.

Оппозиция обращает внимание и на другие странные явления, имевшие место накануне официальной агитации. Так, по данным Полиции Армении, с 10 января по 10 февраля сего года  7 тысяч граждан сменило прописку. «Не секрет, что в предвыборный период многих людей заставляют сменить место прописки, чтобы они голосовали на выгодном для властей избирательном участке, однако 7 тысяч человек за месяц – слишком большой показатель», – замечает депутат Никол Пашинян. По его словам, по некоторым непроверенным данным, среди людей, поменявших прописку немало сотрудников ЗАО «Электрические сети Армении»,  птицефабрики «Аракс» и прочих предприятий.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что напряжённость на политическом поле с приближением дня выборов растет. Безусловно, насильственные методы и использование различного рода фальсификаций не может быть в одночасье нейтрализовано в такой стране как Армения, где многие годы во время выборов применялись массовые фальсификации. Новый Избирательный кодекс, вобравший в себя требования оппозиции и последовательная позиция международных институтов не в состоянии остановить инерцию длительного времени.

Однако хочется надеяться, что как  изменения в Избирательный кодекс, так и позиция здоровых сил общества (а по данным ряда экспертов от 40 до 50 % избирателей  голосуют  только лишь исходя из политических убеждений), всё же внесут серьезные корректировки в усиленно разыгрываемый сценарий «хлеба и зрелищ».

Наира АКОПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image