Президент Франции выступил против статуса-кво в карабахском вопросе

9 марта, 2017 - 20:02

Президент Франции Франсуа Олланд заявил об отсутствии прогресса за 23 года переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Ничто не может быть хуже, чем статус кво. Более 23 лет стороны ведут переговоры, однако конкретного результата не достигнуто», — заявил Олланд накануне в Париже во время официального приема в честь президента Армении Сержа Саргсяна.

По его словам, много раз казалось, что решение уже близко. «В октябре 2014 года по моей инициативе в Париже состоялась встреча с вашим азербайджанским коллегой», — напомнил Олланд, обращаясь к Саргсяну.

По словам французского лидера, был зафиксирован прогресс особенно по линии установления судеб без вести пропавших лиц, но далее продвинуться не удалось. «Однако альтернативы продолжению переговоров не существует, если все мы согласны, что военное решение противостояния исключается», — заявил Олланд.

Он подчеркнул, что для построения мирного и обеспеченного будущего следует продолжить усилия по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Вы знаете о готовности Франции — как сопредседателя Минской группы ОБСЕ способствовать нахождению решения этого конфликта. Апрельские столкновения 2016 года и произошедшие несколько дней назад события являются трагическим подтверждением этого», — сказал он.

Олланд отметил, что в сотрудничестве с США и Россией, Франция постоянно продолжает свои посреднические усилия.

«Условия разрешения (противостояния) известны — это «Мадридские принципы»: неприменение силы, уважение территориальной целостности государств и право на самоопределение. Франция готова содействовать любой инициативе в этом направлении», — заявил он.

В свою очередь президент Саргсян отметил, что целью армянской стороны является установление мира.

«Сила оружия еще никого и никогда не приводила к добру, мир устанавливался там, где царило осознание необходимости разумных компромиссов. Очевидно, что мир — это не отсутствие противоречий, а их урегулирование мирным путем», — сказал глава армянского государства.

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image