Серж Саргсян в Москве: преодолевая завесу неопределённости

16 марта, 2017 - 14:25

15 марта в Москве в рамках официального визита в Россию Президента Армении Сержа Саргсяна состоялся ряд важных двусторонних встреч. Военно-политическая и социально-экономическая ситуация на Южном Кавказе (Закавказье) никогда не отличалась простотой, а в последние годы постоянно балансирует на грани очередной эскалации нагорно-карабахского конфликта.

«За эти годы отношения между Россией и Арменией приобрели в полном смысле этого слова союзнический характер, мы взаимодействуем практически по всем направлениям», – отметил Владимир Путин. Он добавил, что Россия искренне заинтересована в стабильной, независимой и динамично развивающейся Армении. Отношения двух стран всегда строились на основе очень глубоких исторических корней, так оно продолжается и на настоящем этапе развития.

Несмотря на разговоры о снижении места и роли Кавказа в международных отношениях и региональной повестке дня, его продолжающаяся милитаризация (на фоне обострения социально-экономических проблем) и повышенное внимание со стороны региональных и глобальных центров силы свидетельствуют об обратном. Если Грузия, несмотря на попытки частичной нормализации торгово-экономических отношений с Россией, по-прежнему ориентирована на более тесную интеграцию с НАТО и ЕС, то Ереван проводит более сбалансированную политику, стремясь развивать отношения с Западом не в ущерб России, которая остаётся ключевым гарантом обеспечения национальной безопасности Армении.

20 лет назад был подписан основополагающий договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». На сегодняшний день между двумя странами подписано более 200 документов, регулирующих основы российско-армянского взаимодействия по самым разным направлениям, и эта договорно-правовая база продолжает постоянно совершенствоваться. В прошлом году стороны согласовали создание объединённой группировки войск, а также объединённой региональной системы ПВО Кавказского региона. Российская сторона оказывает содействие Армении в укреплении вооруженных сил, в том числе в вопросе подготовки квалифицированных военных кадров. По словам главы российского Генштаба Валерия Герасимова, уровень сотрудничества вооруженных сил двух стран позволяет своевременно реагировать на происходящие в регионе изменения. В 25 военных учебных заведениях на безвозмездной основе обучаются 311 армянских военнослужащих.

Выступая на выездном заседании клуба «Валдай», министр обороны Армении Виген Саркисян отметил важность двустороннего сотрудничества в сфере военно-промышленного комплекса. В опубликованной накануне визита статье президент Армении высказался в пользу создания в Гюмри совместного оборонно-промышленного комплекса, масштаб которого «…необходимо рассчитать таким образом, чтобы он, параллельно с решением задач модернизации 102-й базы, мог бы стать платформой для налаживания делового военно-технического сотрудничества между Россией и граничащими с Арменией государствами с выходом на традиционные для РФ рынки вооружений». «Россия и Армения продолжат планомерное военное и военно-техническое сотрудничество на двусторонней основе, имеющее целью обеспечение региональной и международной безопасности», – говорится и в совместном заявлении президентов.

При этом Армения по-прежнему проводит многовекторную внешнюю политику, однако с чёткой расстановкой приоритетов. В конце февраля глава армянского государства посетил Брюссель, где провёл немало встреч с высокими функционерами ЕС и НАТО (которые, как известно, сложно представить друг без друга). На повестке дня – подписание нового рамочного соглашения между Арменией и Европейским союзом, которое, разумеется, не может противоречить интересам членства кавказской страны в Евразийском экономическом союзе. В Ереване не скрывают своего стремления развивать взаимовыгодные отношения со всеми интеграционными объединениями, однако детали подобного взаимодействия понятны пока не до конца.

То же самое можно сказать о конечных результатах конституционной реформы в Армении, в разработке которой принимали участие специалисты с западным «бэкграундом». Национальное собрание (парламент) этой страны будет, как и правительство, занимать качественно новое место в системе государственного управления; президент становится фигурой скорее церемониальной. Не исключено, что итоги предстоящего голосования могут стать до некоторой степени неожиданными.

В ходе переговоров В. Путин выразил уверенность, что Армения под руководством С. Саргсяна пройдет непростой этап своего развития, связанный с выборами в парламент страны и конституционной реформой: «Мы знаем, что наша встреча проходит также на фоне подготовки к крупным внутриполитическим событиям в Армении: 2 апреля намечаются выборы в парламент, Национальное собрание, и всё это ещё связано с конституционной реформой. Процесс, видимо, непростой, но уверен, что Армения под вашим руководством пройдёт этот этап своего развития».

Наблюдатели от СНГ (их миссию возглавит председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев) оценивают изменения в Избирательный кодекс Армении не иначе как «революционные», что, конечно, не может не радовать. Хотя бы потому, что очередное попрание принципов прозрачности и демократичности избирательного процесса крайне негативно сказалось бы на стабильности в стране, о заинтересованности в которой упоминал глава Российского государства. В то же время пока не совсем понятно, как новая конституционная схема будет работать на практике, в том числе в сфере принятия ключевых внешнеполитических решений.

Некоторые эксперты говорили об опасности всевластия госаппарата и воцарении принципа «коллективной безответственности», что чревато самыми разными последствиями. В том числе для российских инвестиций в армянскую экономику, которые, согласно приведённым В. Путиным данным, превысили 3 млрд. долл. Российскую сторону могут беспокоить также некоторые грани региональной безопасности, в том числе связанные со специфической активностью некоторых западных государств. В начале марта состоялся визит в Армению делегации Совета безопасности России во главе с Николаем Патрушевым, в ходе которого обсуждались актуальные международные проблемы и вызовы, возникающие в быстро меняющемся мире, процесс урегулирования карабахской проблемы и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

И на настоящих выборах главы обоих государств подтвердили приверженность мирным средствам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Они подчеркнули важность выполнения договоренностей, достигнутых на саммитах по Нагорному Карабаху в мае и июне 2016 года в Вене и Санкт-Петербурге. К сожалению, достижение каких-либо устойчивых договорённостей относительно Карабаха не зависит исключительно от Москвы и Еревана, однако политико-дипломатические усилия Москвы на данном направлении будут продолжаться.

Президент Армении полагает, что отношения между его страной и Россией вышли на самый высокий по интенсивности и насыщенности уровень. Смена правительства республики в прошлом году (после драматических событий, связанных с захватом боевиками группы «Сасна Црер» здания полка патрульно-постовой службы в Ереване), назначение премьер-министром пользующегося немалым доверием Карена Карапетяна вселяют определённые надежды на то, что Армения станет на Кавказе более серьёзным экономическим игроком. Напомним, 25 января 30 крупных армянских бизнесменов России подписали коллективное письмо, в котором  выразили поддержку С. Саргсяну и К. Карапетяну и их «усилиям, направленным на проведение глубоких реформ в Армении на основе потенциала всей армянской нации».

В Москве состоялись переговоры президента Армении с главой российского правительства Дмитрием Медведевым, вспомнившим о своей недавней встрече с армянским коллегой в Бишкеке: «Мы констатировали, что, несмотря на текущие трудности, товарооборот между нашими странами растет, во всяком случае, с точки зрения поставок сельхозпродукции из Армении в нашу страну». Следует отметить, что не меньшее значение для развития двусторонних отношений имеет и сотрудничество в сфере ВПК, о которой упоминалось выше, и модернизация силами Росатома армянской АЭС. Жители Ростовской области уже могут въезжать в Армению по внутренним паспортам, и распространение этой возможности на жителей остальных российских регионов приведёт к значительному росту туристического потока.

В перспективе не исключён переход в двусторонних отношениях на национальные валюты. Ранее при содействии «Газпрома» был реконструирован пятый энергоблок Разданской ТЭС (её мощность доведена до 480 мегаватт), российская компания «Полиметалл» занимается в Армении освоением золоторудных месторождений, а «Русал» вложил 120 млн. долл. в совместное предприятие по выпуску алюминиевой продукции. «Россия помогает развитию транспортной инфраструктуры Армении. «РЖД» осуществляет масштабную программу технологического обновления железнодорожной сети, инвестиции – 500 млн. долл.», – отметил президент России.

Кроме того, в рамках расширяющегося сотрудничества с Ираном Россия намерена экспортировать по разменным операциям электроэнергию на иранский рынок посредством высоковольтной линии электропередач, которая будет построена в 2018 году. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, по словам которого, компания выработала схему развития газовой отрасли Армении до 2030 года. Документ уже передан правительству Армении, и его обсуждение должно начаться в 2017 году. Топливо поступает через грузинскую территорию, однако обеспечено надежное газоснабжение. При этом цена на газ для Армении составляет 150 долларов за 1 тыс. кубометров – этот льготный уровень был сохранен по итогам переговоров с армянским правительством в декабре 2016 года. Достижение новых договорённостей позволит снизить внутренние тарифы для потребителей, что долгие года является достаточно острой проблемой, негативно влияя на имидж «Газпрома» в Армении.

Также Российский фонд прямых инвестиций и армянская государственная кредитная организация «МСП Инвестиции» договорились о создании совместного инвестиционного фонда, в рамках которого стороны намерены вести совместный поиск привлекательных проектов. Фонд будет способствовать дальнейшей интеграции экономик двух стран, росту товарооборота и укреплению добрососедских отношений.

Остаётся надеяться, что результаты московских встреч президента Армении, позволят придать двусторонним отношениям новый импульс, не делая их заложниками армянских конституционных реформ с некоторой присущей им неопределённостью относительно как внутри-, так и внешнеполитических перспектив.

Андрей АРЕШЕВ

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image