Скеврский реликварий – одна из важных святынь христианского мира

28 марта, 2017 - 15:58

16 апреля во время Литургии по случаю праздника Светлого Воскресения Христова на поклонение верующих вынесут одну из важных святынь христианского мира – Скеврский реликварий. Событие это будет знаменовать начало торжественных мероприятий, посвященных 300-летию основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

Складень-реликварий из монастыря Скевра является одним из самых замечательных произведений средневековых армянских мастеров-торевтов Киликийской Армении (Средиземноморское побережье Малой Азии). Он был изготовлен по заказу епископа Костандина в память защитников национальной святыни – крепости Ромклы, разгромленной египетскими мамлюками в 1292 году. Реликварий имеет форму триптиха, наиболее распространенного в Армении. Сюжеты триптиха и изображенные на поле персонажи не только отражают тексты Ветхого и Нового заветов, но и показывают современные заказчику события и героев армянской истории. Стихотворная надпись на обратной стороне средника сообщает, что реликварий был изготовлен в Скевре в 1293 году, в период царствования Гетума II, изображение которого помещено напротив лика царя Давида, что говорит о том, что проводятся параллели межу ними. Рядом с медальоном помещена надпись: «Предстательствуй, матерь Божья, перед сыном твоим пречистым, чтобы он не оставил своими милостями раба своего Гетума».

Складень состоит из трех частей – вырезанной из орехового дерева мощехранительницы с распятием и двух прикрывающих ее створок. На створках изнутри можно увидеть сцену Благовещения. На наружной части реликвия изображен восьмиконечный крест, а по краям находятся фигуры свв. апостола Фаддея и Григория Просветителя, над ними – свв. апостолы Павел и Петр, а ниже – Святой Евстратий Византийский и Святой Вардан Мамиконян.

Складень был выполнен в сложный для Киликийской Армении период, когда страна стояла перед угрозой мусульманского мира и проблемой сохранения чистоты веры. Именно поэтому на реликварии изображены святые, борющиеся за свою веру. «Все персонажи, которые собраны здесь – это борцы за веру. Недаром есть и Вардан Мамиконян – полководец, ставший святым. Он мечом защищал независимость своей страны и независимость веры своей», – рассказывает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Надпись в 43 строки на тыльной стороне средника складня гласит:

«Сюда помещены святые мощи, Которым нет равных по ценности Во всей вселенной,

Которые являются средством, исцеляющим болезни,

И деятельными помощниками рода людского,

Угрожающими злым духам

И призывающими наших ангелов-хранителей».

Более 500 лет, от момента изготовления до обнаружения в 1828 году в Италии, реликварий пребывал в неизвестности. Первое упоминание о нем в новое время относится к 1828 году, когда памятник был обнаружен бароном А. Папазянцем, переводчиком сардинского представительства в Константинополе. В то время реликварий находился в доминиканском монастыре коммуны Боско-Маренго, недалеко от Александрии в Пьемонте. Впоследствии памятник оказался в собрании Александра Базилевского и в 1885 году был приобретен для Императорского Эрмитажа вместе с другими предметами знаменитой коллекции. Святыня поступила с множественными утратами фрагментов серебряного оклада. В 1900 году памятник отреставрировали: старый деревянный остов заменили новым и на него перенесли чеканные серебряные пластины. Подлинный средник с мощами более 18 святых, среди которых упоминаются свв. апостолы Петр, Павел, Варфоломей и Фаддей, Святой Григорий Просветитель, Святой Иоанн Златоуст, с почестями внесли в Собор Зимнего дворца. После революции 1917 года они были вынесены из собора и находились в фондах.

12 июля 2000 года мощи святых, находившиеся ранее в реликварии, были переданы Государственным Эрмитажем армянской церкви Святой Екатерины в Петербурге, а впоследствии торжественно перевезены в Первопрестольный Святой Эчмиадзин.

В 2013 году глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян обратился к Государственному Эрмитажу с просьбой выполнить копию реликвария. Работа продолжалась более года и была выполнена с соблюдением всех правил копирования, в том числе изменения размеров предмета. Точно повторяя все сюжеты и изображения оригинала, копия отличается лишь целым рядом секретных признаков. Копия была изготовлена на средства проживающего в Москве национального благотворителя, кавалера ордена «Св. Григория Просветителя» Тиграна Казаряна. 29 июля 2014 года генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский передал владыке Езрасу копию Скеврского реликвария, которую по случаю 15-летия помазания и интронизации Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян, Российская и Ново-Нахичеванская епархия преподнесла в дар Первопрестольному Святому Эчмиадзину. Реликварий был объединен с подлинными мощами и 4 ноября во время Патриаршего молебна выставлен в кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Скеврский реликварий выносится на поклонение верующих во время важных богослужений и церемоний Армянской Апостольской Церкви, в том числе в ходе чина освящения Святого Мира.

Мариам Погосян

Комментарии

Приходится напомнить о том , что некоторые деятели науки,представляющие армянское Общество, рискуя собой, спасали шедевры Эрмитажа "щедро" разграбливаемые Лениным, Армандом и им подобными. Это к тому, что национальное достояние, имеющее к тому же религиозную подоплеку должны возвращаться к искомому народу

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image