ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ – КАК ВАЖНЕЙШИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АРГУМЕНТ

6 апреля, 2017 - 08:57

2 апреля в Армении прошли парламентские выборы в Национальное Собрание. Это – первые в стране общегосударственные выборы после принятия в декабре 2015 года конституционных изменений, предусматривающих переход от президентской к парламентской форме государственного правления. Напомним, что новая Конституция окончательно вступит в силу по истечении срока полномочий действующего главы государства в апреле 2018 года.

3 апреля ЦИК подвела предварительные итоги выборов, согласно которым при явке избирателей в 60,86% минимальный барьер для прохождения в Национальное Собрание (НС) преодолели четыре из девяти участвующих в предвыборной гонке сил. Это правящая Республиканская партия Армении (РПА), за которую отдали голоса 49,12 % граждан, далее следуют блок «Царукян», набравший 27,32 %, блок «Елк» («Выход»), за который проголосовали 7,77 %, а также партия АРФ «Дашнакцутюн» с 6,57 процентами. Остальные блоки и партии остались вне нового НС. Это партии «Армянское возрождение», за которую проголосовали 3,71 %, «Свободные демократы», набравшие 0,94 % голосов, Компартия, за которую проголосовали 0,75 %, а также избирательные блоки «Оганян-Раффи-Осканян» и «Конгресс-Народная партия Армении», получившие соответственно 2,07 % и 1,65 %.

В протоколе учтены также голоса за кандидатов – по территориальным / рейтинговым спискам.

Впервые за многие годы итоги выборов признали все прошедшие в НС политические силы. Судя по общей тональности, результаты не намерены оспаривать в том числе и те, кто остался вне нового парламента.

Потенциально наиболее опасный в плане поствыборных процессов блок «Оганян-Раффи-Осканян» (ОРО) устами координатора информационного центра блока Овсепа Хуршудяна заявил, что «для поствыборной борьбы одного желания политической силы недостаточно, для этого должно быть требование народа».

Напомним, что блок ОРО оказался единственным, чьи представители уже в течение предвыборной кампании неоднократно заявляли о возможности поствыборных развитий, не исключая при этом кровопролитие. Возможно, что «миролюбивый» настрой блока объясняется содержанием под стражей куратора этого альянса, бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна. Напомним, ему было предъявлено обвинение по признакам части 2 статьи 235 и пункту 1 части 2 статьи 235.1 (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, контрабанда, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

По сведениям некоторых СМИ, сгущаются тучи и над головой экс-министра обороны Армении, лидера блока «ОРО» Сейрана Оганяна. Газета «Жаманак» («Время») пишет о том, что в ближайшее время он будет приглашен в Службу национальной безопасности Армении для допроса в связи с тем, знал ли он о действиях Самвела Бабаяна по контрабанде ПЗРК «Игла». Возможны также вопросы, связанные со случаями злоупотребления в Минобороны в период пребывания в должности министра. «По некоторым сведениям, Сейрана Оганяна хотели вызвать на допрос еще до выборов, однако, чтобы не превращать его в жертву, не привлекать к нему лишнего общественного мнения и симпатии, решили отложить этот процесс. Поскольку впредь общественные акции уже исключаются, принято решение «измерить страх» Сейрана Оганяна», – утверждает издание.

В целом, спокойный ход голосования, малое количество таких нарушений, как вбрасывание бюллетеней или насилие над доверенными лицами оппозиционных сил, возбуждение всего шести уголовных дел по нарушениям на выборах, дали возможность представителям правящей партии делать заявления о «чистых выборах», о победе всех политических сил с учетом использования на выборах сверхсовременной системы голосования и т.д. По словам лидера республиканцев, президента Сержа Саргсяна, Армения совершает переход к новой системе управления, и чрезвычайно важно, чтобы прошедшие 2 апреля парламентские выборы своим качеством внушили доверие гражданам страны и всем партнёрам.

Однако не всё прошло так гладко, как провозглашают республиканцы, кроме того, налицо серьезные проблемы с доверием к выборам – как со стороны граждан, так и международных организаций.

Так, инициатива «Гражданский наблюдатель», 3112 представителей которой осуществляли наблюдение на 1521 участке (всего таковых было 2009) заявила о том, что выборы не отражают свободного волеизъявления граждан. Наблюдатели инициативы зафиксировали 2131 нарушение, относящееся к подготовке, голосованию и процессу подведения итогов. В заявлении указывается на такие нарушения законодательства, как контролируемое, управляемое голосование, открытое голосование и «прочие методы давления на свободное волеизъявление, в том числе и избирательные взятки.

«В результате вышеуказанных проблем, несмотря на ожидания, что новый избирательный порядок восстановит общественное доверие к выборам, фиксируем, что этого не произошло. Инициатива «Гражданин наблюдатель» имеет серьезное беспокойство и подозрения, что выборы не отражают свободного волеизъявления граждан», – говорится в заявлении инициативы, осуществляющей свою деятельность в рамках программы «Общественный контроль над парламентскими выборами 2017 г.», финансируемой Европейским Союзом.

Напомним, что ЕС, также как и США, оказали существенную поддержку в деле организации выборов в Армении, профинансировав внедрение современных технологий в систему контроля за выборами.

На совместной пресс-конференции 3 апреля главы наблюдательских миссий от БДИПЧ/ОБСЕ, Европарламента и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) назвали состоявшиеся парламентские выборы хорошо организованными и подчеркнули, что на выборах в основном уважались фундаментальные свободы. Согласно представленному прессе предварительному заключению, точность списков избирателей была улучшена, случаев повторного голосования и вбрасывания бюллетеней было значительно меньше, чем на предыдущих выборах. По словам наблюдателей, день выборов в целом прошел спокойно и без эксцессов, но были организационные проблемы, такие как скопления людей, очереди на избирательных участках, вмешательство со стороны представителей различных партий и полиции. В качестве плюсов были указаны уточнение списков избирателей, использование идентификационного оборудования и опубликование списков избирателей.

Одновременно международные наблюдатели заявили о наличии в их распоряжении информации о предвыборных взятках, которые «повлияли на уровень общественного доверия». «Несмотря на реформы правовой сферы, технологические изыски по устранению неточностей и обеспечению свободы выборов, на выборы оказали влияние достоверные сведения о подкупах и давлении на гражданских служащих и сотрудников частных предприятий», – заявил координатор миссии БДИПЧ ОБСЕ Игнасио Санчес Амор.

Аналогичное заявление сделало посольство США в Армении: «Посольство США разделяет предварительную оценку БДИПЧ/ОБСЕ, в которой отмечается, что выборы были хорошо организованы и в целом соблюдались основные свободы. Однако на выборы наложили отпечаток достоверные сведения о подкупе и давление на избирателей. Призываем правительство Армении, партии и гражданское общество работать вместе, с использованием имеющихся или новых правовых механизмов, для того, чтобы рассеять эти сомнения».

Итак, местные и международный наблюдатели, представляющие БДИПЧ/ОБСЕ, Европарламент и ПАСЕ, а также посольство США в Ереване подчеркивают спокойную атмосферу на выборах, использование современной техники для контроля за голосованием, сокращение случаев вбрасывания бюллетеней и постороннего вмешательства, но одновременно в один голос указывают на такое порочное явление как подкуп избирателей.

Следует отметить, что без наличия четких доказательств столь авторитетные международные организации не делали бы заявлений о том, что в их распоряжении имеются достоверные сведения о подкупе и давлении на граждан. Не надо исключать, что в какой-то удобный для некоторых внешних игроков момент, эти достоверные сведения могут быть реанимированы.

Вообще, если говорить о прошедших 2 апреля парламентских выборов, то первой и основной особенностью этих выборов является повсеместный подкуп избирателей. Возвращаясь к длинной истории фальсификаций выборов в независимой Армении, заметим, что подходы в этом вопросе претерпели большие изменения – от применения грубой силы до более «утонченных» методов. Грубая сила характеризовала стиль президента Роберта Кочаряна и включала в себя вбрасывание, похищение избирательных урн, шантаж членов избирательных комиссий от оппозиции, избиение и даже похищение доверенных лиц конкурентов власти, повсеместное препятствование работе СМИ, а нередко и насилие над журналистами. Однако начиная с 2007 года, когда нынешний президент Серж Саргсян занимал пост премьер-министра, в технологии масштабных фальсификаций, используемых все теми же республиканцами, произошли существенные изменения. Можно сказать, что был зарегистрирован положительный сдвиг – от насильственных топорных методов Кочаряна к (как уже было отмечено) «тонким технологиям». Эти безболезненные технологии предполагали как голосование за усопших и отсутствующих в стране (1), так и предоставление предвыборных взяток, что могло включать в себя раздачу продуктов, денег, погашение долгов за коммунальные услуги, трудоустройство граждан и пр. Эти мягкие подходы в вопросе обеспечения победных результатов на выборах использовались властью практически в течение 10 лет. Однако новый Избирательный кодекс и особенно ряд изменений, внесенных по инициативе оппозиции (электронная идентификация личности по отпечаткам пальцев, публикация списков проголосовавших избирателей, установка видеокамер на избирательных участках и пр.), значительно осложнил задачу всегда изобретательных республиканцев.

Таким образом, на этих выборах правящая партия вынуждена была уповать на административно-финансовый ресурс, который выразился в раздаче предвыборных взяток, размеры которых колебались от 10 до 40 тысяч драмов. Необходимо отметить, что этот рычаг власти использовали сполна.

Во время предвыборной кампании стало окончательно ясно, почему власть, несмотря на обоснованную критику своих оппонентов, все-таки протащила в новом Избирательном кодексе пункт о рейтинговых списках, что предполагает голосование за конкретных кандидатов в 13 округах. Дело в том, что по новому законодательству голос, отданный за кандидата идет одновременно в актив партии, которую представляет этот кандидат. Это обстоятельство сделало весьма эффективным взаимодействие между кандидатами в депутаты и избирателями, упрощая это взаимопонимание до схемы: взятка, взамен голоса, отданного одновременно как за кандидата, так и за его партию.

К большому сожалению, оправдались прогнозы некоторых аналитиков о том, что власти будут активно использовать подкуп избирателей, воздействие которого на умы и сердца жителей столицы может достигнуть 50%, а в регионах, возможно, приблизится даже к отметке в 100%.

Невероятно, но факт: доведенный до нищеты политикой нынешних властей Армении народ покупается в среднем за 20 тысяч драмов, или за 40 долларов. Преступная по отношению к народу политика режима Сержа Саргсяна вышла на новый уровень – на уровень сознания граждан, которое из-за крайней нищеты не может быть высоким.

«Было бы политологической безграмотностью ожидать другого результата выборов в стране, где львиная доля национального богатства законно или незаконно находится в руках нескольких десятков семей, а народ обречен на полное страдание», – полагает первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Вместе с тем, надо отметить, что республиканцы на этих выборах учли все свои прошлые ошибки и недочеты. По сути, абсолютное большинство нарушений на этих выборах было сделано вне пределов избирательных участков. Предвыборные взятки раздавались в штабах РПА, а также на частных квартирах. Достоверность сведений о подкупе проверить непросто, учитывая скрытый и взаимовыгодный характер сделки между властью и избирателями. Кстати, благодаря активной работе республиканцам удалось привести на выборы многих старых и больных людей, то есть тех, кто раньше по тем или иным причинам не принимал участия в выборах. Таким образом, если раньше в Армении голосовали «мертвые души», то на этих выборах голосовали «полуживые души».

Однако по сведениям СМИ и оппозиции, взятки раздавала не только правящая партия: подкупом избирателей также занимались партии «Армянское возрождение», АРФ «Дашнакцутюн», блок «Царукян» и «ОРО». Правда, власть весьма ревностно следила за раздачей взяток со стороны других партий и блоков и в первую очередь блока «Царукян».

Остается ждать, каким образом проявят себя в новом НС эти силы, раздававшие на выборах взятки – кто успешно, а кто менее успешно. Не вызывает вдохновения и назначенная президентом Сержем Саргсяном «оппозиция» в лице блока «Елк» и в лице «главного оппозиционера», любимца Запада Никола Пашиняна, такого же неуравновешенного и истеричного, как другой любимец Запада Мишико Саакашвили.

Интересно понять, как все эти силы будут решать тяжелейшие социально-экономические проблемы, какие шаги будут предложены и предприняты для сокращения безработицы, миграции? Как эти силы, раздававшие взятки будут бороться с коррупцией? И, наконец, поставит ли новый парламент все точки над «i» в вопросе мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, или по-прежнему придется довольствоваться лжепатриотической риторикой тех, кто прячется за спинами наших сыновей, мужественно выполняющих свой воинский долг…

Примечание

(1)   По сведениям оппозиции число отсутствующих из страны составляло порядка 400 тысяч человек.

 Наира АКОПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image