Памяти Александра Коваленко

6 апреля, 2017 - 09:38

1 апреля исполнилось 15 лет со дня смерти знаменитого защитника "Арарата" Александра Коваленко. Шурика, как ласково называли Александра Петровича друзья.

Александр Коваленко родился 9 августа 1943 года в городе Полевской, Свердловской области РСФСР. Воспитанник известного игрока ереванского "Спартака" Каджайра Поладяна. Привлекался в юношескую и молодежную сборные СССР. Уже в юном возрасте пробился в основной состав клуба. Получил в качестве эстафеты майку № 4 в прощальном матче выдающегося советского футболиста Манука Семерджяна. Играл в защите и в средней линии. Был капитаном "Арарата", завоевавшего звание победителя во второй группе класса "А" чемпионата СССР 1965 года.

В составе "Арарата" Коваленко пережил самые звездные мгновения клуба, став чемпионом и обладателем Кубка СССР в 1973 году. Серебряный призёр первенства СССР 1971 года. Мастер спорта СССР. В высшей лиге чемпионата СССР провел 281 игру (19 голов). В еврокубках сыграл 4 матча. Вошел в историю как автор первого гола на стадионе "Раздан". Это произошло 19 мая 1971 года в матче открытия стадиона с "Кайратом".

Александр Петрович ушел из жизни 1 апреля 2002 года в Ереване. Находился в машине вместе с капитаном "Арарата-73" Оганесом Заназаняном, и в этот момент сердце 58-летнего Коваленко не выдержало. 1 апреля своего товарища по команде в очередной раз собрались вспомнить ветераны "Арарата-73", каждый год приходящие на могилу Александра Петровича.

Аркадий Андреасян. "Коваленко был одним из лидеров команды, обладал большим футбольным опытом. Мы вместе добились больших побед. Коваленко был надежным не только в обороне, но и в жизни. Шурик был постарше нас и объединял ребят, заряжая молодых. Он нестандартно думал на поле, умел вовремя подключиться, подсказать партнерам. С полуслова понимал нас – мог действовать и в обороне и в полузащите. В жизни был очень хорошим товарищем."

Эдуард Маркаров. "Мы играли с Коваленко еще до моего приезда в Армению. Выступали за юношескую сборную СССР – я – из Баку, он – из Еревана. Мы были очень близки, и когда я переехал в Армению, наша дружба продолжалась. На поле Коваленко был настоящим профессионалом и бойцом. Играл не благодаря своей мощи или высокой скорости, а за счет мозгов. Умел вовремя перемещаться, страховать. Шурик внес большой вклад в победу "Арарата". Он раньше меня закончил карьеру, и мы продолжали общаться вне футбольного поля. Свою майку под номером 4 он отдал приехавшему из Баку Александру Мирзояну."

Сергей Погосян (председатель Союза ветеранов футбола Армении). "Шурик Коваленко внес большую лепту в развитие армянского футбола, особенно в золотой дубль "Арарата-73". Он был последним защитником, "чистильщиком" и очень грамотно исполнял свои обязанности на поле. На нем зиждилась наша оборона. Он также был прекрасным человеком. Стабильный и надежный друг, который никогда не подводил. До конца жизни Коваленко мы были с ним очень близки. Я горд, что имел такого прекрасного друга."

Генерал-майор юстиции Карлен Торосян. "Мы с Коваленко вместе играли на юношеском уровне. Он был очень жизнерадостным и общительным человеком. Когда Коваленко жил в Москве, то переживал, что там не принято общаться с соседями. Толком даже и не здоровались. Однажды Шурик поприветствовал одного из них, а тот с испугу убежал. Так Коваленко его догнал, чтобы объяснить ему, что они соседи и живут в одном доме!"

В этот день футбольные ветераны собрались за накрытым столом. Мероприятие было организовано вице-президентом НОК РА Дереником Габриеляном, в адрес которого прозвучало немало слов благодарности. "Сегодняшняя встреча – это дань памяти легендарного футболиста и просто хорошего человека, - сказал Дереник Абрамович. - В команде Коваленко был авторитетом – к нему все прислушивались. Я лично дружил с ним, мы часто встречались в различных компаниях, тепло общались. Мне он запомнился настоящим патриотом и хорошим другом. Не будучи армянином, он, как и Игорь Новиков, любил говорить, что он русский сын армянского народа.

НОК РА в лице президента Гагика Царукяна финансировал создание памятника, увековечивающего победы "Арарата-73". Но подобная деятельность должна продолжаться. Сегодня многие спортивные федерации ради галочки имеют комиссии по работе с ветеранами. Но эта работа не ведется на должном уровне. Хотелось бы, чтобы эти организации проводили турниры и мероприятия, посвященные памяти знаменитых спортсменов. Важно помнить тех, кто отдал лучшие годы свои жизни, чтобы прославить армянский спорт".

Вадим МКРТЧЯН