АРМЯНСКОЕ КЛАДБИЩЕ ДЕРБЕНТА

6 апреля, 2017 - 20:07

Дербент (исторически — Албана) — город на юге России, в Республике Дагестан, на узком проходе между Каспийским морем и предгорьем Кавказа. Образует городской округ город Дербент. Для древних греков и римлян Дербент был Каспийскими или Албанскими воротами, под этим же названием город известен в персидских и сирийских источниках III-VI вв. Семён Броневский писал: «Сей промежуток, занятый строением города Дербента, известен был древним то под именем pillae Caspiae то под именем pillae Albaniae, то есть Каспийских и Албанских ворот».

Албанские, армянские, грузинские раннесредневековые авторы называли его Воротами Чора (Джора), крепостью, городом Чога, Чол, воротами гуннов, иногда морскими воротами или Дарубанди, а византийские — укреплением Тзор, Тзур (Цур).

Позднее, видимо с VI в. персы стали именовать город Дербентом (дер — дверь и бенд — преграда, застава), а сирийцы — воротами Торайе, арабы - Баб аль-абвабом (ворота ворот), Баб ал-хадидом (желез-ные ворота), грузины - Дегвис кари (морские ворота), монголы - Кахулга (ворота), тюрки -Темир капы (железные ворота), русские –Дербентом.

До присоединения Крыма к России в 2014 году, Дербент являлся древнейшим городом на территории России. В 2015 году здесь прошел ряд торжественных мероприятий, посвященных 2000-летию города.

Армянское кладбище Дербента сегодня является одним из самых интересных некрополей Диаспоры всего мира. По словам председателя Фонда изучения армянской архитектуры, специалиста по архитектурным памятникам Самвела Карапетяна, Армянское кладбище в дагестанском Дербенте по ухоженности можно сравнить разве что с пантеоном Комитаса в Ереване. «Тем не менее, - считает известный специалист, - дербентским армянам необходима помощь Армении в сохранении языка и культуры: собственных сил у общины на это не хватает».

Армянский храм Святого Всеспасителя - памятник архитектуры XIX века. Он был построен в 1860 году, но по назначению использовался мало.

Автором проекта церкви был армянский писатель Г.М. Сундукян, отбывавший в 1850-е годы в Дербенте ссылку. Церковь построена 1870 году в армянском квартале города, на месте часовни. В 1888 году к церкви была пристроена колокольня. Сильно пострадала в период Гражданской войны, в частности были уничтожены двенадцатигранный шатровый барабан, верхний шатровый ярус колокольни и кровля.

В 1975 года здание церкви было признано памятником архитектуры и взято под охрану государства. С 1976 по 1982 год храм был отреставрирован, заново отстроены утраченные элементы. После реставрации здание было включено в состав Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника: в нем размещен отдел «Ковра и декоративно-прикладного искусства». Здание церкви крестово-купольное. Выстроено из обтесанных камней ракушечника, стены не оштукатурены. В центре зала расположены четыре столба поддерживающих двенадцатигранный барабан. Входы в виде порталов на северном, южном и западном фасадах. По четыре окна на северном и южном фасадах (по 2 ложных) и два на западном. Апсида в виде выступа с ложным окном. Над северными и южными вратами, а также на апсиде имеются крестообразные окна.

С мая 2009 года в церкви периодически проводятся обряды по крещению и венчанию прихожан.

Примечательно, что один из самых известных армянских художественных выставок Москвы, коллекционер, Президент Международного Фонда Гаяне Хачатурян Валерий Барухович Ханукаев некоторое время жил в Дербенте, откуда родом его родители. Здесь и произошло его посвящение в армянскую историю и культуру.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image