Армения: путешествие к истокам. I часть

20 ноября, 2013 - 13:15

«На горе Арарат зреет красный виноград…», – бормотала я, собирая чемодан в командировку. Почему-то в голове крутилась именно эта строчка.

Печально, что большинство наших соотечественников немного помнит об Армении, удивительной стране, бывшей республике СССР. О государстве, только за последние сто лет пережившем геноцид и потерявшем 80% территорий, но сумевшем сохранить свою уникальность и язык, историю и культуру, когда другие страны в подобной ситуации попросту исчезали с лица земли.

А теперь Армения выходит на мировой рынок как интереснейшее туристическое направление, которое славится не только обилием фруктов, легендарным гостеприимством и уникальным климатом. В чем довелось убедиться российским журналистам – частникам пресс-тура, организованного Фондом национальной конкурентоспособности Армении (National Competitiveness Foundation of Armenia). Уж не знаю, как для коллег, а для меня эта поездка стала одним из самых запоминающихся событий в жизни.

Сейчас здесь созданы все условия для развития туризма. Один за другим строятся великолепные отели, власти вкладывают много сил и средств в создание и развитие туристических комплексов, бальнеологических курортов, а также в раскрутку горнолыжных направлений – Цахкадзор, Дилижан, Ванадзор. В Армении найдутся занятия на любой вкус, от неспешных экскурсионных туров до рыбалки на горных реках и экстремального скалолазания. Но, конечно, особенно притягательны уникальная природа и богатая история страны.

Армения, день первый: оранжевое настроение

Пресс-тур стартовал утром c центральной площади Еревана, из отеля Yerevan Marriott Armenia. Одним только архитектурным ансамблем этой площади можно любоваться целый день. Пять расположенных по кругу зданий из розового вулканического туфа впечатляют в разное время суток и при любом освещении, меняя оттенки от бледно-розового до оранжевого, в зависимости от сезона и погоды.

Ну а ночью здесь играют красками поющие фонтаны, одна из достопримечательностей Еревана.

Армения производит впечатление очень яркой страны. Отчасти благодаря природе и изобилию фруктов, особенно «армянской сливы» – абрикосов, которые подарили свой цвет одной из полос национального флага. А еще – в силу специфики местного строительства, ведь многие здания возводятся из камней вулканических пород (туф разных оттенков, базальт, пемза), отличаются необычными оттенками и не нуждаются ни в краске, ни в штукатурке.

С самого утра группа стартовала по шоссе Иран-Тегеран, мимо Арарата, в монастырь Хор Вирап у его подножия. Трассу эту еще называют «дорогой жизни», ведь в самые тяжелые для Армении годы именно по ней доставлялись предметы первой необходимости. И по сей день это главный торговый путь.

Знаменитая гора соизволила продемонстрировать залитый солнцем заснеженный бочок – то есть, к российским журналистам отнеслась дружелюбно. Суть одной из многих легенд об Арарате заключается в том, что если великан-пятитысячник «признает» человека, то показывает ему вершину. А если нет, то пик (5165 м над уровнем моря) закрыт облаками. Говорят, когда в Армению приезжал царь Николай Первый, на протяжении всего его визита гора была в дымке. В день отъезда наконец-то проглянуло солнышко, но царь уже уезжал в Россию. И когда кто-то из приспешников посоветовал государю полюбоваться впечатляющим видом, Николай Первый гордо ответил: «Если Арарат не обернулся лицом к царю, то и царь к Арарату не обернется!»

Монастырь-крепость армянской апостольской церкви Хор Вирап («глубокая яма») построен над подземной темницей, где Григорий Просветитель томился 13 лет кряду в обществе змей и скорпионов.

В 642 году воздвигли часовню, а в XVII веке – новую, на месте разрушившейся. Григорий Просветитель был основоположником принятия христианства в Армении, а случилось сие достославное событие аж в 301 году, то есть даже раньше, чем в Риме. Место быстро стало популярным: сюда добирались даже крестоносцы в надежде латинизировать Восток и утвердить тут католическую ветвь христианства.

Из Хор Вирапа мы отправились в регион Вайоц-Дзор, признанный центр армянского виноделия, а оттуда – в монастырь Нораванк. Путь пролегает по ущелью невероятной красоты, где обитают переднеазиатский леопард и другие животные и птицы из Красной книги.

Ну а туристы-экстремалы нашли природным красотам практическое применение: именно здесь в свое время проводились всесоюзные соревнования по скалолазанию.

Хотя дороги в Армении прекрасные, передвигаться по ним приходится осторожно. Не только из-за горного серпантина: как выразился наш водитель, «тут на дорогах одни бараны». Оказалось, его слова нужно было понимать буквально.

В ущелье мы сделали «привал», чтобы полюбоваться окрестными красотами и отобедать в необычном ресторане прямо в скале.

А в качестве информационного аперитива группу ждала еще одна прикладная экскурсия: удалось понаблюдать, как в Армении пекут хлеб. В яме. Такой долго хранится, оставаясь при этом невероятно вкусным.

Один из величественных памятников зодчества армянского средневековья, монастырь Нораванк приютился среди необычных красных скал.

Он был основан в ХII веке епископом Ованнесом, в XIII-XIV веках стал резиденцией епископов Сюника и крупным духовным, а затем и культурным центром Армении, тесно связанным с местными учебными заведениями. Прежде всего, со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор.

В архитектурный ансамбль входит уникальная двухэтажная церковь Сурб Аствацацин с узкими консольными лестницами (фото), построенная в 1339 году при князе Буртеле Орбеляне.

Ее полуподвал служил усыпальницей рода Орбелянов, над ней возвышается молельня.

Мало кто знает, что Армения – родина не только ковроделия, но и так называемого «камнеплетения»: высеченных на камне картин, которые своими богатейшими орнаментами напоминают ковры. На территории монастыря сохранилось много хачкаров («крест-камень») – национальных шедевров, которые выглядят как каменная стела с резным изображением креста. Обычно хачкары ставили при монастырях, внутри или на фасадах храмов.

В Нораванке сохранился хачкар, посвященный выдающемуся переписчику, миниатюристу, скульптору и зодчему XIII века Момику, создавшему этот монастырь.

Вечерело. Мы продолжили путь по ущелью, направляясь в Джермук. Этот курортный городок в юго-восточной части Армении приютился в горах на высоте 2080 м над уровнем моря, в 170 километрах к юго-востоку от Еревана. Население его невелико, несколько тысяч человек. Однако Джермук хорошо известен еще со времен СССР как бальнеологический курорт. Здесь в советские времена поправляли здоровье партийцы, а еще раньше проходили реабилитацию солдаты после Великой Отечественной войны.

Развал СССР не пошел Джермуку на пользу. Курорт надолго забросили, и сейчас тут много пустеющих старых зданий. Но земельные участки уже раскуплены богачами с разных уголков мира, так что вскоре в городке поднимутся хорошие отели, возможно – мировых брендов. А пока, помимо лечебниц, Джермук знаменит удивительной красоты водопадом.

Продолжение следует…

Кристина Голубева

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image