УДАСТСЯ ЛИ СЕРЖУ САРГСЯНУ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЙ «НАПОЛЕОНОВСКИЙ» ПЛАН?

8 мая, 2017 - 12:05

Впервые за долгие годы поствыборный период в Армении не сопровождается акциями протеста. Возможно, что главную роль в этом играет апатия населения, вызванная сложной  социально-экономической ситуацией и убежденностью людей  в том, что, несмотря на все усилия, власть все равно продавит любое свое решение.

Единственным элементом поствыборной борьбы стало разбирательство в Конституционном суде (КС)  по иску, представленному в КС оппозиционным блоком «Армянский национальный Конгресс – Народная партия Армении» о признании итогов выборов 2 апреля недействительными. Блок пытался  доказать, что по всей стране действовала единая система запугивания избирателей, была создана атмосфера страха и злоупотребления административным ресурсом в пользу правящей партии. Инициаторы иска обвинили ЦИК во главе с Тиграном Мукучяном, а также Генеральную прокуратуру в сокрытии нарушений и фальсификаций во время выборов. В свою очередь ЦИК  отвергла обвинения в вынесении незаконного решения. Глава ЦИК Тигран Мукучян в ходе слушаний заявил, что иск блока «Конгресс-НПА» основан «на произвольных комментариях».

Это интересное заявление, с учетом оценки выборов, которую дали  международные наблюдатели. Напомним, что миссии наблюдателей  БДИПЧ/ОБСЕ, Евросоюза и Парламентской Ассамблеи Совета Европы  в докладе, посвященном итогам парламентских выборов 2 апреля, указали на наличие у них достоверных данных о раздаче предвыборных взяток.

 КС отклонил иск блока с требованием и оставил неизменным решение ЦИК Армении относительно результатов парламентских выборов. «Конституционный Суд констатирует, что истец не представил доказательной базы, которая может поставить под сомнение результаты выборов», – говорится в вынесенном решении.

Процесс рассмотрения иска оппозиции в КС, оценки сторон и в итоге отклонение иска со стороны КС – это обычное явление в армянской политической действительности. Новым является обращение оппозиции о признании итогов выборов недействительными в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Впервые оппозиция обратилась в эту европейскую структуру после президентских выборов 2008 года. По некоторым данным, полученным из оппозиционных источников, в ближайшее время может быть подготовлено решение ЕСПЧ относительно иска оппозиции 9-летней давности. Но ЕСПЧ не занимается разбирательством дел, связанных с выборами исполнительной власти, поэтому следует лишь ожидать его решения по линии прав человека. Между тем, ЕСПЧ рассматривает иски об итогах парламентских выборов. Прибавив к этому ряд жестких оценок европейских наблюдателей относительно выборов 2 апреля, в дальнейшем  не надо исключать интересных развитий.

Судебный процесс вокруг иска блока «Конгресс-НПА» оттянул на три недели  первое заседание нового парламента, создав тем самым видимость перерыва в политических процессах. Однако процессы не прекращались, они приобрели больше форму «подковерной» борьбы. Поскольку последовательная оппозиция в лице партии «Армянский национальный конгресс» и Народной партии Армении оттеснена на обочину политической жизни, сегодня вся борьба идет внутри власти, идет, как это обычно бывает, преимущественно «под ковром».

Происходящие процессы имеют два проявления. Первым проявлением является недавнее заявление пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуарда Шармазанова о том, что между РПА и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) завершены переговоры о подписании в обозримом будущем нового документа о сотрудничестве. Отметим, что новое правительство будет сформировано лишь после того, как новый парламент начнет работу и сформирует свои рабочие органы, то есть после 18 мая.

Факт ведения переговоров о возможном создании новой коалиции подтвердил и представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян.

Стороны пока не раскрывают формат предстоящего сотрудничества. Согласно коалиционному соглашению с РПА, подписанному в феврале 2016 года,  АРФД в составе действующего правительства имеет три портфеля – министерства науки и образования, территориального управления и экологии. Судя по тому, что свои депутатские мандаты сдали  министры от АРФД – Левон Мкртчян, Давид Локян и Арцвик Минасян – можно предположить, что они или будут переназначены на свои посты или получат другие должности в исполнительной власти. По оценке некоторых экспертов, маловероятно, что присутствие АРФД в правительстве будет увеличено.

Скорее всего, АРФД, набравшая по итогам парламентских выборов 7 %,  нужна власти и в первую очередь президенту Сержу Саргсяну для решения двух задач. Первое: для того, чтобы обеспечить поддержку части диаспоры. Для Сержа Саргсяна это обстоятельство имеет немаловажное значение, поскольку отношение к нему со стороны зарубежных армян в целом негативное. И партия «Дашнакцутюн», используя свое влияние в диаспоре, могла бы обеспечить лояльное отношение, конечно не всей, но хотя бы некоторой её части к президенту.

Кроме того, неизвестно, что будет внутри власти в будущем, и какая борьба здесь ожидается. В этом плане, каждый голос в Национальном Собрании имеет значение, и президент Саргсян, возможно, надеется, что дашнакцаканы будут играть в его игру.

Отметим, что некоторые политики, эксперты и СМИ неоднократно намекали на непростые отношения между премьер-министром Кареном Карапетяном и представителями АРФД. Подчеркивалось, что премьер не доволен работой министров-дашнакцаканов, однако не может их вывести из состава правительства из-за февральского (2016 года) политического соглашения между РПА и АРФД. Казалось бы, что сегодня премьер-министр, положительный имидж которого был активно использован властью во время предвыборной кампании, должен был, наконец, на деле утвердить свою твердую позицию по отношению к АРФД. Однако, вопреки всем ожиданиям, этого не произошло.  Дело в том, что заключение нового коалиционного соглашения с АРФД является политическим решением президента и лидера правящей партии. У первого заместителя председателя РПА Карена Карапетяна пока нет таких ресурсов для того, чтобы пойти против этого решения главы государства. Возможно, такой ресурс будет у премьера позже, но нее сейчас.

…Однако вернемся к описанным выше  политическим процессам и их проявлениям. Вторым важным проявлением нынешних процессов является ситуация, сложившаяся вокруг блока «Царукян». Напомним, что  3 мая на очередном заседании Центризбиркома 12 из 23 кандидатов от блока «Царукян», ранее отказавшихся от своих мандатов, заявили о том, что отказываются от представленных в ЦИК заявлений о самоотводе. Таким образом, 12 из 23 кандидатов в депутаты  решили не отказываться от депутатских мандатов. При этом, некоторые из них заявили, что не подписывали заявлений о самоотводе. 8 из них – Арарат Зурабян, Сергей Багратян, Артур Манукян, Наполеон Азизян, Хачик Манукян, Артем Царукян, Арутюн Карагезян, Ваан Карапетян – получили депутатские мандаты. Просьба остальных – Мушега Сагателяна, Алика Егикяна,  Гранта Давтяна и Манука Сукиасяна – удовлетворена не была по той простой причине, что последние не прошли по итогам голосования в Национальное Собрание.

Новоизбранный депутат от блока «Царукян» Иветта Тоноян заявила, что  все кандидаты в депутаты от блока «Царукян», представившие в ЦИК заявления о самоотводе, написали и подписали эти заявления: « Эти люди должны думать о том, что нарушили политические договоренности и обошли человеческие отношения».

Отметим, что приём с заявлениями о самоотводе лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян применяет уже в третий раз. Этот же приём он использовал и в 2007, и в 2012 году. Одним из условий, которые ставит Царукян перед теми, кто желает баллотироваться по его партийному списку, является заблаговременно представленное заявление о самоотводе, которое потом  заверяется нотариусом. При этом Царукян оставляет за собой право решать, получит ли тот или иной деятель депутатский мандат или нет. В первые два раза этот прием сработал безотказно, чего нельзя сказать о парламентских выборах 2017 года. Вопрос в том, что эти 12 человек не сдержали свое обещание, основанное на внутренней договоренности с лидером блока. Обращает на себя внимание и тот факт, что 11 из 23 кандидатов в депутаты, написавших заявление о самоотводе в ЦИК, не нарушили «джентельменского соглашения».

Некоторые эксперты, анализируя странную ситуацию вокруг публичных заявлений о самоотводе представителей блока «Царукян», делают вывод о том, что отказавшиеся от своих заявлений были «засланными казачками». Кроме того, по мнению экспертов, поствыборные события вокруг блока «Царукян» являются частью проекта Сержа Саргсяна по воспроизводству своей власти уже в качестве премьер-министра в 2018 году.

И шаги, связанные с заключением нового коалиционного соглашения с АРФД,  и ситуация с мандатами блока «Царукян» могут свидетельствовать о том, что Серж Саргсян пытается внести выгодные для себя корректировки в формат политического поля.

По словам вице-председателя партии «Армянский национальный конгресс» Левона Зурабяна, возня с мандатами блока «Царукян» вписывается в сценарий Сержа Саргсяна по воспроизводству собственной власти.

По его словам, соответствующая программа действующего главы государства реализуется в три этапа. Первый – конституционные изменения, второй этап – парламентские выборы 2 апреля 2017 года. Третий этап – переход действующего президента на должность премьер-министра после 9 апреля 2018 года, для чего «Сержу Саргсяну нужно создать максимально надежное большинство в парламенте».

Действительно, Серж Саргсян активно готовится к апрелю следующего года, причём  начал он эту подготовку еще в 2014 году. Уже принята нужная ему Конституция, форматируется по его плану Национальное Собрание и правительство. Но для воспроизводства власти в Армении крайне необходимо и третье слагаемое – поддержка внешних игроков, которая пока не проявляется. Более того, доклад европейских наблюдателей по парламентским выборам 2 апреля является для президента Армении весьма тревожным сигналом.

На настоящий момент Серж Саргсян лишен той поддержки Запада, которая ему оказывалась в период с 2007 по 2015 годы. Стоит только вспомнить такую поддержку в период подписания армяно-турецких протоколов, или активные действия внешних игроков по развалу актуальной оппозиции, в результате чего была создана партия «Свободные демократы». Иной вопрос, что проект под названием «Свободные демократы» в дальнейшем не оправдал себя, а лидер предвыборного блока «АНК» Левон Тер-Петросян неожиданно для многих извлек выгоду из ситуации, направленной на развал реальной оппозиции, оперативно создав партию под тем же названием, избавившись от ненужного  балласта в лице многих «оппозиционных» политиков. Факт остается фактом: Сержу Саргсяну оказывалась серьёзная поддержка, которой сегодня, скорее всего, нет.

Некоторые СМИ и эксперты в этой связи уверены, что  большое содействие режиму Сержа Саргсяна всегда оказывала также и Россия. Однако, если руководствоваться фактами, а не эмоциями, то трудно утверждать, что президент пользовался столь же откровенной поддержкой Кремля в сравнении с той, которую ему оказывал Запад. Есть одно обстоятельство, которое можно расценить как проявление позиции России к внутриполитическим развитиям в Армении: премьер-министр Карен Карапетян является бывшим, но все-таки сотрудником «Газпрома», где он занимал довольно высокую должность.

Безусловно, Серж Саргсян для осуществления планов по воспроизводству власти имеет в своем распоряжении такие два важных параметра, как новая Конституция и возможность вносить нужные ему корректировки в формат политического поля. Вместе с тем, как мы неоднократно подчёркивали, для такой небольшой страны, как Армения, в вопросе реализации подобных сценариев играет большую роль еще и позиция ведущих внешних игроков. А здесь, кажется, не все так просто. Несмотря на кажущийся успех в осуществлении «наполеоновских» планов Сержа Саргсяна, основные события еще впереди.

Фото: panorama.am

Наира АКОПЯН

Комментарии

То что не было поствыборных протестных акций в Армении - это заслуга в том числе и группы известных российских армян которые в предвыборный период приехали в Армению и очень слаженно и грамотно "поработали" с населением страны. Они находились в Армении под видом журналистов, политологов, а также независимых международных наблюдателей; они выступали на собраниях, митингах и через авторитетные армянские СМИ, в результате не дали врагам Армении осуществить заготовленные "майданские" сценарии, что могло бы закончиться для Армении окончательным ее крахом и вообще исчезновением государственности. Слава Богу и слава армянскому уму, терпению и вере! Теперь слово за новыми правителями!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image