АРМЯНКИ-БЛАГОТВОРИТЕЛЬНИЦЫ

29 мая, 2017 - 19:48

В XIX в. во всем мире во всех сферах общественной жизни доминировали мужчины. Во многих странах женщины не участвовали в выборах и не могли получить образование. В результате стало формироваться женское движение, появились женские организации, лоббирующие интересы женщин. Женское движение выработало и внесло в политическую повестку дня ряд проблем, вошедших во внутриполитическую сферу под обобщающим названием "женский вопрос". Продемонстрировав сплоченность и дисциплинированность, женщины Европы постепенно склонили политиков к мысли, что без них невозможна избирательная кампания.

Пресса писала о женском участии в политической жизни европейских государств. В армянской передовой прессе - в частности, в газете "Мшак" - появляются статьи о женском движении.

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЕВРОПЕЙСКИХ женских организаций в поддержку армян и Армянского вопроса. В апрельском номере газеты "Мшак" 1896 г. была опубликована информация о том, что в среде английских женщин началось гуманистическое движение по отношению к положению турецких армян.

В дальнейшем в газете появился цикл статей "Женское движение в Европе", освещающих деятельность женских организаций, повестку конгрессов и собраний, результаты и достижения женского движения в Европе. "Мшак" систематически освещала деятельность местных женских организаций, таких как "Благотворительное общество тифлисских армянок", "Общество женского здравоохранения" и др. Редакция газеты сочла достижением женского движения в России разрешение женщинам содержать аптеки.

Женское движение в Российской империи распространилось во второй половине XIX в. Общественные организации представляли разветвленную сеть, в процесс самоорганизации которых вовлекалось все большее количество заинтересованных граждан, в том числе женщин. И если в Европе женщины выступали в основном за реализацию политических прав, то в России вследствие социально-экономических изменений (отмена крепостного права и дальнейшие преобразования в системе управления) возникла необходимость получение права женщин на образование не только начального, среднего, но и высшего. О необходимости женского образования говорила еще Екатерина II, основавшая Смольный институт, чтобы "дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества, матерей будущих граждан", хорошо понимая, что стабильность государства зиждется на образованных гражданах. Женский вопрос обсуждался уже в I Государственной Думе (1906 г.), где, озвучивая вопрос об уравнении в правах женщин, депутаты из трудовой группы обозначили его как вопрос государственной важности, требующий незамедлительного решения.

Будучи хорошо информированными о деятельности европейских женских организаций, на волне европейских веяний уже к середине ХIХ в. появились и первые армянские женские организации, которые стали распространять идеи феминизма и в основном занимались вопросами образования и благотворительности.

В 1879 г. В КОНСТАНТИНОПОЛЕ ПОЧТИ ОДНОВРЕМЕННО СТАЛИ действовать общества "Любители образования" Србуи Тюсаб и "Преданные родине" Сипил (Западная Армения), инициативы которых вызвали большое оживление в обществе. По их примеру стали возникать большие и малые новые армянские женские общественные организации в Новой Нахичевани (1882 г.), в Астрахани (1891 г.), в Новой Джуге (1892 г.), в Тифлисе (1882 г.), а также в некоторых уездах закавказских и других губерний Российской империи, такие как, например, Армянское благотворительное общество на Кавказе, Армянское женское благотворительное общество Тифлиса, Армянское женское общество попечения о сиротах, общество "Хнаматар" и другие. Отметим, что армяне участвовали в деятельности не только армянских, но и российских благотворительных учреждений.

В отличие от европейских организаций, основной целью которых являлись обретение политических свобод и равноправия, а также обеспечение равной заработной платы, армянские женские общественные организации своей главной задачей считали образовательно - просветительскую и благотворительную деятельность. Особенно важное значение в обществе имела организация женского образования, являющегося высшей целью деятельности во имя сохранения нации.

К началу XX в. рядом со сложившимися организациями в армянской действительности стали появляться новые женские организации, которые отличала разветвленная сетевая структура. Такие организации регистрировались по месту формирования, но получали право "оперировать" и в других губерниях и уездах края. В 1909 г. развернуло широкую деятельность Благотворительное общество армянок Тифлиса, переименованное, согласно новому уставу, в Общество кавказских армянок, тем самым создав сеть новых филиалов в крупных торговых и промышленных центрах, а также в некоторых уездах Кавказа.

Вместе с оживлением общественно - политической жизни в Тифлисе по инициативе епископа Месропа с 1915 г. сформировался и развернул активную деятельность Комитет армянских женщин Тифлиса. Своей бурной деятельностью отличился Союз армянских женщин Батуми. Союз возник 25 марта 1917 года, в эпоху небывалых потрясений, вызванных русской революцией. В России воцарилось свежее и жизнеспособное веяние. Эти веяния потрясли и армянскую женщину. "На арену армянской реальности выступило множество актуальных жизненно важных задач и боли, которые требовали от нас решения, требовали работающих сердобольных рук" - отмечалось в документах о целях и задачах организации. Своей целью организация, как и многие другие, считала отлучить женщину на какое-то время от домашнего хозяйства, бытовых вопросов и приобщить ее к общественной жизни, в особенности к национально-освободительной борьбе.

БАТУМСКИЙ СОЮЗ АРМЯНСКИХ ЖЕНЩИН ОБЪЕДИНИЛ ОКОЛО 200 ЖЕНЩИН во главе с членами правления Маро Асатрян, Анной Алиханян, Анной Григорян и др. Вследствие новых потрясений на Кавказе в 1917-1918 гг. Союз батумских армянок внес некоторые коррективы в свои цели и задачи, сделав акцент на организации помощи беженцам. Было принято решение организовать и вести работу с беженцами; организовать отправку на эрзерумский фронт добровольческих групп, чтобы остановить продвижение турецких войск, оказать необходимую поддержку армянским добровольцам, поднять боевой дух; организовать учет солдатских семей и оказывать им необходимую помощь.

Союз немедленно приступил к реализации принятых решений. Была оказана помощь беженцам из Западной Армении вследствие Геноцида, организованного османскими властями. Они были по мере возможностей обеспечены временным жильем в общежитиях, одеждой, пропитанием, мылом и дровами, больные - надлежащим уходом, особо нуждавшимся оказывалась денежная помощь, детям преподавались армянский язык и арифметика. На нужды добровольцев, сражавшихся на эрзерумском фронте, из кассы союза было выделено 5000 рублей, а также выслано 350 пар шерстяных носков, столько же перчаток, чай, сахар, сигареты и пр. Выдавалось пособие семьям солдат. Через прессу Союз батумских армянок призывал к подобной деятельности и другие женские организации региона, вплоть до 16 марта 1918 года, когда турецкие войска вошли в Батум. Деятельность организации возобновилась лишь через год - 21 февраля 1919 г., когда турки оставили город. С 1920 г. союз расширил свою деятельность, поддержав новосозданную Республику Армения. 5 июля 1920 г. Союз армянок Батуми принял постановление пожертвовать золотому фонду Первой Республики 88000 закавказских бон. В том же году по предложению Ал.Хатисяна союз выделил 7 фунтов золота сформированному в Армении Обществу Красного Креста.

XX в. ОКАЗАЛСЯ БОГАТЫМ НА МЕЦЕНАТОВ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. И не последнее место в этом благородном деле занимали женские общественные организации, в том числе и благотворительные. По данным справочника-ежегодника "Баку и его районъ", на 1913 г. в Бакинской губернии также действовали армянские общественные организации, такие как Бакинское человеколюбивое общество, целью которого было доставление средств к улучшению материального состояния лиц армяно-грегорианского исповедания обоего пола исключительно в городе Баку, Бакинский армянский культурный союз, целью которого было поднятие культурного и экономического развития армян Бакинской губернии, в случае необходимости ему предоставляется право оперировать и в соседних губерниях Закавказья, Общество защиты женщин, целью которого была защита женщин и предоставление им нравственной и материальной помощи в борьбе с условиями их жизни.

В начале XX в. наряду с другими национальными благотворительными общественными организациями на Кубани развернули благотворительную и культурно-просветительскую деятельность Женское армянское благотворительное общество в Майкопе, Армянское дамское благотворительное общество  Екатеринодара, Дамский кружок общества вспомоществования недостаточным учащимся и бедным армянам в губернском городе Ставрополе и др.

К сожалению, деятельность многих национальных организаций к 1918 г. была приостановлена на основании декрета РСДРП 12 июня 1918 года "О ликвидации армянских национальных советов, советов обороны, военно-революционных комитетов и других армянских буржуазных организаций". В результате реализации этого декрета многие организации были распущены, их имущество и материальные средства конфискованы, вследствие чего они не смогли в дальнейшем реализовать свои цели и задачи, в том числе оказывать материальную помощь беженцам из Западной Армении.

Тем не менее женские общественные организации, действовавшие в XIX – начале XX вв., не только внесли весомый вклад в общественно-политическую жизнь региона, но и стали достойным примером стойкости, самоотдачи, самопожертвования во имя высших целей совершенствования общества, сохранения нации, укрепления государства.

Лилит АСОЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image