Что происходит между Ираном и Азербайджаном?..

26 ноября, 2013 - 16:35

Сегодняшние события в отношениях между Тегераном и Баку напоминают объявление войны – без официального акта о её объявлении. Разумеется, и без привычных традиционных военных действий. Поэтому на ум приходит такое определение – «холодная война».

Трудно сказать, связано ли с этим то, что в Женеве возобновлены и, кажется, успешно завершены (по крайней мере, на данном этапе – работы еще предстоит чрезвычайно много) переговоры между Ираном и «большой шестёркой» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) по иранской ядерной программе. С первого взгляда – изменение отношений между Тегераном и Баку напрямую с Женевой не связано. Однако оно носит, по крайней мере, пока вполне устойчивый характер. Потому что если восстановить хронологию событий и фактов, то приходится делать вывод, что и на Апшероне, и в Тегеране умышленно шли к нынешнему обострению.

Чисто визуально – обострение началось с перестрелки на границе между Ираном и Азербайджаном, причём в азербайджанской части Талышстана. Согласно сообщению пресс-службы азербайджанских погранвойск, якобы на территории Ярдымлинского района между азербайджанскими пограничниками и контрабандистами из Ирана, пытавшимися нелегально пересечь границу с Азербайджаном, произошла перестрелка. В результате один нарушитель границы был убит, другой задержан. Однако иранские власти дали иную трактовку инциденту. С точки зрения Тегерана, двух иранских граждан неспровоцированно обстреляли, когда они на законных основаниях просто пересекли границу и уже оказались в Талышстане. Иранский парламент открыто обвинил Баку в вооружённой провокации и предумышленном убийстве иранского гражданина, просто стремившегося к своей родне. И уже через три дня после этого инцидента представитель МИД Ирана Марзие Афхам выразила озабоченность Тегерана в связи с плохим обращением в отношении граждан Ирана со стороны пограничников Азербайджана. Пресс-секретарь иранского МИД также заявила, что посольство Ирана в Баку изучает информацию о плохом обращении с иранцами на азербайджанских пограничных контрольно-пропускных пунктах. А посольство Ирана в Азербайджане назвало необоснованными обвинения в шпионаже, предъявленные гражданину Ирана Бахраму Файази бакинским судом. Гражданин Ирана был приговорён к 15 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже.

И вот 7 ноября Азербайджан официально пожаловался мировому сообществу на то, что Иран якобы «в одностороннем порядке» закрыл свои границы, в результате чего там скопились тысячи единиц транспорта и людей. На следующий день посольство Ирана в Баку подтвердило, что перекрыты контрольно-пропускные пункты (КПП) в Билясуваре и Джуге (Нахиджеван). Однако в трактовке иранской стороны, вина за это лежит на азербайджанской стороне. В распространённом заявлении от имени руководителя пресс-службы иранского посольства Мухаммеда Аятоллахи говорится, что этот шаг был вызван тем, что азербайджанские пограничники закрыли КПП «Полдешт-Шахтахты» (нахиджеванская граница), а двухдневные усилия иранской стороны открыть их оказались безрезультатными. «Неизвестные люди недалеко от Полдешт открыли огонь по трактору, работающему на поле вблизи границы с азербайджанской стороны. Азербайджан в связи с этим 6 ноября закрыл КПП «Полдешт-Шахтахты». Это создало серьёзные проблемы для иранских водителей и граждан. Согласно международным законам и нормам, обычно, когда на пограничных пунктах происходят такие инциденты, пограничники двух стран встречаются и на месте решают вопрос, и в таких случаях границы не закрываются», – сказал иранский посол. Также он добавил, что, прождав два дня, Иран заведомо предупредил азербайджанскую сторону и закрыл КПП в Билясуваре и Джуге.

  После этого, особо интересных сообщений о положении на границе Ирана с Азербайджаном не поступало. Но зато выяснилось, что закрытие Ираном границы не было «односторонним» и что это была ответная мера на односторонние действия Азербайджана. Кроме того, стало понятно, что с 11 октября по 6 ноября на границах между ними регистрировалось, как минимум, два вооружённых инцидента. Стало также известно, что с 16 октября неспокойная обстановка сложилась в азербайджанской части Лезгистана – в городе Кусары и его окрестностях. По версии Баку, якобы всё заключалось в задержании преступников, которые ранее ограбили пункт обмена валюты. Но сумма украденного, указанная МВД Азербайджана (6 тыс. манат – примерно 7,5 тыс. долларов США), заставляла сомневаться в том, что ради таких денег можно додуматься напасть в лесополосе на полицейских, убить одного из них – майора, ранить трёх других, а затем как минимум более недели продолжать бои с силами полиции и безопасности. А это уже приводит к предположению о том, что в октябре имели место какие-то малопонятные вооружённые инциденты и на южных, и на северных границах Азербайджана. Совпадение или закономерность? Отсутствие надлежащей подробной информации не позволяет идти дальше предположений. Однако надо иметь в виду, что незадолго до нападений на азербайджанскую полицию в Лезгистане власти Баку «отгрызли» у российских лезгин два села – Храх-Оба и Урьян-Оба и начали процесс их перерегистрации и переименования. И это привело к массовым протестам российских лезгин в Дагестане.

…А что же в октябре происходило внутри Ирана? Во-первых, около города Кередж к северо-западу от столицы Тегерана, кто-то убил командира подразделения Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) по ведению кибервойн Моджтаба Ахмади. Через 10 дней в Тегеране неизвестные застрелили заместителя министра промышленности и рудников Ирана Сафдара Рахмата Абади. И вот тут у нас есть веские основания считать, что некие силы физически устраняли лиц, имеющих отношение… да, к иранской ядерной программе. Как известно, в 2010-2012 гг. в Иране произошла серия убийств и покушений на учёных и военных, имеющих отношение к сфере ядерных исследований. Тегеран обвинял в их совершении израильские и западные спецслужбы. В прошлом году Иран обвинил Азербайджан в том, что Баку предоставляет свою территорию спецслужбам Израиля и США, откуда те и подготавливают свои теракты на территории Исламской республики. Подразделение КСИР по ведению кибервойн – это те самые военные, которые заняты кибербезопасностью Бушерской АЭС и всех центров ядерных исследований. Ну, а министерство промышленности и рудников явно самым непосредственным образом занято добычей и доставкой урана в эти самые центры.

  И вновь возникает вопрос – насколько случайны совпадения во времени - теракты в Иране направленные против очень ответственных и осведомлённых лиц с вооружёнными инцидентами на ирано-азербайджанской и российско-азербайджанской границах? Тут же в памяти всплыл факт о том, что 21 октября турецкие СМИ предали огласке интересное сообщение. Оказывается, Конгресс США отменил поставки в Турцию 10 беспилотных летательных аппаратов «Predator» после передачи Ирану главой турецкой разведки Хаканом Фиданом информации о 10 израильских агентах, которых благополучно изобличили и арестовали. Не будем вдаваться в подробности, хотя отметим, что Тегеран настаивал на том, что израильских шпионов вскрыли в связи с иными операциями, не связанными с Турцией, и что это была заслуга иранской контрразведки, а также итогом взаимодействия со спецслужбами Ирака и Сирии. Однако ещё интереснее тот факт, что именно 21 октября КСИР Ирана передал России копию американского беспилотного летательного аппарата «ScanEagle», который был перехвачен КСИР в 2012 году. «Беспилотник, построенный КСИР, является символом технических возможностей исламского Ирана, и сегодня мы передали его в качестве подарка главкому ВВС России Виктору Бондареву и российскому народу», – заявил командующий базы ПВО Ирана Хатам-оль-Анбия бригадный генерал Фарзад Эсмаили после встречи с Бондаревым, находившемся в Иране с 4-х дневным официальным визитом. Иран представил линию сборки беспилотных аппаратов этого типа в феврале 2013 г. Эсмаили также подарил главкому ВВС России для передачи министру обороны РФ Сергею Шойгу видеозапись мониторинга со стороны КСИР кораблей и военной техники «внерегиональных» государств (то есть США и других стран НАТО) в Персидском заливе.

  Есть ряд и других фактов, которые волей-неволей приходится связывать и с перестрелками на границах Азербайджана с соседними странами, и с пограничной «холодной войной» между Ираном и Азербайджаном, и с убийствами чиновника и военного в Тегеране, и, наконец, с «вопросом о беспилотниках». Во-первых, 23 сентября Россия подписала протокол об окончательной передаче Бушерской АЭС под контроль Ирана; также было объявлено о строительстве второго блока АЭС. Во-вторых, 27 сентября Иран начал массовое производство беспилотного летательного аппарата (БПЛА) отечественной разработки «Shahed 129», способного нести 8 бомб или ракет иранского производства Sadid, и предназначенного для поражения стационарных и мобильных целей. Радиус действия БПЛА составляет 1700 км, продолжительность полёта 24 часа. В-третьих, 29 сентября Иран объявил о вводе в строй новых фрегатов на Каспийском море и о намерении наращивать военно-морское присутствие на Каспии. В-четвёртых, 2 октября начался транзит выводимых из Афганистана американских войск и невоенных грузов через Баку. В-пятых, 4 октября отряд боевых кораблей Каспийской флотилии России вышел из Махачкалы в сбор-поход для «проверки системы безопасности мореплавания на Каспии». Наконец, 7 ноября Азербайджан заявил, что в посёлке Пута на территории Гарадагского района Баку в настоящее время ведутся строительные работы по возведению новой военной базы, которая будет оснащена современными средствами навигации и системами наблюдения. Было также объявлено о намерении построить в ближайшие годы базы дивизионов ВМФ по южному и северному направлениям Азербайджана.

Простейшее перечисление этих фактов красноречиво говорит о том, что Иран, Россия и Азербайджан активно готовятся, по крайней мере, к разным вариантам действий на Каспии, включая, в том числе и жёсткие формы защиты своих прав в этом районе. Я убеждён, что Азербайджан идёт на «ответные меры» именно под диктовку, как выразился генерал Эсмаили, «внерегиональных» стран, из коих на Апшероне активно представлены военные именно из США (где есть множество противников хотя бы видимости примирения с Ираном) и из Израиля. Впрочем, военные этих двух союзных стран, напомним читателям, имеют «представительство» даже в непосредственной близости от линии фронта в Арцахе (регион бывшего села Караханбейли бывшего Физулинского (Карягинского) района).

Но, тем не менее, фактор Ирана в международных отношениях и непосредственно с Азербайджаном, и на Каспии следует выделить особо. Проблему Каспия, как и полунегласного военного присутствия «внерегиональных» стран в акватории моря со стороны Азербайджана, пока оставим в стороне. Дело в том, что жёсткие ответные меры Ирана касаются не только военных приготовлений в целом и на Каспии в частности. Иранское «холодное контрнаступление» на Азербайджан идёт фактически самым широким фронтом. И не в последнюю очередь – на международной арене в сфере культуры. И оно началось ещё 26 декабря 2012 г., когда вице-председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Мансур Хакикат-пур в интервью иранскому сайту «azariha.org» заявил, что «в истории не было государства под названием «Азербайджан»: оно было создано путем фальсификаций». Иранский парламентарий, в частности, отметил: «Согласно историческим документам, территория, расположенная к северу от реки Аракс, была названа Арран, а территория к югу от реки Аракс – Азарбайджан: то есть, и Арран, и Азарбайджан были частью Ирана. Затем, когда северная часть реки Аракс была переименована в Азербайджан, единственной целью было назвать территории, расположенные к северу и югу от реки Аракс, Северный и Южный Азербайджан. В связи с этим даже была создана Демократическая партия, целью которой было отделение иранского Азербайджана». Это было далеко идущее предупреждение властям Баку. И оно тут же заставило вспомнить о том, что ещё 9 августа 2012 г. начальник Генштаба Всех Вооружённых Сил Ирана, бригадный генерал Сейед Хасана Фирузабади обвинил Баку в «антиисламской политике» и подчинении своего народа Израилю и США и предупредил: «Я уже один раз предупреждал, что в жилах народа Аррана течёт иранская кровь, и их сердце бьётся сильнее от любви к исламу, Корану и имаму Али. Я надеюсь, что господин Алиев обратит внимание на это обстоятельство, а не то развязка будет «чёрной», нельзя подавлять народное пробуждение».

Но 26 декабря прошлого года, вслед за парламентарием Мансуром Хакикат-пуром иранские военные ничего не стали добавлять. Однако близкое к радикальным кругам Ирана агентство ISNA заявило, что Иран направит жалобу в ЮНЕСКО из-за включения иранского музыкального инструмента тар в список культурного наследия ЮНЕСКО в качестве азербайджанского. Тогда же, в декабре 2012 г. председатель Организации культурного наследия Ирана Мохаммад Джавад Адаби в интервью официальному иранскому информагентству IRNA дал понять, куда ещё готов «ударить» Тегеран – он отметил, что фальсификации, связанные с классиком персидской литературы, одним из крупнейших иранских поэтов Низами Гянджеви, говорят о «скудости культуры Азербайджана».

14 октября 2013 года Иран подал жалобу в ЮНЕСКО в связи с действиями Азербайджана в отношении литературного наследия Низами Гянджеви. Вице-президент страны и новый председатель Организации культурного наследия Мухаммад Али Наджафи, выразив в письме гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой свой протест в связи с инициативой Азербайджана по замене поэтических надписей на фарси, выгравированных на могиле Низами Гянджеви, текстом на тюркском языке, потребовал от ЮНЕСКО предпринять незамедлительные меры, чтобы приостановить подобные действия Азербайджана и вернуть орнаментам на могиле поэта первоначальный вид. В письме выражен протест против персофобии в Азербайджане. 30 октября тот же Мохаммед Али Наджафи потребовал от ЮНЕСКО отклонить заявку Азербайджана на включение конного поло (игра човган) в реестр, как азербайджанского культурного наследия, а все поданные Азербайджаном в ЮНЕСКО документы вернуть обратно. «В данной ситуации стоит повторить опыт с праздником Новруз, который был включён в список ЮНЕСКО, как часть наследия не только Ирана и Азербайджана, но и пяти других стран. У Азербайджана нет даже федерации поло. А иранский народ уже на протяжении 2500 лет играет в поло», - заявил Наджафи. СМИ западных стран в связи с этим отмечали, что ярким доказательством того, что поло относится к Ирану, является средневековая персидская миниатюра, изображённая в произведении Фирдоуси «Шахнамэ».

В Армении знают, что позиции Ирана в ЮНЕСКО прочны. Доказательство – удовлетворение всех заявок Тегерана, связанных с приданием четырем армянским памятникам церковной архитектуры, ныне находящимся на территории Ирана, статуса объектов культурного значения мирового масштаба, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Мир знает о чёткой и скрупулёзной подготовке соответствующей документации, отличающей иранцев. И поэтому мы должны ожидать, что все протесты Ирана в адрес ЮНЕСКО в связи с Азербайджаном рано или поздно будут удовлетворены. Азербайджан будет обвинён в попытках присваивания культурного наследия – в данном случае, иранского. На мой взгляд, это станет серьёзной международно-правовой пощёчиной бакинскому режиму. (Кстати, описанные шаги Ирана – это и стимул для нас, чтобы вновь поднять вопрос об уничтожении хотя бы только хачкаров в Джуге Нахиджеванской.) Но невозможно избавиться от впечатления, что все перечисленные факты и события октября – отражение реального изменения в подходе Тегерана к политике в отношении Баку. И это означает, что наш противник постепенно попадает в незавидное положение. Одно дело – противостоять только армянам. Другой вопрос – столкнуться с нежеланием Ирана, закрывать глаза на азербайджанские «шалости». И третий вопрос – если Россия «молчаливо» согласится и с Арменией, и с Ираном…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image