СОКРАЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ – КАК ОРУДИЕ БОРЬБЫ С НЕУГОДНЫМ ПРЕМЬЕРОМ

5 июня, 2017 - 15:40

Одним из наиболее важных ключевых показателей нового этапа политических развитий, начавшегося после завершения парламентских выборов 2 апреля, является состояние дел в экономической сфере. Актуальность этого и без того важнейшего направления еще более усилилась на фоне противоречий (или, точнее, закулисной борьбы за власть) между уходящим президентом Сержем Саргсяном и неподконтрольным ему или не вполне угодным премьер-министром Кареном Карапетяном. Частично мы упоминали об этом сюжете в наших предыдущих публикациях, и неудивительно, что интрига постепенно приобретает всё новые грани.

Постепенно Карапетян становится мишенью критики, которую развернули подконтрольные президентскому дворцу СМИ и эксперты. С едва скрываемой паникой они пытаются внушить гражданам, что премьер-министр якобы проиграет противостояние с президентом и покинет свой пост в апреле 2018 года, когда, как известно, истечет срок президентских полномочий Саргсяна и окончательно вступит в силу новая Конституция. В этом многоголосном хоре оракулов, представители которого с фальшивой уверенностью говорят о зыбкости положения Карена Карапетяна, способного разве что лишь на замену заместителей министров, иногда слышны и голоса некоторых политиков, причем не республиканцев, а так называемых «оппозиционеров». Например, на днях в интервью радиостанции «Свобода» представитель «оппозиционной» парламентской фракции «Елк» («Выход») Эдмон Марукян также предсказал отставку премьер-министра Карапетяна весной 2018 года. Относительно того, чем именно обусловлен этот прогноз, Марукян дал с политический точки зрения абсолютно «непробиваемый» ответ: «У меня такое впечатление».

Стало быть, «впечатления» и прочие эмоциональные проявления претендуют в армянской действительности на то, чтобы стать политическими категориями? Что ж, если это так, то правящую Республиканскую партию Армении (РПА) и её лидера, президента Саргсяна можно поздравить с успешной «зачисткой» политического поля. В результате последовательной и системной «селективной работы» реальная оппозиция вытолкнута на политическую обочину, а её место заняла псевдоопозиция, многие представители которой руководствуются в своих подходах эфемерными, мягко говоря, «впечатлениями».

Впрочем, вернемся к фигуре премьер-министра и в первую очередь к тем проблемам экономики, благодаря которым «независимые» СМИ и эксперты уже начали войну против премьер-министра. Сегодня основным орудием борьбы с неугодным Сержу Саргсяну премьером стала тема инвестиций.

Ситуация в этом вопросе действительно является далеко неутешительной. Речь идет не только о сокращении объема инвестиций, но и более того, об отсутствии какого-либо прогресса, связанного с их притоком в Армению.

Согласно данным Национальной статистической службы, объем прямых иностранных инвестиций в Армению в 2016 году составил 130,4 млн. долл. Для сравнения: в Грузии за прошедший год этот показатель составил 1,645 млрд. долл., то есть в 12 раз больше, чем в Армении. По оценке ряда экономистов, с началом президентства Сержа Саргсяна, объем иностранных инвестиций в Армению переживает резкий спад. Так, если в 2011 году объем инвестиций составлял 631 млн долл., то уже в 2013 году этот показатель составлял 270 млн долл.; далее негативная динамика продолжилась и объем инвестиций, как уже было отмечено, составил в 2016 году 130,4 млн. долл. Тенденция сокращения инвестиций продолжилась и в этом году.

Значительное уменьшение притока инвестиций – это серьезнейшая проблема армянской экономики, которая стоит в одном ряду с монопольным укладом экономики, выборочным использованием законодательства, отсутствием реально конкурентной бизнес-среды, покровительством властей в сфере бизнеса и пр. Ситуация с инвестициями в Армении – одна из ключевых причин отсутствия прогресса в развитии страны и стагнации в экономике. Новое правительство Карена Карапетяна, чётко осознавая негативные последствия данной проблемы для экономики страны, предприняло ряд шагов, которые, по оценке кабинета министров, могли бы исправить сложившуюся непростую ситуацию.

Напомним, что в январе этого года при участии премьер-министра Карена Карапетяна и более трёх десятков армянских бизнесменов из России официально был дан старт деятельности непубличного договорного инвестиционного фонда «Клуб инвесторов Армении». В частности, проживающие в России армянские предприниматели приняли декларацию об участии в совместных инициативах и бизнес-программах армянского правительства.

Карен Карапетян приветствовал создание клуба и выразил надежду, что он будет иметь для Армении переломное значение не только с точки зрения ожидающихся долгосрочных инвестиций и реализации бизнес-проектов, но и в плане внедрения новой корпоративной культуры. Глава правительства  подчеркнул, что каждый из членов «Клуба инвесторов Армении» создал бизнес-империю, и их приход в Армению внесет качественные изменения. По его словам, цель фонда заключается в том, чтобы вовлечением внутренних и внешних частных финансовых средств способствовать развитию важных для экономики Армении сфер.

Создание инвестиционного фонда возможно является полезным шагом, однако для обеспечения притока инвестиций нужны не призывы и приветствия, а благодатная почва или необходимая инвестиционная среда, включающая соответствующее законодательство, независимую судебную систему, благоприятные налоговые условия и пр. Но всё это не работает из-за очень высокого уровня коррупции в Армении, принципиально не совместимой с эффективной деятельностью бизнесменов диаспоры на благо возрождения исторической родины.

В глобальном рейтинге Transparency International «Индекс восприятия коррупции-2016» Армения заняла 113-у место из 176, ухудшив свою позицию по сравнению с 2015 годом на 18 пунктов. Армения включена в число наиболее коррумпированных стран мира.

Ярким свидетельством наличия этой порочной практики в Армении является также ряд заявлений представителей международных структур, среди которых особо стоит отметить недавнее выступление главы делегации Европейского Союза в Армении, посла Петра Свитальского. По его словам, если в Армении не будет реализована эффективная борьба против коррупции, вряд ли стоит ожидать существенных инвестиций из ЕС в экономику Армении. Не менее откровенным было и заявление посла США в Армении Ричарда Миллза (безусловно, имеющего представление о том, что он говорит): «Четырёхдневная война в Нагорном Карабахе сделала очевидным разрушающее воздействие коррупции в вопросах обеспечения национальной безопасности Армении». Дипломат напомнил, что еще в конце 2014 года он впервые заявил об угрозе национальной безопасности из-за тотальной коррупции в стране: «Многие тогда данное заявление восприняли с удивлением, многие отнеслись несерьезно к этим словам. Однако сегодня, тема коррупции, которая несет угрозу национальной безопасности страны, стала предметом общественного дискурса в Армении».

По словам руководителя армянского офиса организации Transparency International Варужана Октаняна, ни создание антикоррупционного совета при правительстве, ни другие шаги правительства за последние более чем 10 лет не дали какого-либо существенного результата в борьбе с коррупцией.

Действительно за многие годы «борьбы с коррупцией» не было совершено каких-либо превентивных мер в отношении олигархов или компаний, принадлежащих высокопоставленным чиновникам или их близким. Только это обстоятельство является показателем того, что серьезной борьбы с коррупцией в Армении никогда не велось.

Между тем, по оценке некоторых армянских экспертов, если бы республика находилась в списке индекса восприятия коррупции хотя бы в седьмом десятке, то ежегодный рост ВВП составлял бы 10 %.

Видимо, так называемые «независимые эксперты» и СМИ, исходя из логической цепочки, включающей такие взаимосвязанные звенья как коррупция, приток инвестиций и в итоге развитие экономики, превратили данную тему в одну из наиболее обсуждаемых. Однако обращает на себя внимание то обстоятельство, что основное острие критики предумышленно направлено лишь в сторону главы правительства. Премьер-министра уже обвиняют в том, что он не выполнил обещания по увеличению объемов инвестиций, в том, что созданный при его участии клуб инвесторов практически бездействует и не перечислил ни одной копейки на развитие Армении. Кабинету министров и в первую очередь его главе особо достается и из-за сокращения российских инвестиций в Армению, что, по оценке некоторых критиков, свидетельствует о недоверии России к Карену Карапетяну.

Безусловно, премьер несет свою долю ответственности за утвердившуюся и пока еще непоколебимую систему коррупции, которая является прямым препятствием для развития страны, в том числе и для притока инвестиций. Но он ли один несет ответственность за то, что в Армении практически не ведется борьбы с коррупцией и более того, чья-то заботливая рука последовательно отводит любые возможные удары от представителей правящей элиты или их приближенных?..

Ярким подтверждением тому служит история бывшего руководителя Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА), генерала Миграна Погосяна. Год назад Интернет-издание «Hetq.am», сотрудники которого приняли участие в совместном проекте Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), опубликовало скандальную статью о том, что у начальника СПИСА Миграна Погосяна есть компании в оффшорной зоне в Панаме. Согласно изданию через зарегистрированные в Панаме три компании Погосян занимается бизнесом, для развития которого он использует своё должностное положение, скрывая получаемые доходы. Также указывалось, что, он и члены его семьи принимали определенное участие в осуществляемых в Армении различных проектах в сфере строительства, контроля платных автостоянок, экспорта металлов, на которые выделяется щедрое финансирование из государственного бюджета.

Через две недели после разразившегося скандала, Мигран Погосян ушел в отставку, даже не попытавшись оспорить в суде эти сведения.

Между тем, правоохранительные органы проявили к этому нашумевшему делу весьма вялый интерес. А через некоторое время уголовное дело, возбужденное против Погосяна, было закрыто Специальной следственной службой (ССС) из-за отсутствия состава преступления. Более того, сам Погосян вскоре получил возможность участвовать в парламентских выборах 2 апреля сего года, по результатам которых он стал депутатом от правящей Республиканской Партией Армении.

Скандальная история с бывшим начальником СПИСА – это не первый случай бездеятельности правоохранительных органов: достаточно вспомнить оффшорный скандал, связанный с экс-премьер-министром Тиграном Саркисяном. Речь идет о полиции, Службе национальной безопасности, ССС и судебной системе. Между тем, правительство не имеет отношения к назначению руководителей этих служб, ибо соответствующие кадры расставляет президент. Только вот волна «справедливого» возмущения со стороны «независимых СМИ» предусмотрительно обходит его стороной…

Наира АКОПЯН

Комментарии

Недаром мне пришлось "положить глаз" на Наиру Акопян в свое время.Вот она и проявилась в полной красе без кавычек

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image