МЕККА И МЕДИНА

5 июня, 2017 - 19:56

"В религии нет принуждения", гласит Коран, но в Мекку и Медину – священные города мусульман - воспрещен вход христианам, хотя когда-то все имели право жить и бывать там.

Оба города располагаются в Саудовской Аравии

Медина  находится к юго-востоку от Мертвого моря, на территории, где в древности обитали мадианитяне. Это поселение стало известно в результате войны Моисея с амалекитянами, пленения вавилонского, Иудейской войны. Однако в Священном Писании есть и более ранние упоминания. Так, Иосиф был продан братьями за двадцать сребреников мадиамским купцам-измаильтянам, которые отвели Иосифа в Египет.

ЗЕМЛЯ МАДИАМСКАЯ УПОМИНАЕТСЯ И В СВЯЗИ С БЕГСТВОМ ТУДА МОИСЕЯ, убившего египтянина. Устрашившись гнева фараона, Моисей остановился в земле Мадиамской. У колодца он увидел дочерей мадиамского священника,  пришедших напоить  овец. Пастухи попытались отогнать их, но Моисей защитил женщин, чем снискал расположение священника, который пригласил Моисея пожить у них. На одной из его дочерей, Сепфоре, Моисей женился. В земле Мадиамской услышал Моисей призыв Бога и узнал о возложенной на него миссии спасения народа израильского. Он оставляет мадианитян, берет жену и сыновей и отправляется в Египет. Однако по выходе из Египта израильтяне разрушили Мадиам во время войны с Валаком, царем Моава.

Потом в Священном Писании снова возникает Мадиам в связи с прегрешениями израильтян, преданых в руки мадианитян на семь лет. Обнищал Израиль от мадианитян за семь лет, ибо "когда посеет Израиль, придут Мадианитяне и Амаликитяне и жители востока… и стоят у них шатрами, и истребляют произведения земли до самой Газы… и ходили по земле Израилевой, чтоб опустошать ее".

Семь лет спустя Гедеон избавил свой народ от посягательств мадианитян, захватил в плен мадиамских царей Зевея и Салмана и собрал огромную добычу. Так усмирили мадианитян.

Основное население Медины и Мекки составляли евреи, арабы и другие народы, исповедовавшие древнеаравийские политеистические культы, а также христианство, зороастризм, иудаизм. Город находился на караванном пути из Сирии в Йемен, здесь останавливались  путешественники.

В VI в.  ведущее положение занимает клан Хазрадж. Возмущенные требованием еврейского царя Файтуна о праве первой ночи, они начали войну. В 622 г. в город прибывает Мухаммед, близкий многим мединцам по матери, происходившей из Медины. Вечером 15 июля 622 г. произошло отделение язычества от ислама, был введен мусульманский лунный календарь хиджры. За своими последователями он закрепил название "мусульмане" и в 624 г. ввел правило во время молитвы обращаться в сторону Мекки, хотя прежде обращались к Иерусалиму. В 624-625 гг. из города изгоняются кланы Кайнука и Надир. В 627 г. мужчины клана Кайнука были истреблены, а женщины и дети проданы в рабство. Свои проповеди Мухаммед начал в Мекке в 610 г., когда ему было сорок лет.

МЕККА – КРУПНЫЙ ТОРГОВЫЙ И КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР - РАСПОЛОЖЕНА в Саудовской Аравии. Город известен с IV в., хотя  упоминается  и в "Географии" Клавдия Птолемея, во II  в. под названием Макораба. Это был религиозный центр языческих племен Аравийского полуострова. Храм Кааба  являлся главной святыней города. В наружную стену восточного угла храма был вделан черный камень – аэролит - метеорит, или вулканический базальт. Слева от северо-западной стены Каабы находится источник, считающийся священным, - Самам или Замзам. Согласно древним сведениям, в Каабе аммонитяне (племя, жившее на восточном берегу реки Иордан) приносили человеческие жертвы главному божеству Малку (Молох).

Однако время меняло и религиозные представления. Храмы и боги наиболее могущественных и воинственных племен занимали главенствующее положение. В культах религиозных центров Аравии с конца VI в. становится главенствующим Аллах –  бог племени курейшитов. Господствовавшее в Мекке племя курейшитов, среди знати которого были крупные торговцы, ростовщики, рабовладельцы, контролировало и караванную торговлю. В окрестностях Мекки курейшиты устраивали ярмарки, длившиеся четыре месяца в году. В это время  запрещались военные столкновения, грабежи караванов и прочие преступления.

Мекка и ее окрестности – масджиды, считавшиеся священными, позволили племенной и жреческой знати курейшитов добиться участия обитавших поблизости арабских племен в ярмарках и паломничествах, чем и усилили свое экономическое, политическое и идеологическое влияние. Ключи от Каабы и руководство совершавшимися в ней богослужениями удерживались в руках рода хашим племени курейшитов, чьи потомки сохраняют эти ключи и сегодня.

О древних святилищах и богах, на рубеже VIII-IХ вв. историк Хишам ибн Мухаммед аль Кальби написал сочинение - "Книга об идолах." Аль Кальби пишет, что у поселившегося в Мекке Исмаила (сына Авраама и Агари) появилось многочисленное потомство, которое изгнало из Мекки амаликитов. Но вскоре Мекка оказалась тесна и для потомков Исмаила.  Аль Кальби пишет: "Начались между ними столкновения и вражда. Но  никто не покидал Мекки, не взяв с собой камня из Святилища. И где бы они ни селились, они ставили этот камень и обходили вокруг него, как обходили вокруг Каабы, желая снискать этим ее милость. А еще они почитали Каабу и Мекку и совершали хаджж".

Отношение к фетишам было разным, и арабский поэт и мыслитель Абу-ль-Аля аль Маарри (973-1058) из Сирии в своем сборнике стихов "Обязательность необязательного", связывая культ камней в Мекке с представлениями и религиями разных народов, писал:

…В дороге, пройдя мимо сотен камней,

Лишь в Мекке целуешь ты камень…

ПО НЕКОТОРЫМ ИСТОЧНИКАМ, ОДНИМ ИЗ ПОСЛЕДНИХ СЛУЖИТЕЛЕЙ ИДОЛА в капище Каабы был отец Мохаммеда - Абдаллах. В первой половине VII в. в Мекке начинается распад старых политеистических верований и обращение к монотеизму.

Среди сторонников движения ханифов – искателей истины - оказался и курейшит Мухаммед,  воспитанный в традициях культа Каабы. Мохаммеду приходилось противостоять курейшитской знати и жречеству – сторонникам доисламской многобожной Каабы. Он не получил поддержку  и своего дяди по отцу Абуджехру и его сторонников, которому он сказал, что пришел: "…представить Бога как Творца небес, принять на себя обязанности предводителя, показать лживость веры в идолов и уничтожить ее".

Мохаммед, его двоюродный брат Али (сын Абу Талиба) потерпели поражение и бежали с 40 сторонниками в Мадиам, где находились 12000  евреев, изгнанных императором Константином, многие из которых признали истинной сказанное Мохаммедом. К ним примкнули и многие мадиамиты со своим предводителем Кахирдом (по армянским источникам – арабский военачальник Халид ибн Валид). Образовалась большая рать, вступившая в борьбу с преследователями Мохаммеда, и победила.

Мохаммед очистил в Мекке Каабу от идолов и выстроил вокруг нее мечеть Харам /Бейт-Уллах; Священная мечеть/. В современном виде мечеть относится к ХVI-ХVII вв. Он провозгласил Мекку главной святыней мусульман, превратив ее в духовный центр ислама, в cсвященный город мусульман.

Считается большим грехом совершить преступление в священных городах Мекке и Медине, где находится гробница Мохаммеда. Совершившие в этих городах грех будут жестоко наказаны, но неплохо бы помнить, что Аллах вообще запрещает преступления и грехи и призывает жить праведно. Это основа любой религии, она зиждется на заповедях, единых для всех мировых религий, учения которых являются составной частью Корана. Вопреки этому ортодоксальные мусульмане вскоре начали проповедовать "священную войну"- джахад - и распространяли свои доктрины силой оружия.

Арабы отправились по трем направлениям. На Рум пошло войско с полководцем по имени Яз и проповедником Иовелем, было убито 70000 ромеев. В персидские области арабы отправили эмира Отмана и военачальника Моавию, убили персидского царя Иеазкерта,  персидское Сасанидское царство перестало существовать. Двадцатитысячное войско двинулось на Мирдата и армянского спарапета Мушега с его конницей и завладело Арменией, Персией, Сирией, Египтом, страною Маров  /Курдистан/ и Парфией, насильственно обращая в свою веру, забыв главную заповедь Корана: "В религии нет принуждения". Были истреблены жители Бзннуника, Агиовита и Тарона. Бесчинства, творимые в Армении, заставили католикоса Шаака III (Саак) Дзорапореци обратиться с письмом к военачальнику измаильтян Махмеду. Ознакомившись с содержанием письма, Махмед сказал: "По письму твоему я узнал тебя, человек божий. Я сделаю, я исполню все повеления твои". Он прекратил вражду, обложив народ Армении податями, а сам вернулся к себе в страну. Он закрепил нерасторжимой клятвой грамоту – смело исповедовать христианство в Армении.

Но это уже другая история, продолжающаяся, к сожалению, в наши дни, когда в нарушение религиозной и общечеловеческой морали расцвело так называемое "Исламское государство", сеющее смерть и насилие..

Мэри ЧОЛАКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image