НЕСИММЕТРИЧНАЯ ДРУЖБА

12 июня, 2017 - 13:19

На днях в российской прессе были опубликованы любопытные данные социологического опроса, проведенного Левада-центром на предмет того, кого россияне считают своими друзьями и врагами. Сначала о врагах: как выяснилось по данным соцопроса, в число главных врагов входят США (69%), Украина (50%), а также Германия (24%). Помимо этого, враждебно настроенными по отношению к России странами респонденты считают Латвию и Литву (по 24%), 21% - Польшу, 16% - Эстонию, 15% - Великобританию, 9% - Грузию, 8% - Францию.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ДРУЗЕЙ, ТО НАИБОЛЕЕ БЛИЗКИМИ ДРУЗЬЯМИ РОССИИ опрошенные считают Беларусь (46%), Китай (39%) и Казахстан (34%). Также в число дружественных для России стран вошли Сирия (15%), Индия (14%), Армения (12%), Куба (11%), Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан (по 9%).

Остановимся на Армении... Всего 12%?! Довольно странно, даже шокирующе и уж, конечно, обидно, если учесть, что аналогичные опросы, призванные выяснить, кого мы считаем своими друзьями и врагами, на первом месте среди друзей неизменно пребывает Россия. Какая-то несимметричная дружба получается...

"Что ж, это реальность, и надо понимать, что в подобных вещах никогда не следует искать симметрии, - говорит в беседе с корр. "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА, профессор, академик Геворг Погосян. - Конечно, определенная взаимосвязь есть, но абсолютная симметрия - никогда. Для России до определенного периода, в течение многих десятков лет Беларусь, Украина, вообще славянские народы всегда были ближе. Сегодня Украина не только выпала из числа друзей, но и переместилась в стан главных врагов, и эта тенденция будет усугубляться. Думаю, лет через пять уже не 50% респондентов будут называть Украину врагом, а гораздо больше. Ясно, что Казахстан, будучи крупным государством и одним из главных и первых, в частности, экономических партнеров России в СНГ и ЕАЭС, больше, скажем так, на виду, нежели Армения. То есть Армению россияне воспринимают как дружественную страну, но для них она не на первом, не на втором и даже не на третьем месте. Характерно, что Грузии в списке друзей вообще нет. И мы видим, что за прошедшие пару десятков лет ситуация претерпела изменения. Если в свое время Армения, Грузия и Азербайджан по опросам "шли" примерно вровень как страны, которых россияне считают дружественными, то сегодня в этой категории остались только Армения и Азербайджан..."

МЕЖДУ ТЕМ АРМЕНИЯ ВКУПЕ С ГРУЗИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ В ПОДОБНЫХ опросах всегда набирала примерно 12 -15%. То есть в принципе ничего не изменилось. И тогда славянские народы были на первом месте, следом опять же стоял Казахстан, частично Киргизия. Нынче в числе друзей оказалась Сирия. Почему? Потому что это актуально, это некая медиареальность. Россияне следят за новостями, смотрят телевизор, где постоянно говорят о Сирии, о том, что русские там сражаются за сирийцев. Значит, это важная страна. Влияние медиа в данном случае огромное, люди ежедневно слушают, смотрят, читают о том, что происходит в Сирии. Чего не скажешь об Армении, весьма скудно присутствующей на российском медиапространстве, и в этом плане, хочешь не хочешь, претензий к работе нашего посольства в России не избежать.

"Конечно, работа Посольства Армении в России имеет большое значение - можно влиять на информационный поток, хотя бы давая чаще о себе знать, а можно все оставить на самотек, - продолжает Г.Погосян. - К сожалению, у нас все больше на уровне самотека..."

По словам Погосяна, результаты соцопросов с подобным акцентом отражают не столько политическую ценность и важность взаимоотношений с той или иной страной в восприятии респондентов, сколько являются результатом именно медиаэффекта, информационной насыщенности или, наоборот, скудости информационного потока - в частности, по телевидению. Можно не сомневаться, что если бы аналогичный опрос провели среди российских политиков, политического руководства, то Армения в числе дружественных для России стран стояла бы если не на первом, то на втором месте точно. Но когда речь идет о простых обывателях, то складывается другая картина. Да, армян в России немало, но и казахов много, а с белорусами у россиян вообще практически родственные связи.

Обратите внимание: при тех же опросах здесь, в Армении, 80-85 % респондентов называют Россию самым первым и главным другом. Россия уже давно не просто традиционный партнер, исторический сосед и т.д., а живая повседневная связь. 80% наших мигрантов, по словам Погосяна, направляются в Россию, из остальных 20% половина приходится на другие страны СНГ, далее следует Европа и 5% приходится на США. Словом, для нас Россия действительно имеет приоритетное значение по всем показателям: экономическим, политическим, военным и, собственно, в контексте чисто человеческого фактора, той самой живой связи... Если еще учесть миллионы долларов, которые армяне, живущие и работающие в России, ежегодно пересылают в Армению для своих семей, то понятно, что для армянского населения российский фактор несет в себе исключительную важность. Понятно, что существующий перекос, дисбаланс во взаимном восприятии нас шокирует. Выходит обидно: мы Россию ставим на первое место среди друзей, а сами для них - седьмая вода на киселе.

"К ЭТОМУ НАДО ОТНОСИТЬСЯ СПОКОЙНО, ХОТЯ И БЛАГОДУШЕСТВОВАТЬ НЕ СТОИТ - активизировать усилия на российском медиапространстве нужно обязательно, - констатирует Г.Погосян. - И есть еще один нюанс: отношение к стране и отношение к нации - это разные вещи. К армянам русские относятся очень хорошо, гораздо лучше, чем к представителям многих других национальностей, что тоже отражается в результатах соцопросов. При этом Армения в восприятии россиян - это маленькая страна, нуждающаяся в постоянной помощи и поддержке России. Такова объективность. Словом, 12% - это, может, и холодный душ, но для нас он полезен с точки зрения более адекватной оценки. При этом, повторюсь, отношения вообще редко бывают симметричными. Если посмотреть, как в России относятся к Китаю и как в Китае относятся к России, то это "две большие разницы". В России отношение к Китаю не просто хорошее, а очень хорошее, чего не скажешь о восприятии россиян китайцами. В общественном сознании этой симметричности нет по определению, но это не означает, что надо сидеть сложа руки. Мы в любом случае должны работать на то, чтобы стать более значимыми, самодостаточными. Это касается и экономики, и военной мощи, и веса на международной арене, и грамотной информационной политики - компонентов множество...".

 
 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image