Экономический рост в Армении один из лучших в странах-членах ЕАЭС - ЕФСР

23 июня, 2017 - 01:45

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) реализует в Армении ряд инфраструктурных проектов в ключевых сферах армянской экономики. О том, какие проекты осуществляет Фонд и каковы его оценки экономической ситуации в Армении в целом, в интервью агентству "АРКА" рассказал директор проектной группы Евразийского фонда стабилизации и развития Алексей Черекаев.

АРКА - Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) реализует в Армении ряд инфраструктурных проектов в ключевых сферах армянской экономики. Как Вы оцениваете инвестиционную привлекательность Армении, с учетом того, что наша страна в ежегодном докладе Всемирного банка Doing Business 2017 заняла 38-ое место среди 190 стран, включенных в исследование, улучшив свою позицию на пять пунктов?

Черекаев – Евразийский банк развития, как управляющий средствами Евразийского фонда стабилизации и развития, высоко оценивает прогресс правительства Армении в обеспечении условий для успешного функционирования бизнеса. Особо хотелось бы отметить усилия правительства по обеспечению доступа бизнеса к энергосетям и сокращению времени, необходимого на получение разрешения на строительство.

Что касается экономики в целом, то мы смотрим в будущее позитивно, у нас достаточно положительная оценка экономического роста в Армении – потенциально на 2017 год это 2,7% роста ВВП, а на 2018 год - порядка 3,6%. Оценка близкая к прогнозам МВФ, поэтому мы считаем, что правительство тут приложило большие усилия, отдача от которых уже видна.

АРКА - Как Вы прокомментируете эффективность осуществляемых  ЕФСР в Армении программ? Какие проекты и в каких областях армянской  экономики могли бы в перспективе попасть в сферу интересов Банка?

Черекаев – Мы можем сказать, что сейчас у нас в Армении осуществляется два крупных проекта. Первый проект - это строительство автодорожного коридора "Север-Юг", в частности, один из участков, включенных в коридор – Агарак-Каджаран (южная часть коридора). Второй – модернизация оросительных (ирригационных) систем, которая осуществляется точечно, но практически во всех областях Армении, предусматривая модернизацию и реабилитацию как  существующих, так и строительство новых ирригационных систем.

С нашей точки зрения, как в рамках транспортных, так и ирригационных проектов со стороны правительства действует достаточно профессиональные команды, которые обеспечивают их реализацию. Наши проекты, несмотря на имеющиеся в Армении бюджетные и другие ограничения, связанные с кризисными явлениями в экономике, движутся достаточно хорошо, и мы надеемся, что они будут реализованы с должным качеством и в предусмотренные сроки.

С точки зрения перспектив – первая для Армении ключевая точка - это сельское хозяйство. Инфраструктура сельского хозяйства в Армении нуждается в серьезной модернизации, поскольку есть и рабочие руки, и люди привыкли работать на земле. Тут следует отметить, что в России армянская сельскохозяйственная продукция относится к элитному сегменту. Поэтому необходима соответствующая инфраструктура, поскольку советская  уже обветшала, включая ирригацию, необходимо рассмотреть обеспеченность сельскохозяйственной техникой. И в этом направлении банк будет рассматривать возможность для дальнейшего сотрудничества с правительством Армении.

Сейчас у нас находится на рассмотрении проект строительства ирригационного водохранилища Мастара. Он достаточно органично будет дополнять тот ирригационный проект, который мы уже осуществляем. Следующим будет проект увеличения транзитного потенциала в Армении, поскольку этот потенциал на сегодня ограничен внешними факторами, и любой проект, который будет направлен на его улучшение,  автоматически скажется на стоимости экспорта и перевозок. Поэтому мы рассматриваем проект "Север-Юг" как один из приоритетных для Армении, и более того, обсуждаем с правительством возможное продолжение.

АРКА – Фактически, речь идет исключительно о дорожном сообщении, а возможно рассмотрение развития железнодорожного или авиасообщения?

Черекаев – В вопросе железнодорожного сообщения все намного сложнее. Могу отметить, что мы смотрели на ряд проектов в сфере железнодорожного сообщения, но в Армении очень сложный рельеф и строительство требует очень существенных затрат, а также связано с существенными экологическими и социальными рисками. К таким проектам следует подходить достаточно аккуратно и, в первую очередь, необходимо найти такого инвестора, который сможет все это "вытянуть" и этим управлять.

АРКА - А если будет подобный инвестор, то Евразийский фонд стабилизации и развития готов присоединиться к строительству железной дороги?

Черекаев – Да, мы обсуждали этот вопрос с правительством и, если оно найдет подобного инвестора, то мы готовы принять участие в проекте строительства железной дороги Иран-Армения.

АРКА – Фонд акцентируется только на ирригационных системах или готов принять участие и в других проектах, к примеру, строительства парниковых хозяйств, внедрение системы агрострахования или антиградовых систем?

Черекаев – Что касается парниковых хозяйств, то, как правило, Фонд финансирует крупные проекты, на сумму не менее $15 млн. В Армении парниковые хозяйства не достигают таких объемов, но если будет крупный проект, мы готовы его рассмотреть. На данный момент подобных предложений нет.

При этом мы не сможем профинансировать, к примеру, внедрение в Армении системы агрострахования, поскольку в уставе Фонда четко прописано, что должна быть инвестиционная компонента – создание новых мощностей или реконструкция старых.

Что касается изменений климата, то в принципе Фонд может рассматривать подобные проекты, однако здесь все также зависит от общего эффекта на сельское хозяйство, а также от того, каким   будет интеграционный эффект, поскольку одной из основных целей является укрепление интеграции между нашими странами-членами Фонда.

При этом необходимо учитывать, что Фонд может профинансировать только те проекты, которые не могут быть профинансированы с коммерческого рынка.

АРКА - Каков общий объем инвестиций, выделенных Фондом Армении? Планируется ли расширение размеров финансирования и от чего это будет зависеть?

Черекаев – Фактически, сейчас финансирование со стороны Фонда в Армении составляет $490 млн. Уже подписаны и действуют соглашения о бюджетном содействии на  $300 млн., строительство автодороги "Север-Юг" на сумму в $150 млн. и ирригационный проект на $40 млн. На рассмотрении также находится проект строительства водохранилища Мастара на сумму в $40 млн.

С учетом того, что сейчас лимит доступа Армении к ресурсам Фонда составляет более $1 млрд., мы готовы рассматривать новые проекты в тех отраслях, которые уже представлены выше. Вопрос дополнительного финансирования в первую очередь связан с долговой устойчивостью Армении и бюджетным правилом, которое действует в стране. Сейчас в Армении, как известно, достаточно сложная долговая ситуация, а все кредиты, которые предоставляет Фонд, являются суверенными, то есть они ложатся на внешний долг. Поэтому если ситуация немножко изменится и долговое бремя будет попроще, тогда рассмотрение новых проектов пойдет быстрее.

Хотя в целом структура Фонда такова, что правительство предоставляет проекты, Совет Фонда его рассматривает и если считает его соответствующим своим приоритетам и мандату, то принимается предложение по его финансированию.

АРКА - Какими критериями руководствуется Фонд при выборе проекта, каким программам отдает предпочтение? Есть ли какие-то показатели, на которые правительству Армении следует обратить внимание при разработке проектов для финансирования со стороны ЕФСР?

Черекаев – Фонд создан в целях преодоления негативных кризисных последствий, обеспечения долгосрочной устойчивости и содействия интеграции. В первую очередь, проекты должны подпадать под эти три критерия, а потом уже мы рассматриваем экономическую эффективность проекта, невозможность получения финансирования с коммерческого рынка, чтобы не конкурировать с национальной банковской системой, поскольку у Фонда дешевые и длинные деньги, соответственно, они идут в проекты с длинной окупаемостью.

Мы, конечно, приветствуем наличие положительного опыта реализации аналогичных проектов с другими международными банками развития. К примеру, проекты, которые мы сейчас осуществляем в Армении - проект "Север-Юг", осуществляется в софинансировании с Азиатским банком развития, а проект ирригации и водохранилища Мастара осуществляется при поддержке Всемирного банка.

АРКА - Если можно, ответьте пожалуйста по конкретным проектам: на какой стадии они находятся, сколько средств уже перечислено, когда они будут завершены и как Вы оцениваете их продуктивность. Речь идет, в частности, о модернизации оросительных систем, проекте строительства дороги "Север-Юг", особенно в контексте того, что проект оценивается неоднозначно, была критика, смена подрядчика и прочее.

Черекаев – Перечисление средств по проекту "Север-Юг" мы планируем начать в этом году. Действительно,  была задержка с реализацией этого проекта, в связи с бюджетными ограничениями в Армении, в частности, по привлечению внешних ресурсов и уровнем госдолга. Несмотря на эти ограничения, правительство приняло решение, что данный проект входит в число приоритетных, сроки реализации сдвинулись, но незначительно - до 2021 года. В этом году мы планируем провести тендерные процедуры как на проектирование участка дороги и и консультанта по надзору,  а со следующего года начать строительство.

Что касается проекта строительства тоннелей и мостов, в котором государство планирует задействовать частные компании, то это не касается нашей части проекта. Сейчас нами рассматривается возможность строительства тоннеля на промежутке от Агарака до Каджарана с использованием механизма государственного-частного партнерства. Мы сейчас ждем предложений от правительства и готовы их рассмотреть.

При этом мы не исключаем возможности участия в строительстве других участков дороги "Север-Юг", если правительство обратится к нам с таким предложением, с учетом того, что Фонд уже участвует в проекте, мы готовы рассмотреть данную заявку.

Проект по  ирригационным системам находится на стадии реализации с осени 2016 года, из предусмотренных $40 млн. уже перечислено $5 млн. По ряду позиций мы надеемся, что в течение 2-3 месяцев будут завершены тендерные процедуры и подписаны контракты как по консультантам, так и по строительным работам.

Программа представляет из себя строительство или модернизацию ирригационных каналов, также предусматривается реабилитация насосных станций. Работы будут осуществляться на более чем 30 площадках по всей Армении. По итогам программы ожидается, что эффективность орошения на некоторых отрезках увеличится до 100%.

АРКА - Совет ЕФСР уже предварительно одобрил проект строительства резервуара Мастара в Армении ($40 млн.). Не могли бы Вы представить подробности проекта и ожидаемые результаты?

Черекаев – Мы проводили общий анализ водного сектора и выявили необходимость строительства новых ирригационных водохранилищ, которые будут накапливать воду, образующуюся при таянии ледников. Мастара была выбрана в сотрудничестве со специалистами Всемирного банка как наиболее эффективный накопитель. Проект будет осуществляться при поддержке Всемирного банка. На данный момент завершился конкурс на отбор конкурсанта, который определит все технические параметры водохранилища и экономические показатели. Планируется, что до конца года будут урегулированы все технические вопросы , и строительные работы начнутся уже в 2018 году.

АРКА - Рассматривает ли Фонд, хотя бы в далекой перспективе, возможность финансирования совместных проектов стран- членов ЕАБР? Если, да, то какие это могли бы быть проекты, в каких областях экономики и какие ресурсы мог бы Фонд в этом случае предусмотреть?

Черекаев – Финансирование совместных проектов входит в мандат Фонда. Это проекты, которые имеют интеграционный эффект или реализуются на территории двух и более государств. Однако, к сожалению, на сегодня таких проектов не было представлено от правительств стран-участниц Фонда. При представлении подобных инициатив Фонд готов их рассмотреть.

Учитывая, что сейчас интеграционные эффекты измеряются увеличением взаимной торговли, поэтому по Армении мы выбрали следующие направления: сельское хозяйство, которое  автоматически влияет на экспортную выручку; транзитный потенциал - это коридор Север-Юг, затрагивающий  сразу несколько стран, поскольку он через Грузию (Поти) идет в Россию. В целом, совместные проекты двух государств, в первую очередь, это - транспорт, во вторых - энергетика и в третьих - сельское хозяйство.

С точки зрения транспорта в Армении ситуация сложнее, с учетом изоляции и фактора Грузии. Можно отметить, что отношения с Грузией у России немного выравниваются , и возможно будут найдены какие-либо способы для организации нормального транзита. Транзитный потенциал очень важен, поскольку грузоперевозки из Ирана или в Иран  могут идти через Армению из России или Беларуси.  Данное направление с нашей точки зрения очень востребованное. Однако иранские водители сегодня опасаются использовать эту дорогу, особенно на южном направлении, так как  это очень тяжелый участок,  и они вынуждены искать объездные пути.

Что касается энергетических проектов, то поскольку тариф на электроэнергию в Армении позволяет окупать инвестиции в энергетические мощности, Фонд не рассматривает эти проекты, так как они могут быть профинансированы с частного рынка. При этом в случае необходимости или обращения со стороны правительства, Фонд готов профинансировать проект строительства транзитных электромощностей Иран-Армения-Грузия, в частности, строительство ЛЭП, которое уже осуществляется со стороны международных банков развития.

АРКА - Каков ваш прогноз роста ВВП республики по итогам 2017 года, и за счет чего он будет обеспечен? В данном контексте, насколько реалистичен прогноз МВФ, согласно которому рост ВВП Армении на 2017 и 2018 годы ожидается на уровне 2,9%, при условии, что в 2016 году он  составлял 0,2%?.

Черекаев – Мы оцениваем экономические перспективы Армении на ближайшие несколько лет как позитивные. С учетом того, что потребительский спрос постепенно восстанавливается, экономический рост тоже восстанавливается. Согласно прогнозам, до конца 2017 года он составит 2,7% и 3,6% в 2018 году, следовательно, мы смотрим на армянскую экономику позитивно. Это, наверное, один из лучших показателей в странах-членах ЕАЭС.

Рост экономики, с нашей точки зрения,  будет обеспечен за счет роста потребительского спроса и роста экспорта. Рост экспорта это, в первую очередь, однозначно увеличение экспорта сельхозпродукции, поскольку потребление растет, возможности Армении для экспорта сельскохозяйственной продукции тоже растут и , насколько нам известно, строится логистический терминал, создаются необходимые инфраструктуры. Рост экспорта должен подхлестнуть рост ВВП. Рост потребительского спроса также будет обеспечен с учетом того, что, в том числе в России, последствия кризиса немного сгладились и, следовательно, рост будет обеспечен за счет увеличения денежных переводов.

АРКА - Есть какие-то рекомендации, которые можно дать бизнесу или правительству с точки зрения подготовки инвестиционных проектов? На что необходимо обращать внимание при подготовке проекта, чтобы заинтересовать Фонд?

Черекаев – Можно отметить, что по многим аспектам в Армении существует достаточно мощная институциональная база. В Армении существует, наверное, одна из самых сильных школ реализации международных проектов, подобраны серьезные специалисты в группах реализации проектов. С точки зрения рекомендаций - хотелось бы ещё поменьше бюрократии, хотя Армения в этом плане очень выигрышно смотрится на фоне других стран-членов ЕАЭС. А также немного большей слаженности действий между различными министерствами и ведомствами, потому что иногда за счет этой нескоординированности некоторые проекты начинают буксовать.

У нас предусмотрена возможность финансирования частных компаний, но есть ряд условий, в частности, очень жесткие требования по выполнению проектов, поскольку решения принимают шесть министров финансов, которые подпишутся только под тем проектом, возвратность которого будет железно гарантирована. Поэтому по сей день Фонд не профинансировал ни одного  частного проекта.

Что касается бизнеса, то хотелось бы видеть его более активное участие в проектах государственно-частного партнерства. Однако в данном вопросе движение должно быть с двух сторон. С одной стороны, государство должно в рамках партнерства создавать достойное законодательство и гарантии для частных партнеров, с другой стороны, частные партнеры должны понимать, что если государство идет на такое партнерство, то реализация такого проекта должна заключаться не только в получении прибыли, но и в решении каких-либо государственных задач.

Поэтому хотелось бы видеть движение друг к другу. Те проекты государственно-частного партнерства, которые мы видели, они звучат однобоко - со стороны бизнеса отстаивают только интересы бизнеса, а со стороны государства, соответственно, только государственные. При этом Фонд готов участвовать в проектах государственно-частного партнерства, если на рассмотрение будут представлены интересные проекты.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image