«Блеск» и нищета Армении

2 декабря, 2013 - 13:50

Опубликованный в последние дни доклад Всемирного банка, посвященный экономической ситуации в Армении, де-факто подтвердил многочисленные заявления оппозиции о том, что основным препятствием на пути развития страны является монопольная экономика, которая является прямым отражением кланово-олигархической системы, составляющей оплот правящего режима.

Бедность и ее истоки

На днях ереванский офис Всемирного банка (ВБ) представил доклад «Разработка новой модели экономического роста Армении: накопление, конкуренция и связь». Согласно документу, экономика Армении является самой монополизированной среди стран бывшего СССР. В частности, монополистам принадлежит около 20 % экономики Армении (это самый высокий показатель среди упомянутых стран), а вместе с олигополиями монополии контролируют почти 2/3 экономики страны. В докладе подчеркивается, что конкуренция – важнейший фактор, который позволит динамично развивать экономику Армении и создать новые рабочие места. Согласно исследованию специалистов ВБ, уровень безработицы в Армении – «несоизмеримо выше среднего показателя в регионе, а именно: 18 % рабочей силы являются безработными.

Почти одновременно был представлен доклад Национальной статистической службы (НСС) Армении, согласно которому уровень бедности в 2012 году составил 32,4%. Причем очень бедные составили 13,5 % населения, а крайне бедные – 2,8 %. В абсолютных числах показатели следующие: в 2012-ом году число бедных составило около 980 тыс. человек (в расчете на постоянное население страны), число очень бедных – 408 тыс. человек, а в крайней бедности проживают 85 тыс. человек. Самый высокий показатель бедности зафиксирован в области Ширак – 46 %, самый низкий в 25,6 % - в Ереване.

Хотя число бедных в целом уменьшилось, ибо в 2011 году этот показатель равнялся 35 %, тем не менее, даже из расчета, что население Армении составляет три миллиона, получается, что число бедных и очень бедных приблизилось почти к половине населения. Фактически, только по официальным данным, свыше 1 миллиона человек в стране являются бедными и очень бедными. Необходимо напомнить, что по сравнению с 2008 годом уровень бедности за последние несколько лет вырос почти на 10 %.

Отметим, что в 2012-ом году верхний и нижний предел бедности, а также крайней бедности на душу совершеннолетнего человека был выражен ежемесячно суммой в 37,044 драмов (или 92.2 долларов), 30,547 драмов (или 76.0 долларов) и 21,732 драмов (или 54.1 долларов) соответственно. Получается, что, если доход превышает 37 тысяч драмов, то такой человек не может считаться бедным. При этом, минимальная потребительская корзина в прошлом году составляла порядка 40 тысяч драмов.

Исполнительный директор благотворительной организации «Каритас» Анаит Мхоян говорит, что нищета в Армении неуклонно растет: «Речь идет не о показателях помощи, направленной отдельным группам и ни о тренингах, а о непосредственной помощи. У нас в областях были случаи, когда приходилось оказывать помощь голодающим детям, число которых также растет. Нас уже сравнивают с Африкой». По ее словам, правительство должно не говорить, а действовать.

Интересно узнать, как до сих пор «действовало» правительство, если уже проводятся параллели между бывшей советской республикой и Африкой? Каким таким особым «даром» надо было обладать для того, чтобы довести почти половину народа до бедности или даже до нищеты? «Пузырь» об открытой экономике, о реформах, нацеленных на рост производства в промышленности и в других сферах лопнул. Чтобы не говорили официальные данные, в том числе и данные о высоких позициях Армении в некоторых международных рейтингах, в них мало кто верит.

«Советую армянским властям не воодушевляться показателями Doing Business и прочих рейтингов», – говорит экономист Ашот Егиазарян. По его мнению, даже первое место в таких рейтингах не означает, что экономика здорова, что капитал будет импортироваться и появятся рабочие места.

«В условиях зарегистрированного в 2012 году экономического роста в 7,2 % зарплата граждан выросла на 5,1 %, наметился также рост инфляции. Получается, что чем быстрее обеспечивается экономический рост, тем хуже мы живем», – говорит бывший премьер-министр Грант Багратян, по словам которого в прошлом году власти успешно нарисовали цифру в 7,2 %, тогда как реальный экономический рост составил 3,8 %. Таким образом, в экономическом росте образовался пузырь в 4,9 %.

По оценке экс-премьера, темпы экономического роста продолжают снижаться: в начале года этот показатель составил 9%, в августе – 3,8%, а в сентябре – 3,2%: «Международный Валютный Фонд оценивает мировой экономический рост на этот год в 3.3 – 3.8 %. Значит, у нас будет показатель ниже среднего мирового уровня. За последние 6 лет темп экономического роста в Армении втрое ниже среднего мирового уровня. Если бы в этой стране был президент или политическая сила, которые четко ощущают свою ответственность за происходящее, то они  потребовали бы объяснений от премьера. Но у нас нет президента или политической силы, которые имеют чувство ответственности. В конце концов, если Армения не покончит с этим правительством, то это правительство покончит с Арменией», – уверен Багратян.

Несмотря на все подобные оценки, представители власти продолжают объяснять рост числа бедных мировым экономическим кризисом.

«Надо обратить внимание на одно обстоятельство: кто те новые люди, которые стали бедными? Не те ли это люди, которые до этого были средним классом, но в результате проводимой экономической политики обеднели? Это не связано с экономическим кризисом, это просто та политика, которую проводит правительство Республики Армения в последние годы, основной целью которой является устранение малого и среднего бизнеса и вместо него наличие управляемых со стороны правительства олигархии и бедного класса», – уверен представитель правления партии «Армянский национальный конгресс» Ваагн Хачатрян.

Верхом цинизма можно назвать заявление Тиграна Саркисяна о том, что основной причиной бедности является низкий уровень образования. Во-первых, даже по результатам всех авторитетных международных исследований, в Армении этот уровень достаточно высок. Именно это обстоятельство, наряду с продолжительностью жизни, не позволяет сравнивать Армению со странами Африки и со многими странами Азии. Кроме того, уровень вузовского образования по-прежнему остается высоким – видимо благодаря как советскому наследству, так и огромному стремлению армянского народа к знаниям, которое, как ни парадоксально, пока еще не удалось уничтожить правительству Тиграна Саркисяна. Видимо, «киллер» армянской экономики забыл, что во время последней переписи населения в 2012 году выяснилось, что во многих малообеспеченных семьях есть компьютеры. Иными словами, родители часто ценой немалых лишений приобретают для своих детей компьютеры. Отметим, что во время переписи 2012 года впервые в вопроснике в графу коммунально-бытовые условия был включен вопрос о наличии компьютера, а также о возможности пользования Интернетом.

Во-вторых, правительство Т.Саркисяна, возможно, в целях экономии государственных средств, значительно сократившихся, благодаря проводимой экономической политике, предприняло все возможные шаги для сокращения бесплатных мест в вузах. Кроме того, с учетом того, что места по госзаказу, согласно законодательству, дают отсрочку от службы в рядах вооруженных сил, на бесплатный сектор, как правило, поступают самые «одаренные» – сынки из обеспеченных семей!

«Блеск» армянской власти

В течение последних 5-и лет члены кабинета министров и сам премьер-министр Тигран Саркисян не перестают указывать на необходимость борьбы с монополиями и олигополиями, а также содействия развитию малого и среднего бизнеса. На деле же в экономике страны продолжает господствовать монопольный уклад, что является прямым отражением кланово-олигархической системы, которая в свою очередь является важнейшим оплотом правящего режима. Поэтому бесконечные заявления о борьбе с монополиями и олигополиями остаются лишь пустыми декларациями.

Таким образом, причина бедности и, соответственно, продолжающейся миграции состоит в монопольном укладе экономики, который естественно исключает реальную экономическую конкуренцию. Отсутствие же конкуренции ведет к постоянному росту цен и соответственно к дальнейшему обнищанию граждан. Армянская власть, вместо того, чтобы попытаться дать этому вопросу истинное решение, предполагающее, в том числе создание новых производств и новых рабочих мест, отделывалась или пустыми обещаниями, или стремлением решить проблему бедности путем займа новых кредитов. Но если поведение армянской власти вряд ли кого может удивить, то позицию ВБ можно назвать по меньшей мере странной.

В начале ноября было распространено заявление о том, что Совет директоров Всемирного банка намерен предоставить Армении в 2014-2017 гг. кредит в 872 миллиона долларов с целью стимулирования экономического роста и создания рабочих мест. То есть, с одной стороны ВБ критикует правительство за проводимый экономический курс, а с другой – продолжает предоставлять кредиты и гранты.

Безусловно, нельзя не оценить желание ВБ содействовать в вопросе создания новых рабочих мест, что может приостановить миграцию из страны в первую очередь молодежи. С другой стороны, огромное множество предоставленных Армении кредитов, в том числе и со стороны ВБ, так и не обеспечили глубинных и системных преобразований. Невольно вспоминается «эффективное» использование армянскими властями российского кредита в полмиллиарда долларов, предоставленного в 2009 году. Неужели эти очередные 872 миллиона гарантированы от подобного «эффективного» использования, в том числе фактически и во благо сохранения нынешней администрации у власти?

Правительство напоминает неумелого портного, который пытается в первую очередь выкроить кусок для себя из без того небольшого отреза. В результате, власть занимается латанием то и дело возникающих дыр и делает это в первую очередь во имя сохранения кланово-олигархической системы. По убеждению ряда авторитетных экономистов, обслуживающий правящий режим, и его оплот в лице кланово-олигархической системы, Тигран Саркисян занят созданием удобных бизнес-комбинаций для этой системы. К такой удобной схеме можно отнести и намерение ввести с 1 января следующего года обязательную накопительную систему, ибо перечисленные гражданами в ее рамках деньги вполне могут стать базой для бизнес-деятельности некоторых представителей правящего класса.

В свою очередь, власть в лице президента и возглавляемой им правящей Республиканской партии Армении (РПА) старается не замечать бесконечных упущений правительства Тиграна Саркисяна. Однако стремление ничего не замечать не исключает ответственности за происходящее. Между тем, ответственность за рекордный спад экономики, наличие бюджета, предусматривающего «откаты» несут все вместе: Президент Серж Саргсян, правящая РПА и Правительство. Они же несут ответственность за то, что при огромных международных финансовых вливаниях, сделанных в течение последних 5 лет, увеличилось число безработных и повысился уровень бедности. Между тем, внешний государственный долг Армении увеличился на три миллиарда, составив 4,5 млрд. долларов.

В этом плане единственным эпизодом, который не укладывается в рамки философии тотального контроля президента над почти всеми процессами, происходящими в стране, является так называемый «оффшорный» скандал. Последний, несмотря на все старания властей, напоминает нетлеющий огонь, готовый разгореться в любую минуту.

Так, согласно последним развитиям в сентябре следственная группа полиции Армении отправилась на Кипр. Армянские следователи вместе с кипрской прокуратурой осуществили совместные следственные действия с целью выяснения причастности премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и главы Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви Навасарда Кчояна к зафиксированным на Кипре двум оффшорным компаниям. Отметим, что Саркисян и Кчоян являются акционерами компаний WLISPERA HOLDINGS LIMITED и УA.B.S. GLOBAL LIMITED. Следственная группа привезла с Кипра имевшиеся в регистре компаний документы. Согласно Интернет-изданию «Hetq», регулярно публикующему материалы, связанные с «оффшорным» скандалом, в документах об учреждении компаний имеются подписи Тиграна Саркисяна и Навасарда Кчояна. Полиция отправила подписи на экспертизу. Согласно информации Полиции, для получения полноценных результатов экспертизы необходимы оригиналы документов. Управление по особо важным делам главного следственного управления полиции посредством Генеральной прокуратуры представило ходатайство о правовой помощи уполномоченным органам Кипра с просьбой конфисковать оригиналы документов и предоставить органу предварительного следствия.

Остается предположить, что в наличие этого «дамоклова меча» над головой премьер-министра, да и в целом армянских властей заинтересован кто-то из внешних игроков, на которых абсолютная власть президента Армении не распространяется. В подобном поведении внешних игроков нет ничего удивительного – учитывая невысокий уровень легитимности Сержа Саргсяна.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image